Продается «Крым»: крымские власти выставляют на аукцион ялтинский отель партнеров Корбана


В подконтрольном России правительстве Крыма объявили о планах выставить на аукцион имущество ялтинской гостиницы «Крым». Для объекта культурного наследия, расположенного в самом центре южнобережного города, чиновники установили начальную цену в 197,1 миллиона рублей (80,6 млн гривен).

Отель «Крым» представляет собой четырехэтажное здание 1917 года постройки. Он расположен в историческом центре Ялты, из номеров можно видеть центральную площадь города и набережную. В 250 метрах от «Крыма» расположен известный Массандровский пляж. Отель рассчитан на 114 мест (56 номеров) и нередко используется для бизнес-туров. Первый этаж гостиницы отдан в аренду под салон красоты, торговые бутики и прочие коммерческие объекты, которых, вероятно, тоже коснется смена собственника объекта.

Задаток и обязательство перед зданием

Решение о будущей продаже недвижимости отеля в крымском правительстве приняли несколько дней назад. Контролировать процесс поручили вице-премьеру Крыма Павлу Королеву .

Согласно распоряжению Совмина, одним из требований к аукциону рекомендовано установить внесение задатка в 50% начальной стоимости объекта, который не подлежит возврату в случае отказа победителя аукциона от заключения договора купли-продажи имущества отеля.

Кроме того, новый собственник должен будет соблюдать законодательство об охране культурного наследия, поскольку здание отеля «Крым» является объектом культурного наследия (построено в конце XIX – начале ХХ века архитектором Красновым).

Гостиница «Крым»След Коломойского

В постановлении Совмина говорится, что здание гостиницы «Крым» закреплено на праве оперативного управления за «Распорядительной дирекцией имущества Крыма». Ей с 2014 года передаются все объекты, «национализированные» подконтрольными России властями.

Крым.Реали и выяснили, что до российской аннексии полуострова гостиница «Крым» принадлежала двум физическим лицам – Владимиру Ясько и Диане Матковской из Днепра.

До 2014 года отель «Крым» принадлежал Владимиру Ясько и Диане Матковской из Днепра

Владимира Ясько называют давним бизнес-партнером днепровского бизнесмена Геннадия Корбана. Ясько значится среди владельцев ряда предприятий Корбана и его семьи.

После российской аннексии Крыма бизнесмены пытались получить возможность продолжить бизнес на полуострове. В ноябре 2014 года отель «Крым» был зарегистрирован в российском правовом поле с теми же собственниками.

В 2014 году отель «Крым» был зарегистрирован в российском правовом поле с прежними собственниками

В украинском реестре отель «Крым» продолжает значиться как действующее предприятие – субъект СЭЗ «Крым».

Мы пытались связаться с Владимиром Ясько, но телефоны, которые имеются в открытом доступе, оказались недействующими. Вне зоны доступа был и Геннадий Корбан.

Корбан, как известно, является давним членом команды украинского бизнесмена Игоря Коломойского – сначала в бизнесе, а затем в администрации Днепропетровской области, которой они вместе руководили в 2014 году. Несмотря на недавние противостояния с однопартийцами, Корбан также продолжает возглавлять Днепровскую областную организацию партии «Укроп», созданной Коломойским.

У владельца группы «Приват» остался в Крыму ряд активов, которые с 2014 года распродают подконтрольные России местные власти, обвиняя Коломойского в присвоении вкладов крымчан в «ПриватБанке» в 2014 году.

«Национализация» и отчуждение ялтинской гостиницы «Крым» может означать продолжение этого процесса, но теперь уже в отношении объектов не самого Коломойского, а его окружения.

Отель – за банковские долги

В пользу этой версии свидетельствуют и документы, предваряющие решение о продаже гостиницы «Крым». Ее отчуждение в конце прошлого года инициировал перед крымским парламентом глава подконтрольного России крымского правительства Сергей Аксенов . Он пояснял, что это необходимо для выплаты компенсаций российскому «Фонду защиты вкладчиков». Ранее этот фонд вернул многим крымчанам вклады, оставшиеся в украинских банках, которые покинули Крым в 2014 году.

«Проект подготовлен в связи с необходимостью выполнения плановых показателей неналоговых поступлений в бюджет Крыма на 2017 год, а также осуществления расходов на проведение компенсационных выплат автономной некоммерческой организацией «Фонд защиты вкладчиков» лицам, имеющим вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и действовавших на территории Крыма», – пояснял Аксенов.

27 декабря прошлого года депутаты подконтрольного России крымского парламента разрешили Совмину продать отель на аукционе. Согласно постановлению, на торги должны были выставить 104 объекта отеля «Крым» общей площадью более 3 тысяч кв. метров.

Предыдущая Продается «Крым»: крымские власти выставляют на аукцион ялтинский отель партнеров Корбана
Следующая Возле детского пляжа в Сакском районе подорвали авиамину – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − двенадцать =