Прокуратура АРК открыла производство из-за обысков у «Свидетелей Иеговы» в Севастополе


Прокуратура АР Крым и Севастополя открыла уголовное производство по факту проведения российскими силовиками новых обысков у «Свидетелей Иеговы» в Севастополе.

«Начато уголовное производство по факту проведения 1 октября 2020 года силовиками государства-оккупанта ряда незаконных обысков в помещениях возможных участников религиозной организации «Свидетели Иеговы» в городе Севастополь и последующего задержания пяти человек. Уголовные производства начаты по ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 146 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища) и (незаконное лишение свободы). За указанные незаконные действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет», – сообщили в прокуратуре.

В ведомстве отметили, что с начала аннексии полуострова деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Крыму была незаконно запрещена, ее сторонники не имеют права на собрания и подвергаются систематическим незаконным уголовным преследованиям.

Накануне «Свидетели Иеговы в России» подтвердили проведение российскими силовиками 1 октября обысков в оккупированном Севастополе. По их данным, с 6 утра силовики в камуфляже вторгались в дома верующих по трем адресам. Двоих мужчин увезли для допросов в отделение одной из местных силовых структур.

Ранее издание «Ґрати» сообщило, что в Севастополе известно уже об обысках по девяти адресам, по меньшей мере, пятеро человек задержаны для проведения следственных мероприятий. Возбуждено уголовное дело в отношении четырех «Свидетелей Иеговы», одним из которых является бывший председатель религиозной общины в городе – Евгений Жуков.

Эксперты Крымской правозащитной группы заявляют, что лишение свободы «Свидетелей Иеговы» в Крыму является комплексом нарушений прав человека и международного гуманитарного права и, соответственно, попадает под юрисдикцию Европейского суда по правам человека и Международного уголовного суда.

Напомним:

  • 20 марта 2019 года ялтинским отделом «УФСБ по Крыму» было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) в отношении Артема Герасимова, подозреваемого в продолжении деятельности запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы».
  • 5 марта 2020 года «Ялтинский городской суд» оккупированного Крыма приговорил Артема Герасимова к штрафу в размере 400 тысяч рублей.
  • 5 марта 2020 года в оккупированном Крыму «Джанкойский районный суд» приговорил местного жителя Сергея Филатова к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Его признали «виновным в организации деятельности запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы».
  • «Верховный суд» оккупированного Крыма 4 июня приговорил к шести годам колонии члена запрещенной в РФ организации «Свидетели Иеговы» Артема Герасимова, которому ранее «Ялтинский городской суд» присудил штраф в сумме 400 тыс. рублей.
Предыдущая Прокуратура направила очередное сообщение к МУС по военным преступлениям РФ в Крыму
Следующая Киевский апелляционный суд пересмотрит приговор бывшему «министру здравоохранения Крыма» Михальчевскому

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *