Проклятье Кадырова. Салах может покинуть сборную?


Решение египетской федерации футбола сделать базой сборной Египта на чемпионате мира Чечню может привести к уходу из команды ее главной звезды – Мохамеда Салаха. После критики правозащитников в адрес Салаха из-за его фотографии с Рамзаном Кадыровым и череды помпезных мероприятий, во время одного из которых Кадыров сделал игрока «почетным гражданином Чечни», 26-летний нападающий «Ливерпуля» решил уйти из сборной.

О намерениях Салаха в воскресенье и в понедельник сообщили CNN и агентство Associated Press со ссылкой на три независимых источника, пожелавших остаться анонимными. С какого момента Салах может покинуть сборную, не уточняется: в понедельник он вышел в стартовом составе сборной Египта в матче против Саудовской Аравии и даже забил гол. Представители египетской федерации футбола и чеченские власти утверждают, что опубликованная западными СМИ информация не соответствует действительности.

Ошибка с самого начала?

Вряд ли будет преувеличением сказать, что для критикуемого за нарушения прав человека Рамзана Кадырова прием сборной Египта в Грозном на время чемпионата мира является таким же важным проектом, как для Владимира Путина – проведение всего чемпионата в России. Египетская федерация футбола согласилась сделать столицу Чечни своей базой на время чемпионата вопреки опасениям экспертов, считавших этот выбор очень неудачным. Грозный расположен на большом удалении от всех трех городов, где Египтяне должны были играть свои матчи, – Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Волгограда. В итоге первые две игры Египет проиграл с общим счетом 1:4 и досрочно вылетел из турнира. Мохамед Салах из-за полученной в финале Лиги чемпионов травмы смог сыграть только в одной из них (не считая сегодняшнего матча со сборной Саудовской Аравии) и стал автором единственного пока мяча египтян на чемпионате – в ворота сборной России с пенальти.

Не менее, чем для Кадырова прием египетской сборной, важен для Египта и Мохамед Салах: в египетских СМИ футболиста, ставшего лучшим бомбардиром чемпионата Англии с 32 голами, называют самым знаменитым египтянином после фараона Тутанхамона.

Теперь для всех участников этой истории она может закончиться большими репутационными потерями. Салах оказался в центре совершенно ненужного ему скандала, Кадыров может остаться без обещанного чеченским любителям футбола товарищеского матча между клубом «Ахмат» и сборной Египта, а на руководство «Ливерпуля» пали подозрения в том, что он пытается использовать ситуацию, чтобы как можно быстрее заполучить своего игрока обратно: первый предсезонный матч английский клуб проведет уже 22 июля с «Боруссией» из Дортмунда.

От фото с Кадыровым до «почетного гражданства»

11 июня, на следующий день после приезда сборной Египта в Грозный российские и мировые СМИ облетели фотографии Мохамеда Салаха на стадионе «Ахмат-Арена» в компании двух самых влиятельных чеченских политиков: главы республики Рамзана Кадырова и его «правой руки», председателя чеченского парламента Магомеда Даудова , также известного по кличке Лорд. В адрес Кадырова и Даудова не раз звучали обвинения в нарушении прав человека, в том числе в организации внесудебных расправ над геями, преследовании главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева и других независимых правозащитников, не говоря уже о широко распространившейся практике «извинений», которых чеченские чиновники добивались от любых людей, посмевших выступить с критикой в свой адрес.

По данным New York Times, ради фотографий с Салахом Кадыров лично приехал к нему в гостиницу и буквально вытащил игрока из постели, хотя тот отсыпался после перелета и не собирался участвовать в вечерней тренировке своей команды на «Ахмат-Арене» из-за травмы.

На этом «конфетно-букетный» период отношений Салаха и чеченских чиновников не закончился: 15 июня, когда египтяне вернулись в столицу Чечни из Екатеринбурга после поражения от сборной Уругвая, Салаха, которому в этот день исполнилось 26 лет, в холле гостиницы ждал 100-килограммовый трехэтажный торт с венчающей его золотой бутсой. Как сообщало НТВ, торт был «подарком от чеченских болельщиков».

22 июня Рамзан Кадыров устроил для сборной Египта роскошный ужин в своем президентском дворце. Одним из главных его моментов стало торжественное вручение Салаху звания «почетного гражданина Чечни». Именно это, по версии источников Associated Press, и переполнило чашу терпения футболиста, недовольного использованием своей персоны в качестве «политического символа». Как предполагает AP, имидж Кадырова и его радикальные методы борьбы с несогласными могут негативно сказаться на карьере Салаха в Англии, где он старается выступать в роли «посла умеренного ислама». По версии источника CNN, прием, который ему оказали в Чечне, поставил Салаха в «уязвимое положение»: он не хочет, чтобы его личность обсуждалась в каком-либо контексте кроме футбольного и выступает против использования своего имени для создания чьего-либо политического имиджа.

Реакция Салаха, руководства сборной Египта и чеченских чиновников

Сам Салах пока никак не прокомментировал сообщения о своем недовольстве оказанным ему в Чечне приемом. Его последний твит датируется 20 июня и является реакцией на слухи о досрочном отъезде из России в Англию для предсезонной подготовки в составе «Ливерпуля». «Все объединены одной целью, в сборной нет никаких разногласий. Мы уважаем друг друга», – написал тогда футболист.

Вместо Салаха слухи о его окончательном уходе из сборной Египта пытаются опровергать представители сборной Египта и представители властей Чечни.

Russia Today цитирует слова руководителя информационного отдела сборной Египта Усамы Исмаила , по словам которого Салах не собирается покидать сборную – ни временно, ради подготовки к новому сезону в «Ливерпуле», ни тем более навсегда.

В заявлении Федерации футбола Египта, выдержки из которого приводит CNN, говорится, что Салах «никогда не обсуждал этот вопрос о своем уходе из сборной с кем-то из членов делегации». В официальном заявлении сборной Египта, опубликованном в понедельник, слухи об уходе Салаха из сборной названы «безосновательными».

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров в интервью радио «Говорит Москва» заявил, что информация об уходе Салаха из сборной Египта – «чушь», назвал сообщение CNN «клеветой» и выразил уверенность, что Салах «в составе сборной Египта сыграет с клубом «Ахмат». О том, что такой матч состоится и договоренность о нем с египетской футбольной федерацией уже достигнута, написал в Телеграме и сказал в субботу в эфире «Вестей недели» Рамзан Кадыров, не сообщив, правда, точной даты игры. Такую неопределенность можно было бы объяснить, если бы египтяне прошли дальше группового турнира, но к 23 июня «фараоны» уже потеряли все шансы на выход в 1/8 финала и, по идее, ничто не мешало им согласовать и объявить дату товарищеской встречи. Если игра в итоге не состоится или в ней не примет участие Салах, это может стать серьезным ударом по имиджу Кадырова.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал сообщения об уходе Салаха из сборной Египта из-за чрезмерного внимания со стороны чеченских чиновников «фальшивкой» и «бессовестной ложью».

Только ли в Кадырове дело?

По мнению египетского спортивного журналиста Валида Заки , с которым побеседовал «Спорт-Экспресс», демарш Салаха может быть связан не только с попыткой Кадырова использовать игрока для улучшения своего политического имиджа. В частности, он напоминает о скандале, который произошел в апреле нынешнего года: тогда Федерация футбола Египта поместила большую фотографию Салаха на фюзеляж самолета сборной. Салах был недоволен этим, поскольку его изображение соседствовало на самолете с логотипами спонсоров команды, в том числе египетского оператора сотовой связи WE. У самого футболиста при этом заключен спонсорский контракт с другим сотовым оператором, Vodafone. Руководство египетской футбольной федерации было вынуждено принести игроку извинения и удалить изображение Салаха с самолета.

Помимо этого, Салах был в целом недоволен тем, как руководство сборной Египта организовало подготовку к чемпионату мира. Как написал 20 июня в Твиттере египетский журналист Карим Зидан , Салах был «в ярости» от того, что египетские футбольные функционеры привезли в Россию вместе со сборной более 100 бизнесменов и знаменитостей, предоставив им практически полный доступ к тренировочному процессу команды.

Реакция пользователей соцсетей в России

На возможный уход Мохамеда Салаха из сборной Египта отреагировали и многие россияне, в первую очередь те, кому небезразлична тема нарушения прав человека в Чечне.

Семен Файбисович:

«По мнению Салаха, его использовали в политических целях»
А раньше он что думал? Или вообще ничего?

Юрий Джибладзе:

Мо Салах будет молодец, если сделает это. Ему-то Кадыров ничего не сможет сделать.

За словами о репутационных потерях Салаха из-за общения с Кадыровым может стоять и вполне конкретная история:

Alexander Hotz:

Голова дана футболисту не только для того, чтобы бить по мячу. Слава богу, Мохаммед Салах верно оценил попытку Кадырова использовать его в целях отмывания кровавой репутации. Возможно, игроку объяснили, с кем он обнимался в Грозном, каковы могут быть репутационные последствия и комментарии прессы… Самое интересное, что английский клуб «Ливерпуль», игроком которого является Салах, – активно сотрудничает со Stonewall – крупнейшей европейской организацией по защите прав ЛГБТ-сообщества. «Ливерпуль» стал первым клубом английской Премьер-лиги, объявившим о сотрудничестве с ЛГБТ. Stonewall – ведущая европейская организация, которая работает с более чем 750 компаниями и помогает обеспечивать дружелюбную среду для членов ЛГБТ-сообщества. Очевидно, что «братание» игрока «Ливерпуля» с первыми лицами Чечни, стоящими за организацией пыток и массовых убийств геев, не могло остаться незамеченным. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

  • Радио СвободаОригинал публикации – на сайте Радио Свобода

    Подписаться

Предыдущая Проклятье Кадырова. Салах может покинуть сборную?
Следующая Денисова снова требует доступа к заключенным в России Сенцову, Кольченко и Клыху

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *