Прогнозы неутешительные : Крымский гидрометцентр сообщил о пересыхании рек в Крыму


. Крымский гидрометцентр опубликовал статистику  по осадкам за декабрь месяц и мониторинг состояния рек на полуострове. Данные неутешительные. Так, в  бассейнах рек Кучук-Карасу, Черная, Салгир  выпало 6.0-9.9 мм осадков (12-15 % нормы); в бассейнах рек ЮБК — 40.4-50.6 мм осадков (42-51% нормы), а в бассейнах остальных рек — 12.2-19.0 мм осадков (24-40% нормы)

Гридрометцентр отмечает, что по многолетним данным на территории Крыма декабрь и январь – месяцы с наибольшим количеством осадков холодного периода года. Только не в прошлом месяце.

Такая же ситуация наблюдается  в горах. Там осадки не догнали даже половины нормы декабря.

«Незначительным было количество выпавших осадков в Крымских горах. По сведениям горных метеостанций в районе деятельности М Ай-Петри наблюдалось 46.2 мм осадков (27% нормы), а М Ангарский Перевал  44.9 мм осадков (40% нормы)», — говорят синоптики.

В условиях дефицита осадков и высоких температур воздуха, улучшения гидрологической обстановки в бассейнах рек не произошло. Осенняя межень перешла в зимнюю. Вопреки прогнозам, в верховьях рек Альма, Черная выше водохранилищ Партизанское и Чернореченское до настоящего времени отсутствует сток. Последний раз отсутствие стока в конце декабря в верховье р.Альмы наблюдалась в 1998 году, а в верховье р.Черной в 1985г. и 2010г.

Пересыхают в Крыму даже солевые водоемы. округов Алушты, Судака и Феодосии . К концу декабря пересыхание верховья реки  Альма выше Партизанского водохранилища продолжается 150 дней, а верховья реки Черная выше Чернореченского водохранилища 141 день.

Водность рек очень низкая для этого времени года. Средние за месяц расходы воды на реках Бельбек, Салгир, Малый Салгир, Биюк-Карасу, Демерджи составили 0.10-0.22 куб.м/с, на малых реках 0.002-0.083 куб.м/с и были: на реках Демерджи и Малый Салгир в пределах 41-52 %  нормы, а на остальных реках в пределах 1-17 % нормы.

Судя по наполняемости рек неутешительные данные и по водохранилищам.

«Приток воды в водохранилища естественного стока был незначительным и в  млн.куб.м составил: Белогорское – 0.475, Симферопольское – 0.302, Счастливое – 0.108.  В Партизанское и Чернореченское водохранилища приток воды отсутствовал.

Продолжалась сработка оставшихся запасов воды водохранилищ естественного стока, общий суммарный запас воды в которых к концу года составил 31.308 млн.куб.м, что на 5.364 млн.куб.м меньше, чем месяц назад и на 61.672 млн. куб.м меньше, чем год назад», — говорится в сообщении.

 

Источник

Предыдущая Брекзит и новый локдаун: с чем Великобритания вступила в 2021 год
Следующая Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *