Прокуратура АРК начала уголовное производство по новым задержаниям в Крыму


Прокуратура Автономной Республики Крым начала досудебное расследование по задержаниям в Крыму координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева и крымского татарина, мусульманина Эдема Смаилова, подозреваемых российскими силовиками в причастности к запрещенной в России и на аннексированном ею полуострове организации «Хизб ут-Тахрир».

«Как стало известно из заявления, представители незаконно созданных органов на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым в г. Бахчисарай и с. Долинное (АР Крым), 21 мая нарушая право на неприкосновенность жилья по предварительному сговору группой лиц, с угрозой применения оружия, провели обыски по месту жительства Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. В дальнейшем указанные лица были задержаны по подозрению участия их в деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», – говорится в сообщении.

В надзорном ведомстве сообщили, что с заявлением о совершении преступления обратилось Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

21 мая российские силовики провели обыски в Бахчисарае у координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и в селе Долинное Бахчисарайского района у Эдема Смаилова.

По данным координатора «Крымской солидарности»​ Дилявера Меметова , Смаилов на протяжении последних 15 лет занимался проведением религиозных, мусульманских обрядов в Бахчисарае.

ФСБ России заявила, что в Крыму задержаны двое человек по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

22 мая суд в Симферополе арестовал Мустафаева и Смаилова на 20 суток.

После аннексии в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Президент Эстонии призвала провести в Европарламенте кампанию для освобождения Сенцова
Следующая Россияне похитили делегата Курултая крымскотатарского народа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *