Проблемы с водой в Крыму: с 15 марта в Симферополе запустят новые подземные скважины – Аксенов


С понедельника, 15 марта, в Симферополе запустят новые подземные скважины. По мнению российского главы Крыма Сергея Аксенова , это «позволит городу не зависеть от погоды» в вопросе водоснабжения.

«В понедельник, при запуске в рабочем режиме новых скважин, 90-92 тысячи (кубометров воды – КР) в сутки мы будем получать из подземных источников. Это нам позволит, в данном случае, Симферополь вывести на независимую от погодных условий систему водоснабжения», – заявил Аксенов 13 марта, после встречи с министром экономического развития России Максимом Решетниковым .

Ранее Решетников заявил, что Россия потратит около 80 млрд рублей на финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя» в 2021 году. Он уточнил, что «особый акцент будет уделен водоснабжению».

Напомним, в Симферополе регулярно происходят аварии на сетях водоснабжения, что приводит к частому отключению воды.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Россия потратит на федеральную целевую программу для Крыма и Севастополя около 80 млрд рублей в 2021 – Решетников
Следующая Глава Минэкономразвития России заявил о поиске механизма экспорта продукции из Крымского полуострова в обход санкций

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *