Проблемы «изгоев»: зачем Крыму тесные связи с «ДНР»?


25 сентября в Крым приехали с визитом «зампредседателя совета министров» и «министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства» группировки «ДНР» Владимир Антонов и Сергей Наумец. После встречи с ними глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов предложил поставлять сельхозпродукцию на неподконтрольные Украине территории Донецкой области.

О чем свидетельствуют частые визиты в Крым чиновников группировок «ЛНР» и «ДНР»? Что это – реальное сотрудничество или разработки кремлевских политтехнологов? Сможет ли Крым помогать продуктами неподконтрольным территориям после неурожая и обещаний экспорта в Сирию? Об этом говорили с гостами и экспертами Радио .

Бывший президент торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов сомневается, что полуострову есть что предложить на экспорт.

– Если какое-то волевое решение будет принято, наверное, сможет поставлять. Другое дело – что останется в самом Крыму. Полуостров сам себя не обеспечивает продуктами питания в достаточной мере. Абсолютное большинство продуктов завозят из России. Совсем недавно крымские власти объявили о подорожании хлеба из-за неурожая, так что поставки зерна в Сирии и другие регионы выглядит фантастикой. Они собрали около 700 тысяч тонн, значительная часть – фуражное зерно. Несколько сот тысяч тонн идет на производство муки и хлебобулочных изделий. Все предыдущие годы Крым получал говядину из Украины, прежде всего – из Херсонской области. Со свининой и птицей было получше, но сегодня в животноводстве у нас серьезный провал. Более 90% молочной продукции и мяса производят на частных подворьях.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Ценовая аномалия

Президент Центра исследования социальных перспектив Донбасса, главный редактор издания «ОстроВ» Сергей Гармаш считает, что сотрудничество непризнанных регионов может быть способом обойти санкции.

– Из «ДНР» в Крым могут поставлять металл и, вероятно, уголь. Учитывая, что оба региона под санкциями и не каждый легальный российский производитель может там работать, поэтому вот так парно и решают проблему двух изгоев. Есть еще банк, который приходит в Донецк из Южной Осетии. Получается такое кольцо изгоев, помогающих друг другу, а Москва стоит в сторонке, и российский бизнес не особо несет убытки из-за санкций. Из Крыма будут, наверное, вино везти. Молочную продукцию – вряд ли, в Донецке сейчас больше украинской и белорусской. Кроме того, Крым стал рабочей площадкой: люди из группировок «ДНР» и «ЛНР» ездят туда зарабатывать обслуживающим персоналом. Это сезонная работа. Какие у Крыма транзитные мощности – не ясно при закрытых портах под санкциями.

Сергей Гармаш также отмечает, что подобные визиты важны сугубо с пропагандистской точки зрения – чтобы продемонстрировать россиянам единство «русского мира» на примере Крыма и части Донбасса.

Украинский политолог Кирилл Сазонов заключает, что Россия разыгрывает перед миром спектакль в театре марионеток.

– Это как детская считалочка: «Людоеда людоед приглашает на обед». То есть Крым и группировки «ДНР» и «ЛНР» существуют исключительно за счет помощи России. У них нет ничего своего: ни финансовых ресурсов, ни каких-либо других. Поэтому это исключительно заявления, сотрясания воздуха: делаем вид, что мы самостоятельные, взрослые, что можем заключать какие-то договоры и друг другу помогать. У марионеток нет своего мнения, нет своих действий и решений. Без воды сельское хозяйство там умирает, продукты завозят из Краснодарского края или через украинские пункты пропуска. Что Крым может поставить в Донбасс? Ничего. Электроэнергии там не хватает, воды не хватает, продуктов не хватает. Поделится бюджетом? Это вряд ли, бюджет умеют считать везде.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая Палата представителей одобрила бюджет Пентагона, включающий 250 млн долларов Украине – посольство
Следующая Речь Трампа в ООН: реакция американских экспертов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *