Продукты ​​– под ковш: зачем в Крыму продолжают уничтожать еду


12 августа в Саках инспекторы Россельхознадзора выявили и уничтожили 45 кг сыров производства Евросоюза. Новость вызвала волну обсуждений в соцсетях, большинство крымчан задаются вопросом: зачем сжигать, если можно съесть?

В опросе, проведенном российской Высшей школой экономики в 2017 году, 41,4% россиян признались, что им не хватает денег на покупку еды и одежды. 23,2% граждан считают свое материальное положение плохим или очень плохим. Между тем, по данным Россельхознадзора, за три года ответных санкций в России уничтожили более 25 тысяч тонн продуктов.

Российский экономист Владимир Рожанковский предлагает переупаковывать и продавать санкционные продукты.

– Я бы тут сделал акцент на ущербе для окружающей среды, потому что у нас захоронение отходов находится еще на доисторическом уровне. Почва потом не может быть плодородной в этом месте. Если продукты сжигать, то токсические вещества появляются, которые нужно правильно захоронить. Выгоднее перерабатывать конфискованные продукты нормального качества, у которых не вышел срок годности, или даже переупаковывать. Вообще, если санкционной продукции будет 8-10% на рынке, она уже будет создавать конкуренцию и бить по кошельку местных производителей. В Крыму может быть значимой партия в 300-400 килограммов, но 45 килограммов уничтожать не нужно – в конце концов, ее можно было сертифицировать повторно, переупаковать и продать. Правда, мне такие примеры неизвестны. Но тут уже экономисты бессильны, когда вопросы политики появляются.

Cопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов считает, что российские контролирующие органы, уничтожая санкционные продукты, действительно борются с фальсификатом.

– То, что чиновники повели себя глупо, – это плоскостная картина. Более глубокий смысл: государство дает понять, что если у нас введены контрсанкции, то ввезенная продукция будет уничтожаться. Для бизнеса это превентивная мера и профилактика с точки зрения коррупции – наверное, правильно. Контрабанда у нас составляет не более 10% от ввоза санкционной продукции вообще в Россию. Здесь больше проблема, когда некие сыроподобные продукты поставляются из Украины, Польши через Беларусь. В основе своей этими каналами пользуются фальсификаторы – недавняя проверка показала, что 65% сыра на прилавке составляет фальсификат, часть которого ввезена именно таким путем.

Александр Борисов отмечает, что для раздачи санкционных продуктов нужно создавать целую логистическую систему с возможностью складирования и проводить экспертизу.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко решительно защищает качество украинских продуктов.

– В Украине нет понятия «санкционные продукты», потому что мы не применяем ни к кому санкции, и наоборот. Даже если выявляется товар, который был контрабандно поставлен на территорию нашей страны из России, то он запрещен к продаже. Но я еще не слышал ни одного случая, чтобы к нему были предприняты какие-то действия – уничтожение либо просто изъятие, арест либо что-то еще. Украинская продукция даже через Беларусь идет во все меньших объемах. Иногда фиксируются большие, аномальные объемы закупок таких продуктов, как лук, капуста, но на следующий год мы можем видеть, как они снижаются на десятки процентов. Что касается молочной, кондитерской продукции – она всегда была на российском рынке с оптимальным соотношением цены и качества. По вкусовым качествам украинские продукты выгодно отличаются от многих российских.

Радиослушательница из Черноморского района Крыма доказывает, что усилий российских контролирующих органов явно недостаточно:

«Есть у нас санкционные продукты: майонезы, кетчупы украинские. Мальчик из Украины возит в магазин и открыто говорит, что возит нам санкционный продукт. Так что все у нас есть».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая Продукты ​​– под ковш: зачем в Крыму продолжают уничтожать еду
Следующая Освобождение политзаключенных: Украина готова помиловать россиян

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *