Прокуратура АРК подозревает Поклонскую в военных преступлениях


«Экс-прокурору» Крыма вменяют запрет Меджлиса и утверждение приговора Ахтему Чийгозу КИЕВ .

 

Прокуратура Автономной Республики Крым подготовила подозрения в военных преступлениях в отношении депутата Госдумы России, «экс-прокурора» оккупированного Крыма Натальи Поклонской .

Об этом на круглом столе 10 октября заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

— Утром составлено и подписано сообщение о подозрении за то, что, пребывая на должности так называемого прокурора Республики Крым, она нарушила законы и обычаи войны, которые предусмотрены международными договорами, согласие на выполнение которых в свое время дала Верховная Рада Украины. Речь идет не только о статье о государственной измене, но и о ст. 438 ч. 1 (нарушение законов и обычаев войны). Это военные преступления,— сказал Луценко. 

Так, Поклонскую подозревают в личном участии в запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории аннексированного полуострова; утверждении приговора заместителю главы Меджлиса Ахтему Чийгозу и еще пятерым крымским татарам якобы за организацию массовых беспорядков.

— Еще один эпизод относительно участия Поклонской в преследовании украинского героя Олега Сенцова сейчас дорабатывается и в ближайшее время будет предъявлен гражданке Поклонской, — добавил Луценко.

 

Напомним, 26 апреля 2016 года суд крымский «суд» вынес приговор по «делу Меджлиса крымскотатарского народа», которым признал организацию экстремистской и запретил деятельность на территории России, в том числе — в аннексированном Крыму. Тогда «прокурор» Крыма Наталья Поклонская в обвинительной речи заявила о сотрудничестве членов Меджлиса с Западом и о связях представительного органа крымскотатарского народа якобы с «террористическими организациями».

«Экс-прокурор» Крыма утвердила обвинительное заключение по «делу» против Ахтема Чийгоза и еще пятерых человек: Эскендера Кантемирова, Эскендера Эмирвалиева, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова и Арсена Юнусова. Чийгоза обвинили в якобы организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года, до начала оккупации Крыма. Поклонская отметила, что Чийгозу грозило до 15 лет лишения свободы. Она лично возглавляла группу государственных обвинителей по данному «уголовному делу».

Наталья Поклонская также принимала участие в заседании «суда» в 2014 году, на котором украинскому режиссеру Олегу Сенцову избирали меру пресечения.

Как известно, в конце августа 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд России приговорил Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы. Его задержали в Крыму за активную патриотическую позицию и обвинили в терроризме.

Предыдущая The Times of India: «От Крыма до кибервойны: тайные акции Москвы»
Следующая The Times of India: «От Крыма до кибервойны: тайные акции Москвы»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *