Прокуратура АРК начала производство из-за блокирования проезда крымских татар по Керченскому мосту


Прокуратура АРК и Севастополя сообщила, что начала производство по факту удерживания крымских татар в ночь с 11 на 12 января на Керченском мосту.

«По факту незаконного лишения свободы 120 граждан Украины на территории временно оккупированного полуострова начато уголовное производство. Установлено, что вечером, 11 января, под видом проверок документов и автомобилей, 120 представителей крымскотатарского народа фактически были незаконно задержаны оккупационными «правоохранителями» с целью недопущения их присутствия в судебном заседании по «делу Хизб ут-Тахрир», которое состоялось сегодня утром в Ростове-на-Дону», – говорится в сообщении прокуратуре в Telegram.

По данным ведомства, досудебное расследование будет осуществлять крымский главк Нацполиции Украины. Здесь также отметили, что санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Накануне десятки крымскотатарских активистов отправились из Крыма в Ростов-на-Дону на заседание суда по оглашению приговора фигурантам белогорского «дела Хизб ут-Тахрир». Но вечером 11 января на Керченском мосту сотрудники российской полиции под предлогом проверки документов удерживали крымских татар всю ночь. Утром все они вынуждены были вернуться назад в Крым.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Ученые в Крыму утверждают, что зафиксировали землетрясение в районе Ливадии
Следующая Поклонская назвала саммит «Крымской платформы» «мероприятием по захвату части России»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *