«Пробить наземный коридор»: станут ли российские учения прикрытием для нападения на Украину?


Украина повышает боеготовность армии по всей стране в ответ на российские учения «Кавказ-2020». Военные маневры состоятся на большинстве украинских полигонов. Почему ответные действия столь масштабны? Что делают в Украине подразделения НАТО и есть ли угроза нападения под прикрытием учений?

Бронетехника механизированной бригады раз за разом отрабатывает атаку на условного противника, вклинившегося в оборону. Рядом то же подразделение ВСУ штурмует, а затем зачищает населенный пункт вместе с Нацгвардией. Эти элементы подготовки проходят на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области. В третьей декаде сентября здесь состоится один из эпизодов учений, которые в украинском Генштабе называют уникальными.

Командующий ОК «Север» Валерий Залужный

«Это комплекс мероприятий, происходящий на всей территории нашей страны ‒ в том числе и здесь. Они все вместе по цели, задачам, месту и времени связаны с теми мероприятиями, которые будут происходить на фоне проведения стратегических командно-штабных учений», ‒ рассказывает командующий войсками оперативного командования «Север» Валерий Залужный , наблюдающий за действиями подразделения на юге Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Возможное вторжение России в Украину: «Безумная агония «русского мира» «Объединенные усилия» украинской армии

В Генштабе заявляют, что во время учений «Объединенные усилия» по всей Украине к маневрам привлекут более 12 тысяч личного состава и около 700 единиц техники и вооружения. В том числе планируется развернуть более 10 бригад территориальной обороны. Сами же учения проводятся на земле, в воздухе и на море, рассказал на брифинге журналистам начальник Главного управления доктрин и подготовки Генерального штаба ВСУ:

«Эти учения являются итоговым мероприятием всего комплекса подготовки Вооруженных сил Украины в 2020-м учебном году. Обучение проводится на едином оперативно-стратегическом фоне, приближенном к возможному характеру развития военно-политической обстановки вокруг Украины».

Подготовка к вылетам украинской авиации в рамках учений

В этом году в Украине неоднократно заявляли: есть угроза новой агрессии России, в том числе ради подачи воды с материка в аннексированный Крым. И вот теперь ВСУ масштабно проводят итоговые обучения в то же время, когда Россия планирует еще более масштабные маневры «Кавказ-2020». Однажды после таких учений уже началась российская агрессия, говорит Михаил Самусь , заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения:

«Кавказ-2008», например, был сфокусирован на Грузии. После этого началась грузинская война. Сейчас идет фокус не на Грузию, а на Черное море, Крым. Я уверен, что элементы проведения такой операции будут отработаны сейчас ‒ во время «Кавказ-2020». Это не вызывает сомнений. То есть россияне будут отрабатывать то, чего они хотят в реальности. Они хотят, конечно, пробить наземный коридор, они хотят получить доступ к источникам воды и они это будут отрабатывать. Для этого им надо оценить возможности на практике».

Подразделения НАТО в Украине

Впрочем, к учениям готовятся не только украинские силовики, активизировались также и в странах НАТО. В том числе в Черное море вошли не менее 4 кораблей Альянса, а в воздушном пространстве Украины постоянно работает авиация НАТО.

Американский стратегический бомбардировщик В-52 летит над Украиной в сопровождении украинского МиГ-29, август 2020 года

Кроме стратегических бомбардировщиков B-52, которые будут наносить учебные ракетно-бомбовые удары, над Черным морем летает разведывательная авиация НАТО ‒ ведь Россия проводит свои учения непрозрачно, говорит бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес .

Бен Ходжес

«Могу представить, что есть хороший процесс обмена разведданными (между Украиной и НАТО ‒ ред.). Очевидно, точно мне неизвестно, я в отставке и не имею доступа к такой информации. Впрочем, в Черноморском регионе нам необходимо то, что я бы назвал немигающим глазом. Постоянная разведка, все возможные ее виды», ‒ сказал он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Россия готовится к войне за воду для Крыма?

Кроме авиации, в Украину прилетели американские силы спецопераций на конвертопланах, чего ранее не было, а британские десантники уже десантировались на Николаевщине и проведут совместную рейдовую операцию с украинскими военными.

Прибувши літаком прямо з Великої Британії, 250 солдат із 16-ї десантно-штурмової бригади висадилися на Тернівському…

Publiée par British Embassy Kyiv sur Samedi 19 septembre 2020

Кроме того, в учениях задействуют и наблюдателей НАТО. Экс-глава украинского Генштаба Виктор Муженко считает, что присутствие военных Альянса в Украине ‒ показатель уровня угрозы.

Виктор Муженко

«Именно практические действия происходят впервые в истории проведения учений такого масштаба на территории Украины. Ранее мы тоже согласовали некоторые позиции по тематике и срокам проведения учений, но они проводились на территории разных стран. И мы под эти сроки планировали свои учения ‒ имея общую тематику «противостояние агрессору» или «оборона от агрессора», то на сегодняшний день понимание дошло до такого уровня, что уже перешли к практическим действиям и привлечению подразделений стран-партнеров для отработки учебно-боевых задач на территории Украины», ‒ говорит Муженко.

БПЛА Bayraktar TB-2 украинской армии

На учениях ВСУ планируют применить фактически все имеющиеся типы вооружения и техники. В том числе и недавно полученные ударные беспилотники «Байрактар», реактивную систему залпового огня «Ольха» и противокорабельный комплекс «Нептун». И этим достигаются сразу несколько целей, говорит Михаил Самусь.

«С одной стороны ‒ это дело военных, это итоговые учения за учебный год, а с другой стороны ‒ это элемент информационной войны, использование учений в информационно-психологических операциях. Всегда все страны это используют ‒ то есть масштабность учений для того, чтобы демонстрировать готовность Вооруженных сил к выполнению своих задач», ‒ объясняет эксперт.

Акцент совместных с НАТО маневров ‒ юг Украины. Тем не менее это не означает, что военные не учитывают угроз с других направлений, указывает Виктор Муженко:

«При планировании применения Вооруженных сил, при планировании обороны государства мы учитываем еще ряд потенциально опасных направлений. Речь идет и о юго-западе ‒ вариант Приднестровья. Речь идет и о востоке. Направление Сумы-Киев-Чернигов ‒ северо-восточное направление. Несмотря на все те процессы, которые проходят сегодня в Беларуси, это тоже потенциально опасное направление».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Американские аналитики ‒ о возможном нападении России на Украину

По данным Главного управления разведки украинского Минобороны, в учениях «Кавказ-2020» Россия задействует более ста тысяч военных, три тысячи единиц бронетехники, пятьсот самолетов и вертолетов, а также корабли и подводные лодки. И важны не только учения, считает американский генерал.

Российские войска вблизи украинских границ и на неподконтрольных Украине территориях

«Когда речь идет об учениях ‒ я всегда очень внимательно изучаю то, какая подготовка проведена для маневров. К примеру: создание логистической инфраструктуры, складов с боеприпасами и горючим, а также развертывание военных госпиталей. Интересно будет увидеть, какая часть того, что сделано для проведения «Кавказа», останется после его завершения? Это то, что требует много времени ‒ логистика. Меня очень заинтересует, если эта инфраструктура останется там, скажем, в октябре», ‒ рассказывает Бен Ходжес.

Эксперты сходятся во мнении, что агрессия в рамках учений возможна, но не обязательна. И чем больше Украина обращает внимание на эту угрозу, говорят они, тем меньше шансов для атаки со стороны России.

Предыдущая Крымчане жалуются на грязные емкости с водой и автоцистерны
Следующая Россия вывела на учение в море более 20 кораблей – командование

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *