Прокремлевские СМИ после заявления Вселенского патриархата по УПЦ написали о «самозванцах» и «легализации раскола» (обзор)


11 октября представитель Вселенского патриархата сделал заявление по Украинской православной церкви и томосе, который должна получить Украина. Согласно решению Синода Вселенского патриархата, процедура предоставления автокефалии поместной Украинской православной церкви продолжается, а с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария снимается анафема.

Как описывали эту новость российские СМИ и пророссийские медиа на оккупированных территориях Восточной Украины? Радіо Свобода собрало наиболее показательные материалы.

Издание Russia Today вынесло в заголовок публикации о событиях в украинском православии цитату пресс-секретаря Российской православной церкви Александра Волкова , который назвал снятие анафемы с главы УПЦ КП патриарха Филарета «легализацией раскола».

Издание сообщает, что большое официальное заявление представители РПЦ сделают 15 октября. Издание также ссылается на главу синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ: «Константинопольским патриархатом осуществлены беспрецедентные антиканонические действия, представляющие собой попытку разрушения основ православного канонического устройства».

Пророссийское издание News Front , которое наполняют с оккупированных российскими гибридными силами территорий на востоке Украины, анонсировало новость о заявлении Вселенского патриархата относительно Украинской православной церкви, назвав ее представителей «самозванцами». При этом Киевский патриархат в издании называют «раскольнической религиозной организацией».

В интервью протоиерея Олега Трофимова издание вообще отрицает снятие анафемы с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета: «Религия подвергается русофобской политике Порошенко , который выполняет заказ Запада. Поскольку режим Порошенко пошел на такую ложь, значит будут провокации и приведет это к большой крови в Украине».

А вот такой заголовок подало издание «Взгляд» : «РПЦ предсказала начало «чего-то страшного» в Украине».

В кратком инфоролике о событиях вокруг Украинской православной церкви так же рассказывают о «раскольниках» и трагически говорят о «разделении страны политиками».

В российском православном издании «Царь Град» вообще рассказывают, что глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет будет «снижен» в звании с «лжепатриарха» до «лжемитрополита». Кто именно намерен лишить его этого звания, не сообщается, но можно предположить, что речь идет именно о представителях Московского патриархата, которые в принципе не наделены властью назначать звания священнослужителям УПЦ КП.

Руководитель телеканала «Царь град» Андрей Малосолов и сам возмутился относительно заявления Вселенского патриархата относительно Украинской православной церкви и томоса. Малосолов назвал ее «дорогой в ад».

Все решения Константинопольского синода сегодня — это шок, предательство, безумие Варфоломея, его дорога в ад, война и…

Publiée par Andrey Malosolov sur Jeudi 11 octobre 2018

Российская «Национальная служба новостей» приводит реакцию протодиакона Андрея Кураева , который, судя по всему, больше всего переживает за храмы на территории Украины, находящихся под арендой Московского патриархата: «Что важнее для христианина: человек или каменное сооружение? Мир возможен при двух условиях: первое ‒ полное раскаяние раскольников перед Москвой. Но это маловероятно. Или компромисс. Считаю, что все силы надо бросить не на борьбу с автокефалией, а на то, чтобы из всех участников конфликта взять юридические гарантии прав украинских граждан, которые хотят сохранить частично российскую идентификацию».

Между тем пророссийский политолог Елена Дьяченко ставит под сомнение валидность снятия анафемы с патриарха Филарета: «Возвращение в лоно церкви было возможным только в результате устранения причин анафемы, чего не произошло. К тому же, снять анафему мог только тот, кто ее наложил – РПЦ»

Анафема (отлучение от церкви) была наложена на господина Филарета вследствие совершенного им церковного раскола….

Publiée par Elena Dyachenko sur Jeudi 11 octobre 2018

Среди российских пропагандистских программ едва ли не самую большую популярность имеет вечернее ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия-1». Традиционно большую часть программы заняла тема Украины. Вместо того, чтобы обсуждать проблемы России, на одном из самых популярных федеральных каналов обсуждали вопрос Украины и единой поместной церкви.

Ведущий констатировал: «Раскол верифицирован». Основная претензия российской пропаганды заключается в снятии анафемы с главы УПЦ КП патриарха Филарета. В программе высказывали также официальную позицию Украинской православной церкви Московского патриархата, которая требует предать анафеме Вселенского патриарха Варфоломея за снятие проклятия с Филарета.

Одновременно с этим сюжет программы внезапно превратился в обсуждение событий на Донбассе. По словам ведущих, президент Украины Петр Порошенко «призвал украинскую армию использовать все имеющееся вооружение и без сомнений защищать национальные интересы, открывая огонь по Донбассу».

Эта цитата была якобы взята со встречи с командирами бригад Вооруженных сил, Нацгвардии и Государственной пограничной службы. На самом деле цитата звучала так: «Мы не должны поддаваться на провокации в районе проведения Операции объединенных сил, однако позволяю и приказываю применять все подчиненные вам силы и средства в качестве ответного огня для сохранения жизни наших людей».

В Стамбуле 11 октября представитель Вселенского патриархата сделал заявление по Украинской православной церкви и томосу.

Согласно решению Синода, Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Синод также постановил восстановить канонический сан главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной церкви, митрополита Макария, а «их верующие восстановлены в общении с церковью».

Предыдущая Теплоход в Черном море мог пойти на дно из-за «внештатного смещения груза» – Росморречфлот
Следующая Степан Полторак будет гражданским министром обороны – Порошенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *