Проекты очистных сооружений в Крыму и Севастополе: «Очередное шапкозакидательство»


Российские власти Крыма, несмотря на отсрочки, планируют в течение следующих трех лет сдать в эксплуатацию очистные сооружения по крайней мере в 24 населенных пунктах по всему полуострову. Речь идет как о строительстве новых систем канализации, так и о реконструкции уже существующих.

Только в 2020 году в российскую федеральную целевую программу развития Крыма включили 13 очистных сооружений на Южном берегу Крыма, а также в Феодосии, Керчи, Евпатории и Николаевке. На эти цели планируют выделить 37,4 миллиарда рублей. Общая сумма, предусмотренная на строительство и реконструкцию объектов, составляет 50,7 миллиарда рублей. В Севастополе, который не относится к Крыму, российские власти предпринимают очередную попытку построить очистные сооружения «Южные» по новому проекту после ряда неудач в предыдущие годы. О масштабных планах по строительству новых систем канализацииполуострова шла речь в эфире Радио .

Уже к концу 2021 года в Саках обещают запустить первую очередь новых очистных сооружений общей стоимостью более 1,6 миллиарда рублей. В конце июля подрядчик объявил, что она готова уже на 97%, а руководитель строительства Эрнесто Перес объяснил, что это будут за очистные:

«Предусматривается очистка стоков города и ближайших поселков. Это будет происходить в четыре этапа: первый – очистка от механических загрязнений, второй – биологическая, третий – доочистка, четвертый – обеззараживание стоков перед сбросом в Черное море… В аэротенках у нас выполнена система отвода газов, а установка газоочистки позволит исключить возможные запахи. Предусмотрена заводская лаборатория, которая будет заниматься контролем за качеством сбрасываемых стоков, она должна будет проводить ежедневный мониторинг всех показателей. Для химлаборатории уже закуплено нужное оборудование, практически все работы по обустройству бытового корпуса закончены, и остается только расставить оборудование и запускать персонал».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Также на 2022 год запланирована сдача очистных сооружений в Орджоникидзе под Феодосией, где за 896 миллионов рублей реконструировали уже существующую инфраструктуру. Это при том, что еще весной 2013 года местные чиновники отчитывались, что работы стоимостью в 60 миллионов гривен практически завершены.

Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Автономной Республики Крым Николай Порицкий высказал мнение, что повторная реконструкция очистных сооружений носит коррупционный характер.

– В Саках до 2014 года были только проекты очистных, но, к сожалению, у Украины не хватало средств. Что касается очистных сооружений в Орджоникидзе, строительство действительно было начато еще тогда. Два года назад я побывал в Крыму почти на всех так называемых шайбах, которые были запроектированы по западным технологиям, и оборудование частично уже было получено. В Орджоникидзе готовность была порядка 35-40%, однако я удивился, что на шайбу в поселке Малый Маяк под Алуштой, которая была готова на 90-95% еще в 2013-м, в этом году опять выделяется чуть ли не миллиард рублей. Может быть, по российским меркам, учитывая коррупционную составляющую, это и маленькие деньги, но на Малом Маяке при Украине уже было смонтировано оборудование. Кроме улыбки, у меня это ничего не вызывает. Получается, Крым отдали на разграбление.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Город нечистот: что не так с канализацией в Севастополе

В марте 2021 года издание«РИА Новости Крым» сообщило, что смета строительства очистных сооружений в поселке Малый Маяк составила 938,5 миллионов рублей (с учетом проекта – 1,12 миллиарда), а подрядчиком по специальной процедуре, без конкурса назначили фирму под названием «Научно-производственная компания «Интербизнес-55» , зарегистрированная в городе Грозный, с уставным капиталом в 100 тысяч рублей. Компании необходимо завершить работы к 31 января 2024 года, выполнив самостоятельно не менее 60% объема работ. Николай Порицкий высказывает опасения, что этот проект может оказаться не по силам подрядчику.

– У меня большие сомнения в их профессионализме. Скорее всего, Сергей Аксенов получает команды от центральной власти на привлечение к строительству чеченских и других фирм. В Крыму достаточно строителей и работников коммунального хозяйства, которые готовы были выполнить эти работы. Почему деньги уходят из Крыма – большой вопрос. Скорее всего, это раздача долгов или выполнение каких-то обязательств перед Москвой. В целом движение есть, колоссальные средства идут, но у меня возникают очень большие сомнения по графику выполнения работ, учитывая специфику и трудности в поставках материалов и оборудования. Мне кажется, это очередное шапкозакидательство с целью успокоить население Крыма: мол, проблемы решаются. Тем более что в России скоро выборы, и все стали резко заботиться о крымчанах.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Канализацию в Крыму пустили на самотек»

В Севастополе в 2021 году, по заверениям местных властей, началось строительство очистных сооружений «Южные» силами московского подрядчика «Региональная строительная компания» . Российские власти внесли КОС «Южные» в федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года еще в 2015-м. Сооружения планировали реконструировать, частично достроить, оборудовать выпуск сточных вод в море и построить очистные сооружения в Балаклаве, однако проект по разным причинам так и не был реализован. Еще в 2018 году, при российском губернаторе города Дмитрии Овсянникове банк, куда перевели аванс в размере двух миллиардов рублей на строительство очистных, признали банкротом, и началась судебная тяжба с подрядчиком АО НПП «Биотехпрогресс» вплоть до расторжения контракта в апреле 2019-го. Вложенные средства федерального бюджета вернуть так и не удалось, а российское правительство Севастополя начало долгие поиски нового исполнителя работ.

Канализационно-очистные сооружения «Южные», Севастополь. Архивное фото

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод отмечает, что после прошлых неудач местные власти стали осторожнее прогнозировать сроки окончания строительства.

– Только в мае новый подрядчик заявил о том, что ему удалось переделать проект очистных сооружений, который был составлен еще в 2017 году и провалился из-за истории с потерей аванса в банке. Фактически строительство находится на самом старте. В правительстве уверяют, что объект удастся сдать в эксплуатацию до декабря 2023 года. Контракт с подрядчиком подписан до 2024 года, поэтому можно предположить, что вероятность смещения сроков все-таки допускается. В прошлом году билборды с информацией о начале строительства очистных сооружений стали одним из главных предвыборных маневров губернатора Михаила Развожаева , а за день или за два до официального старта этих работ в городе появились плакаты о начале строительства очистных. Сейчас, даже учитывая выборы в Госдуму, это уже не столь актуально, или же чиновники просто боятся обжечься на данной теме.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Очистные сооружения для Севастополя: отсрочки и обещания

По словам Давида Аксельрода, подрядчик заявляет о расчетной мощности очистных сооружений «Южные» на уровне 160 тысяч кубометров в сутки, однако и это не решит проблему для Севастополя полностью.

– Они должны обслуживать только самую густонаселенную часть города. К сожалению, точную стоимость проекта посчитать сложно, поскольку в него в итоге заложили еще несколько небольших проектов, каждый каждый из которых, естественно, добавил затрат. Это и коллектор между Карантинной и Мартыновской бухтами, и очистные сооружения в Балаклаве, которые будут иметь отвод на «Южные». В любом случае это будет дороже, чем предполагалось.

Осенью 2020 года, при подписании контракта с новым подрядчиком, базовая стоимость очистных сооружений «Южные» оценивалась российскими властями Севастополя в 8,5 миллиардов рублей в рамках федеральной целевой программы.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

СПРАВКА: В 2015 году российские власти внесли КОС «Южные» в «Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года». Сооружения планировали реконструировать, частично достроить, оборудовать выпуск сточных вод в море и построить очистные сооружения в Балаклаве.

В октябре 2020 года подконтрольный России Ленинский районный суд вынес приговор бывшему директору горхоза по обвинению в растрате более 6,8 млрд рублей при строительстве очистных сооружений.

В июле 2020 года вице-премьер России Марат Хуснуллин , заявил, что будет «лично следить» за строительством канализационно-очистных сооружений «Южные» в Севастополе. Он утверждает, что работы начнутся в этом месяце.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Единый дерибан» в Крыму: канализацияСайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая В оккупированном Крыму выросли цены на недвижимость
Следующая В Крыму продолжается всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *