Прокуратура АРК открыла производство против российских силовиков из-за обыска и задержания в Крыму


Прокуратура АРК начала уголовные производства по фактам незаконного задержания и проведения обыска у гражданина Украины за якобы участие в «добровольческом крымскотатарском батальоне имени Номана Челебиджихана».

«Начаты уголовные производства по фактам незаконного лишения свободы 19 августа гражданина Украины за якобы участие в добровольческом крымскотатарском батальоне имени Номана Челебиджихан (ч. 2 ст. 146 УК Украины), а также нарушения неприкосновенности жилья путем проведения незаконного обыска по месту его жительства в Кировском районе Автономной Республики Крым (ч. 2 ст. 162 УК Украины) работниками незаконно созданного органа «УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю», – говорится в сообщении.

В Прокуратуре АРК отметили, что в настоящее время принимаются меры по установлению лиц, причастных к совершению указанных преступлений.

19 августа ФСБ России утверждала, что задержала жителя Кировского района Крыма, которого подозревают в участии в «украинском националистическом батальоне». Возбуждено уголовное дело в отношении жителя Кировского района. В настоящий момент подозреваемый задержан. В ФСБ утверждают, что крымчанин в 2016 году выехал на материковую часть Украины и вступил «в батальон имени Н. Челебиджихана, созданный Ленуром Ислямовым.

Имя и фамилия задержанного не сообщается.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В ожидании обмена: крымчане, обвиненные в «шпионаже» и «участии в крымскотатарском батальоне»

пытаются связаться владелецем крымскотатарского телеканала ATR , главой общественной организации «Аскер» Ленуром Ислямовым , чтобы получить комментарий по этому поводу.

Ранее в Крыму было вынесено три обвинительных решения в отношении крымских татар, которых признали виновными в том, что они являлись членами вооруженного формирования «Добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана», основателем которого считается Ленур Ислямов. Вынесены также два заочных приговора крымчанам с подозрениями в том, что они также являются членами этого формирования.

Дискуссия о создании крымскотатарского батальона в составе структуры правоохранительных органов Украины продолжается с 2016 года.

В Национальной гвардии Украины, которая входит в систему Министерства внутренних дел Украины, отмечали, что заявления о создании в их структуре «крымскотатарского батальона», остаются пока на уровне заявлений, которые не закреплены законодательно.

Ленур Ислямов призывал присвоить создаваемому «крымскотатарскому батальону» имени Номана Челебиджихана номер воинской части.

Предыдущая Британский актер и писатель Стивен Фрай поддержал протесты в Беларуси
Следующая Пешком по Севастополю: улица Матвея Воронина от двора с фонтаном до Малахова кургана

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *