Прокремлевская пропаганда сама себя обманула ‒ обзор дезинформации


Тема сбивания самолета рейса MH17 и его расследования вновь стала поводом для дезинформации. Также российские СМИ на прошлой неделе распространяли фейки об уровне безработицы в ЕС. Подробнее ‒ в отчете рабочей группы East Stratcom Force.

MH17

Министерство обороны России сыграло ведущую роль в подаче фейковой информации о катастрофе рейса МН17, пишут авторы обзора. В конце мая Совместная следственная группа во главе с Нидерландами представила новый отчет о расследовании сбивания самолета. Тогда в Министерстве обороны России заявили, что ракеты выпуска 1986 года, которыми был сбит самолет, в России уничтожили после 2011 года. Это заявление распространили RT, Sputnik и ряд русскоязычных СМИ.

«Но впоследствии оказалось, что прокремлевская пропаганда сама себя обманула. В частности, в отчете Bellingcat говорится, что производитель «Буков», корпорация «Алмаз-Антей», использовала для испытаний по поводу МН17 ракету, изготовленную в 1987 году, то есть на тот момент ракете было уже 28 лет и она уже должна была быть утилизирована», ‒ говорится в отчете.

Рабочая группа East Stratcom считает, что таким образом российские пропагандисты пытаются размыть факты, установленные Совместной следственной группой: что рейс МН17 был сбит ракетой, запущенной с самоходной огневой установки зенитно-ракетного комплекса «Бук» с территории, контролируемой пророссийскими боевиками; что сама установка прибыла из России и вернулась обратно в Россию; что она принадлежит части противовоздушной обороны Вооруженных сил России, расположенной в Курске.

«Экономика ЕС на грани коллапса»

Министерство обороны России активно занималось и другим вопросом. На телевизионном канале «Звезда» рассказали, будто бы Европейский парламент сообщил о проблеме «тотальной безработицы» в ЕС.

«На самом деле в Европейском парламенте рассматривался вопрос об уровне безработицы среди молодежи во всех государствах-членах ЕС. За последние несколько лет ситуация в этой области значительно улучшилось (весной 2013 года уровень безработицы среди молодежи достиг пика в 23,8%, а к 2018 году резко снизился до 16,1%). Среди государств-членов ЕС ситуация с обеспечением молодежи работой отличается кардинально от страны к стране. Самый низкий уровень безработицы среди молодежи наблюдается в Чехии (5,8%) и Германии (6,6%), а самый высокий ‒ в Греции (43,7%), Испании (36,0%) и Италии (31,5%)», ‒ пишут в отчете.

Федеральное государственное телевидение России распространяло и теории о нападении в Солсбери, указав на «еще одну изюминку»: Организация по запрету химического оружия (ОЗХО) заявила, что во время атаки в Солсбери якобы использовали 100 граммов нервно-паралитического вещества (в таком случае пострадали бы гораздо больше людей ‒ ред.). На самом деле, ОЗХО еще в начале мая указала, что в интервью The New York Times назвали ошибочное количество вещества – его следует измерять в миллиграммах.

Еженедельно «Обзор дезинформации» публикует актуальные материалы ‒ примеры того, как прокремлевская дезинформация подается в международных СМИ, ‒ а также готовит новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяют ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми и искажающими факты и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это не значит, что упомянутое СМИ связано с Кремлем, придерживается прокремлевской позиции или намеренно хочет дезинформировать.

Аналитическая рабочая группа по стратегическим коммуникациям East Stratcom создана Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини в 2015 году в ответ на просьбу глав государств всех 28 стран-членов ЕС «осуществлять противодействие кампании дезинформации со стороны России».

«Обзор дезинформации» ‒ это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая На оккупированных территориях остались украинские священники – патриарх Филарет
Следующая «Ваш электрошок не убьет наши идеи»: акция в Москве (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *