«Происходит необратимый процесс»: зачем в Крыму уничтожают подземные скважины


Проблема водоснабжения аннексированного Россией Крыма, обострившаяся в условиях продолжительной засухи, толкает подконтрольные Кремлю местные власти к нестандартным решениям. Пока российские военные запускают водоводы в одни регионы полуострова, в других происходят необратимые процессы. стало известно, что местные власти начали массовую ликвидацию подземных скважин, из которых в прежние годы выкачивали воду. Что это означает и какие последствия возможны, рассказываем в нашем материале.

В начале лета российский глава Крыма Сергей Аксенов уверял, что крымчане «без воды не останутся», а власти разрабатывают стратегию развития системы водоснабжения полуострова.

Но в августе вододефицит затронул ряд регионов Крыма. Основные усилия российских властей были брошены на обеспечение водой Симферополя, забрав ее у жителей Белогорского района. Тем не менее город все равно перевели на подачу воды по графику.

Вид на Симферопольское водохранилище, 24 августа 2020 года

По часам теперь получают воду также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Крымчане рассказывают, что из их кранов течет мутная вода, которую невозможно пить.

Воды в Крыму не хватает, а ее качество ухудшается «с каждым днем, с каждым часом», утверждает глава госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов .

Так в Крыму сбываются прогнозы экспертов, которые ранее анонсировали исчезновение там качественной воды в результате неконтролируемого бурения подземных скважин. Многие из подземных источников настолько исчерпаны, что российские власти полуострова начали их массовую ликвидацию.

Спасение засыхающих

По данным российского портала госзакупок, в мае в министерстве экологии и природных ресурсов российского правительства Крыма закупили услуги по ликвидации «выполнивших свое назначение гидрогеологических скважин».

Эти работы обойдутся российскому бюджету в 3,3 миллиона рублей. Согласно документации закупки, под ликвидацию попадают 39 скважин. Большинство из них – одиннадцать – находятся в Симферопольском районе, в селах Маленькое, Заречное, Курганное, Ново-Софиевка, Укромное, Равнополье и Передовое, а также поселке Гвардейское.

Скважина в селе Курганное Симферопольского района

Еще десять скважин, отправленных на ликвидацию, расположены в Джанкое и Джанкойском районе, в селах Лазурка, Рощино, Целинном, Мирновке. Ближнегородском, Днепровке и Овощном.

Восемь скважин будут ликвидированы в Сакском районе – селах Михайловка, Ильинка, Лесновка, Шелковичное, Абрикосовка и Трудовое.

Скважина в селе Михайловка Сакского района

Четыре скважины ликвидируют в Белогорском районе: в селах Анновка, Мельничное и поселке Зуя. Столько же – в Красногвардейском районе (в селах Ново-Долинка, Ново-Покровка, Пологи и Лазо). Еще две скважины из списка на ликвидацию расположены в Бахчисарайском районе (села Шевченково и Табачное).

Крымские власти проводят ликвидационный тампонаж скважин для «устранения источников загрязнения подземных вод, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения и предотвращения истощения водоносных горизонтов», говорится в тендерной документации.

Скважина в селе Шелковичное Сакского района

«Предполагается ликвидация бесхозяйственных аварийных, выполнивших свое назначение гидрогеологических скважин на воду, пробуренных при проведении геологоразведочных работ, находящихся в нераспределенном фонде недр, в целях устранения источников загрязнения подземных вод, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения и предотвращения истощения водоносных горизонтов на территории Крыма», – поясняет заказчик работ.

Ликвидация этих скважин, согласно условиям договора, должна быть завершена до 15 декабря этого года.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: И снова про воду «Больше не будет перспективы»

Закупку аналогичных услуг российские власти Крыма проводили и в прошлом году.

Тогда работы обошлись в 5,4 миллиона рублей.

Под «ликвидационный тампонаж» к общему списку скважин добавили еще три – в селах Ближние Чубаши Красноперекопского района, Мельники Белогорского района и Долинке Сакского района.

Несмотря на то, что вода в Крыму в дефиците много лет, многие скважины расположены посреди полей, высохших под крымским солнцем, а некоторые – и среди куч мусора.

Скважина в селе Лесновка Сакского района

Это видно по фото, сделанным крымскими чиновниками в рамках подготовки документации для поиска подрядчика работ.

Ликвидация подземных скважин методом тампонажа означает, что возобновить их в будущем будет невозможно, разъясняет заместитель директора украинского Института водных проблем и мелиорации, бывший первый замглавы Государственного агентства водных ресурсов Михаил Яцюк .

«Они делают полный тампонаж, то есть необратимый. Это означает, что больше не будет перспективы и возможности использовать эти скважины в будущем, в том числе, для добычи грунтовых вод, которые там могли бы быть. Если это делается в рамках проектной документации, то угрозы для подземных источников это не несет. Это, наоборот, обезопасит от загрязнения те ресурсы, которые там, возможно, остались», – пояснил он .

Михаил Яцюк«Населению нужно будет искать другие места проживания»

Всего, по данным российского правительства Крыма, на полуострове действуют 3,2 тысячи скважин. Через них добывают воду из семи подземных горизонтов различной глубины.

С 2014 года по сегодняшний день для обеспечения полуострова водой там расконсервировали даже скважины, закрытые в советское годы и продолжают бурить новые источники влаги. Это приводит к массовой минерализации подземных источников.

Только за последние два года в Крыму минерализовалось более сотни скважин, утверждает экс-глава Рескомитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию​ Александр Лиев . По его словам, использовать эти источники для питьевого водоснабжения нельзя.

«Артезианским скважинам в Крыму 50 лет, у них был срок эксплуатации 15-20 лет. Затем эти скважины обновляли, и они дальше работали. Теперь обновлению эти скважины не подлежат, ведь сам водный ресурс становится непригодным для питьевых нужд», – сказал Лиев .

Александр Лиев

Бурение новых скважин вместо ликвидированных может создать новые проблемы в Крыму, считает Михаил Яцюк.

«Использование подземных вод в Крыму было ошибкой. Их вообще нельзя было использовать, потому что в них нет ресурсов. То, что оккупационные власти набурили там, было предназначено для кратковременного эффекта, пиара, чтобы сказать людям, что для них что-то делается. Но ресурс они исчерпали очень быстро. То, что они набурили, небезопасно, потому что в эти источники попадают загрязненные стоки. Происходит необратимый процесс: водные ресурсы исчерпываются и загрязняются. Это приведет к необратимым экологическим последствиям. Если не будет найден водный ресурс, это обернется тем, что населению Крыма нужно будет искать другие места проживания», – говорит он.

Если в ближайшее время у Крыма не появится источник стабильного водоснабжения, Михаил Яцюк прогнозирует региону неутешительные последствия, которые «вскоре ухудшат условия жизни на этой территории».

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая «Происходит необратимый процесс»: зачем в Крыму уничтожают подземные скважины
Следующая Археологический грабеж Крыма продолжается – мародеры ведут «раскопки» на Эски-Кермен

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *