Продолжают убывать: запасы воды в оккупированном Крыму показали со спутника


Вода в водохранилищах Крыма продолжает убывать быстр ыми темпами и причиной этому является не только засуха на полуострове, но и варварская деятельность оккупантов.

Так, «Крымскотатарский Ресурсный Центр» 20 ноября представил результаты мониторинга водных ресурсов Крыма по данным спутниковой съемки, сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма.

Издание отмечает, что целью исследования является обзор ситуации по обеспечению водными ресурсами оккупированного полуострова на основе спутниковых данных и открытых источников информации, а также поиск возможных факторов, которые, кроме часто упоминаемых климатических изменений и прекращения водоснабжения из Северо-Крымского канала, влияют на водный баланс Крымского полуострова.

Таким образом, по результатам анализа спутниковых снимков в 2020 году сделано региональный анализ интенсивности усыхания водных объектов Крымского полуострова.

Сообщается, что наблюдается сокращение площади водного зеркала для фактически всех крупных водоемов Крымского полуострова, по сравнению с площадью водного зеркала в 2015 году, при этом средняя площадь усыхания водохранилищ была выше (45%), чем площадь уменьшения водного зеркала озер (25%). С одной стороны, природные озера могут иметь подземный источник питания, однако разница в сокращенные водного зеркала природных водных объектов и искусственных гидротехнических сооружений (водохранилищ) все же может свидетельствовать о влиянии управления водными ресурсами на распределение запаса воды.

Также сравнение интенсивности усыхания и таких климатических показателей как количество осадков, температура испарения в течение лета 2020, которые являются важными для распределения водных ресурсов, свидетельствуют о том, что причиной усыхания водоемов является не только климатический фактор. Так, в некоторых случаях, на территории с большим относительным количеством осадков и низкой температурой и низким уровнем испарения фиксировалась большая площадь уменьшения водного зеркала, например, в случае Симферопольского водохранилища.

Анализ многолетней динамики водного индекса в пределах водных объектов за летний период в 2013-2020 годах свидетельствует о тенденции к уменьшению водного индекса, что также является индикатором площади водной поверхности, при этом тенденция к снижению наблюдается с 2015 или 2016 гг. Для более детального изучения факторов влияния на водные запасы необходимо сделать исследования гидрологического режима отдельных водных объектов с привлечением наземных данных мониторинга и данных об уровне водозабора поверхностных и подземных вод.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что до конца года в оккупированной Евпатории прекратят подачу горячей воды населению.

Также кроме столицы Крыма — Симферополя — который перешел на режим ограниченного водоснабжения в конце августа, еще 29 населенных пунктов оккупированного полуострова перешли на подачу воды по графику.

Предыдущая Воздушные Силы Украины получили еще один модернизированный L-39 (фото)
Следующая Бабушки против насилия. Что произошло в Беларуси за день?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *