Прокуратура АРК начала уголовное производство из-за «лишения свободы» гражданского журналиста в Крыму


Прокуратура АРК и Севастополя в понедельник, 28 декабря, начала уголовное производство «за незаконное лишение свободы» (ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины) задержанного российскими силовиками в Джанкойском районе гражданского журналиста за якобы организацию массового мероприятия.

Об этом пресс-служба ведомства сообщила в Telegram .

Как уточняется, санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы, досудебное расследование будет осуществлять главное управление Нацполиции в АР Крым и Севастополе.

Имя журналиста не называется, но этим утром в Джанкойском районе у своего дома по этому обвинению российскими силовиками гражданский журналист Вилен Темерьянов.

Адвокат Эмиль Курбединов ранее сообщил, что в протоколе по делу Темерьянова указали ложную информацию о семье крымчанина.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Сергей Заец: «Крым стал репрессивной лабораторией России»

Утром 28 декабря активисты «Крымской солидарности» сообщали о том, что сотрудники российской полиции «принудительно посадили в служебную машину и увезли из дома» Темерьянова.

В начале ноября российская полиция составила два протокола об административном правонарушении в отношении крымскотатарского активиста, журналиста издания «Грани.ру» Вилена Темерьянова. Его задержали в Симферополе возле здания подконтрольного России Крымского гарнизонного военного суда, где собирались люди в поддержку фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяОбыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Перевооружение украинской армии: какая техника поступит в 2021 году
Следующая Украинское министерство поддержало акцию в защиту фигурантов белогорского «дела Хизб ут-Тахрир»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *