«Пробудись, Казахстан!». Задержания и протесты в день инаугурации президента


День инаугурации второго за последние 30 лет президента Казахстана, 12 июня, ознаменовался новыми задержаниями граждан. Среди них, как и 9 июня, вновь были сотрудники СМИ. Официальной информации об их численности нет. Последняя волна акций протеста, не санкционированных властями, началась в Казахстане 9 июня с выступлений граждан, протестовавших против досрочных президентских выборов, проходивших в этот день в стране.

ОБСТАНОВКА

Сообщения о массовой мобилизации сотрудников силовых ведомств, усиленном полицейском присутствии и оцеплении ряда общественных мест в центральной части Алматы и Нур-Султана появлялись с утра 12 июня. Незарегистрированное движение «Демократический выбор Казахстана», запрещенное судом и объявленное экстремистской организацией в марте прошлого года, ранее вновь призывало граждан выйти на несанкционированные митинги в день инаугурации Касым-Жомарта Токаева , объявленного победителем президентских выборов 9 июня.

Инфографика NetBlocks о блокировках Интернета в Казахстане 12 июня.

Около 11 часов дня стала поступать информация о значительных проблемах с доступом в Интернет, затронувших пользователей по всей стране. Люди заявляли, что не работают популярные мессенджеры, не грузятся социальные сети, а граждане вынуждены прибегать к средствам обхода блокировок. Сообщения о том, что в стране масштабно блокируют доступ в Интернет, подтвердила международная группа NetBlocks , занимающаяся мониторингом киберпространства.

АЛМАТЫ

Местом концентрации полицейских в Алматы, в частности, стала площадь Астана, где 9 и 10 июня проходили несанкционированные митинги и масштабные задержания их участников, и ее окрестности, а также перекресток проспекта Абая и улицы Байтурсынова — с этого места ДВК предлагало начать марш протеста. По сообщениям очевидцев, в этих местах число людей в форме к вечеру превышало число гражданских лиц. В окрестностях были закрыты кафе, рестораны, аптеки и магазины. Сообщалось, что людям рекомендовалось раньше покинуть офисы, расположенные в этих районах, и забрать детей из окрестных детских садов.

Сотрудники спецназа во время задержаний граждан в центре Алматы. 12 июня 2019 года.

Была оцеплена аллея у пересечения улицы Пушкина и проспекта Райымбека. Репортер Азаттыка насчитал в этом месте около 40–50 полицейских, два эвакуатора и несколько полицейских микроавтобусов.

На улице Казыбек-би за зданием Казахстанско-британского технического университета на площади Астана дежурили десятки грузовиков Нацгвардии, пожарные машины и автобусы.

Сообщения о первых задержаниях в этом районе, а также на перекрестке Абая и Байтурсынова начали поступать около 18 часов. Так, репортеры Азаттыка стали очевидцами задержания нескольких человек на пересечении улиц Толе-би и Панфилова.

Журналисты сообщали также, что собравшиеся на площади Астана люди не успели высказать требования. Им удалось выкрикнуть несколько лозунгов, в том числе «Оян, Казақстан!» («Пробудись, Казахстан!»), «Шал, кет!», после чего их начали погружать в автозаки.

Среди задержанных вновь оказался политолог и один из инициаторов движения «Oyan, Qazaqstan» Димаш Альжанов . Его уже задерживали 9 июня — во время митинга против президентских выборов.

Активист Димаш Альжанов незадолго до задержания полицией. Алматы, 12 июня 2019 года.

Сообщается, что задержаниям подвергли как минимум троих сотрудников СМИ. Журналист Ардак Букеева , редактор по рейтингам журнала «Forbes-Казахстан», сказала репортеру Азаттыка, освещающему задержания на улице Панфилова, что представилась и предъявила документы, однако полицейские повели ее к автобусу. Вскоре ее отпустили.

Очевидцы сообщили, что полиция задержала также журналистов Бахытжана Косбармакова (газета «Өмір-ай») и Ержана Абдирамана . Отпустили ли их, пока не ясно.

Сотрудники полиции задерживают журналиста Бакытжана Косбармакова в центре Алматы. 12 июня 2019 года

Всего, по разным оценкам, могло быть задержано от 100 до 200 человек. Журналист и член движения «Oyan, Qazaqstan» Асем Жапишева рассказала Азаттыку, что им неизвестно, куда именно отвозят задержанных.

Находившийся на площади Астана заместитель главы департамента полиции Алматы Серик Кудебаев отказался комментировать ситуацию.

НУР-СУЛТАН И ШЫМКЕНТ

В столице несколько дней подряд остается оцепленной территория вокруг монумента «Байтерек» в центральной части города. 12 июня здесь были замечены кинологические службы. На оцепленную территорию людей не пропускали.

Репортер Азаттыка с места событий сообщила, что по состоянию на 19:30 стала очевидцем задержания полицией пяти человек в этом районе. Их продержали около 20 минут и отпустили. Репортер видела, как несколько полицейских схватили еще одного человека и понесли в направлении припаркованных рядом автобусов.

Задержания в районе монумента «Байтерек» в Нур-Cултане после инаугурации Касым-Жомарта Токаева, президента Казахстана. 12 июня 2019 года.

Заместитель главы начальника городского департамента полиции Нур-Султана Бакытжан Малыбаев , комментируя обстановку в городе, заявил интернет-порталу Tengrinews.kz, что «задержаний нет», а ситуацию описал как «стабильную».

«Документы проверяем, смотрим. Если человек, бывает, повадки такие — глаза бегают или отворачивается, мы смотрим документы, проверяем, если всё нормально — отпускаем», — сказал Малыбаев Tengrinews.kz, добавив, что никого не задерживают, а проводят «профилактические беседы».

12 июня в Шымкенте у аллеи на пересечении Момышулы и Аль-Фараби репортер Азаттыка наблюдала задержания по крайней мере трех человек.​ Здесь у кварталов, прилегающих к торговому центру Shymkent Plaza на площади Аль-Фараби, ранее были выставлены полицейские. Территория аллеи у пересечения Аль-Фараби и Момышулы была оцеплена полностью.

КОНТЕКСТ

В Казахстане 12 июня генеральная прокуратура на фоне ожидаемых антиправительственных протестов, участники которых настаивают на нелегитимности прошедших президентских выборов, выступила с очередным предостережением об ответственности за нарушение правил проведения мирных собраний в связи с предполагаемыми акциями протеста.

После инаугурации, состоявшейся через день после объявления официальных результатов голосования, вступивший в должность президента Касым-Жомарт Токаев (по данным ЦИК, он набрал более 70 процентов голосов) написал в Twitter’е, что поручил генеральной прокуратуре «обеспечить законные права граждан, установить точное количество задержанных лиц и степень их вины», а также «освободить невиновных граждан и лиц, случайно оказавшихся в местах протеста».​

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время инаугурации в Нур-Султане, 12 июня 2019 года.

Волна антиправительственных выступлений в Казахстане, в основном в двух крупнейших городах, началась 9 июня — в день выборов президента. Тогда были задержаны сотни участников мирных протестов, настаивающих на том, что выборы не являются честными и свободными. 10 июня, после объявления итогов голосования, задержания в Алматы и Нур-Султане продолжились.

По официальным данным, за два дня в двух городах задержали не менее 700 человек. Правозащитные группы и общественность высказывали протест по поводу отсутствия четкой информации о количестве подвергнутых административным и уголовным наказаниям, их местонахождении и действий полиции, которая, по их мнению, действовала «с жестокостью, не вызванной сложившейся ситуацией»​.

Ряд международных наблюдателей вновь признали очередные президентские выборы в стране не соответствующими стандартам прозрачного, справедливого и честного избирательного процесса и прошедшими с «»явными нарушениями»​ гражданских свобод.

Предыдущая Трамп: США увеличат военное присутствие в Польше
Следующая Роль Обамы в аннексии Крыма (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *