«Процесс прошел очень быстро». Что известно о деле 65-летней крымчанки, обвиненной в госизмене


65-летняя жительница аннексированного Крыма получила 12 лет колонии по обвинению в госизмене и передаче Минобороны Украины секретных сведений. Севастопольский городской суд, рассматривавший дело, также назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на один год, пишет телеканал «Настоящее время», созданный Радіо Свобода с участием «Голоса Америки».

Имени пенсионерки в суде не называли, дела о госизмене рассматриваются в закрытом порядке. Однако источники российских информагентств и «Крымская правозащитная группа» пишут, что речь идет о Галине Довгополой , уроженке крымского Бахчисарая и жительнице Севастополя, о ее аресте стало известно еще в 2019 году.

О самой Довгополой известно немного. В мае 2014 года интернет-издание «Гордон» опубликовало интервью женщины с таким именем и фамилией, в нем она критиковала аннексию полуострова и рассказывала, что ее родственники уехали на материковую часть Украины. По версии ФСБ, все эти годы «гражданка [Довгополая] выполняла разведывательные задания, направленные на собирание сведений об отдельном авиационном полке Черноморского флота, раскрывающие сроки действия позывных, частот и ключей» по заданию Минобороны Украины.

О том, как родственники и адвокаты искали пенсионерку Довгополую и что известно о ее деле сейчас, «Настоящему Времени» рассказал главный редактор интернет-издания «Ґрати» Антон Наумлюк.

— Скажите, я правильно понимаю, что после задержания Галины в Крыму в 2019 году долгое время ни родственники, ни украинский омбудсмен не могли найти ее местонахождение, где ее содержали?

— Действительно так. Мы знали, что было принято решение о ее аресте, после этого ее этапировали в Москву, и все ее следы потерялись. В какой-то момент даже уполномоченный [по правам человека] Верховной Рады Людмила Денисова сделала запрос у своей российской коллеги с просьбой найти Довгополую и вообще определить ее состояние, где она сейчас и что с ней. Москалькова обратилась по этому поводу в прокуратуру, но ответа ни мы, ни Денисова, я так понимаю, от российской коллеги не получила.

Довгополую нашли в СИЗО «Лефортово» члены Общественной наблюдательной комиссии, коротко с ней переговорили. У нее были конфликтные ситуации с сокамерницами, ее перевели в другую камеру, где она, видимо, находилась до этапирования в Крым, где ее судили. Процесс прошел очень быстро – буквально за три заседания, на четвертое уже было вынесено решение. Это может говорить о чем угодно: от признания вины до того, что все доказательства сфальсифицированы и с судом не особо разбирались. Мы ничего об этом не знаем, независимого адвоката там не было. Даже сейчас мы не знаем, где она находится, например, в Севастопольском ИВС или ее уже этапировали в Симферопольское СИЗО.

СИЗО Симферополя

— Но при этом можно говорить, что Галину фактически скрывали от родственников и от украинского омбудсмена? Так еще и судебное заседание, на котором вынесли приговор, было в закрытом режиме?

— В закрытом режиме – это неудивительно. По делам, которые ведет ФСБ и где есть элементы государственной тайны, если бы это было развитое судопроизводство, то засекречивали бы те заседания, на которых эта государственная тайна звучала. Но, к сожалению, практика показывает, особенно в Крыму, что почти все дела, которые ведет ФСБ о госизмене, шпионаже, они почти всегда засекречены, туда не пускают СМИ, туда не пускают родственников. И, в общем-то, специально и намеренно не дают каких-то связей с внешним миром самим заключенным. К сожалению, это не первый случай.

— Среди прочего, вы говорите, Галину обвинили в государственной измене. Разве она была гражданкой России?

— Я не видел материалов дела, не знаю, есть ли ее паспорт, но, по всей видимости, паспорт все-таки есть. Другое дело, что это крымский паспорт, который не признается ни Украиной, ни международным правом как действительный документ. Поэтому по всем параметрам, по всему международному праву она остается гражданкой Украины, и судить ее как гражданку России и не должны были, и действия производить с ней как с гражданкой России тоже не должны были.

К ней должны были допустить консула, сообщить консулу, сообщить семье о том, что ее задержали. То есть вести себя с ней как с иностранным гражданином, даже если к ней появились какие-то претензии у правоохранительных органов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крым – заповедник обменного фонда»

— Я нашел статью, в которой говорится, что фактически Крым становится для ФСБ такой территорией, где набирают людей для обменного фонда с Украиной. Так можно говорить?

— Это давняя идея, когда основное количество украинских, крымско-татарских заключенных как раз выходит из Крыма. Уже более 100 человек, которых и Украина, и международное сообщество, и правозащитные организации считают политзаключенными. Это люди, которые были задержаны в Крыму, это жители Крыма, почти всех их обвиняют по политически мотивированным делам и судят в России, чаще всего в Ростове, в военном суде.

К сожалению, крымчане редко участвуют в обменах заключенными, но вообще это действительно основной поставщик политзаключенных с украинской стороны.

— Вы говорите, что не знаете, где сейчас находится Галина. А можно ли предположить, в какую колонию направляют этих заключенных в России?

— Это довольно рандомное распределение. Есть правило о том, что их не должны этапировать далеко и они должны отбывать срок заключения, тем более если он долгий, где-то ближе к дому, для того чтобы родственникам было удобнее с ними встретиться.

В самом Крыму есть колония строгого режима – в Симферополе. Она небольшая, но там находятся буквально два человека, которые входят в этот список политзаключенных, который ведет Украина. Остальных распределяют чаще всего по колониям в Ростовской области, где-то рядом с Крымом, но, к сожалению, не в самом Крыму.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая За уход команды с поля керченскому «Океану» присудили техническое поражение со счетом 0:3
Следующая Камни с неба: оккупанты вводят в Крыму «налог на недвижимость»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *