«Происходит разграбление памятников»: как защитить культурное наследие Крыма


Директоров и должностных лиц крымских музеев хотят привлечь к ответственности за перемещение культурных ценностей через государственную границу Украины и ввести так называемые «культурные санкции»​. Об этом рассказали в Министерстве культуры Украины, отвечая на информационный запрос редакции Радио .

По данным ведомства, в 2016 году из аннексированного Крыма в соседнюю Россию вывезли порядка 38 картин из коллекции Национальной картинной галереи имени Ивана Айвазовского. В связи с этим на материковой Украине открыли уголовное производство. Российская сторона утверждает, что действует в рамках своей юрисдикции.

Исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест Елена Сердюк отмечает, что вывоз музейных коллекций – не единственное преступление России на полуострове в этой сфере.

– Кроме того, что россияне перевозят движимые ценности из музейных коллекций, происходит также разграбление памятников археологии. Я не могу по-другому прокомментировать масштабные исследования в Крыму. Это беспрецедентно. Археологические коллекции не остаются в местных музеях, их массово вывозят в Россию. Это касается Судака, откуда везут ценности в Эрмитаж. На Эски-Кермен, на Мангуп-Кале, в заповеднике «Херсонес Таврический» проходят незаконные археологические исследования. По украинскому Уголовному кодексу это 298-я статья – незаконное исследование и разграбление памятников. Так что Украина должна предъявить России претензии не только за музейные коллекции. Нужно фиксировать все эти преступления и сообщать о них мировой общественности.

Директор Национального музея украинского народного декоративного искусства Людмила Строкова напоминает о судьбе «скифского золота» и предлагает взглянуть на работу крымских музейщиков с другой стороны.

– В 2016 году суд в Нидерландах постановил передать «скифское золото» Украине. Процесс идет до сегодняшнего дня. Мы до сих пор ждем даты назначения апелляционного суда по заявлению крымской стороны. Мониторить ситуацию в Крыму сложно. Насколько я знаю, местным музейным сотрудникам запрещают общаться с украинскими коллегами. Потому нам доступна только информация из российских СМИ. Правда, я не могу сказать, что что-то вывозится из крымских музеев в Россию с целью захвата экспонатов, они проводят выставки в Российской Федерации и не считают, что нарушают порядок въезда и выезда с временно оккупированной территории по украинским законам. Но ведь если крымские музейщики не будут делать, что говорит им Россия, то останутся без работы, а то и подвергнутся преследованиям. Кого мы собираемся наказывать?

Украинский юрист, специалист по международному праву Роман Шахматенко считает, что ощутимое наказание должны понести не только сотрудники крымских музеев.

– Фактически мы говорим о коллаборационизме, когда с оккупированной территории все самое ценное начинают вывозить в страну-оккупант. С юридической точки зрения такие действия квалифицируются как самоуправство. Это уголовная статья: когда без разрешения перевозят за границу ценности культуры. Те, кого подозревают в совершении этих преступлений, становятся невъездными на материковую Украину. С другой стороны, мировая общественность должна перекрыть любые грантовые, спонсорские, донорские программы тем российским организациям, которые участвуют в вывозе крымских ценностей. Но это исключительно переговорный, политические процесс. Все зависит от украинской дипломатии.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей МокрушинВедущий 

    Подписаться

Предыдущая Гребенщиков не намерен нарушать международно признанные границы ради гастролей в Крыму
Следующая Есть или нет «Русский мир» в странах Балтии? (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *