Прокуратура АРК расследует 22 уголовных производства по 42 фактам нарушения прав журналистов в Крыму — Поночовный


Руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя Игорь Поночовный проинформировал Комитет по вопросам свободы слова ВРУ о нарушении прав журналистов в Автономной Республике Крым.

Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя Фото: investigator.org.ua

Руководитель прокуратуры автономии сообщил, что активная фаза оккупации Автономной Республики Крым и г.. Севастополя сопровождалась полным захватом информационного пространства на полуострове, сообщает пресс-служба прокуратуры.

«Семь лет оккупации привели к исчезновению независимых СМИ в Крыму, контроля за информацией со стороны государства-оккупанта и тотальной пропагандой российских« медиа ». Работники же украинских и иностранных СМИ подверглись серьезным нарушениям своих прав. В настоящее время правоохранительные органы автономии расследуют 22 уголовных производства за 42 фактам нарушения прав журналистов и других представителей СМИ в Крыму», — заявил Поночовный.

«В уголовных процессах зафиксированы многочисленные доказательства незаконных уголовных преследований журналистов и их семей, проведение незаконных обысков, задержаний, обвинений в экстремистской деятельности. Эти факты также стали основой информационного сообщения, направленного прокуратурой автономии совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека в Офис прокурора Международного уголовного суда в феврале 2021 года», — отметил Игорь Поночовный.

На основе этих фактов в феврале 2021 года в Офис прокурора Международного уголовного суда направлено информационное сообщение, подготовленное прокуратурой автономии совместно с Офисом Генерального прокурора и Украинским Хельсинской союзом по правам человека (УХСПЧ). В дальнейшем, указанная информация будет дополняться, поскольку правоохранители фиксируют новые факты нарушения прав журналистов на полуострове.

Напомним:

  • 25 февраля 2021 года Генпрокурор Ирина Венедиктова, руководитель прокуратуры АРК и Севастополя Игорь Поночовный и исполнительный директор Украинского УХСПЧ Александр Павличенко подписали очередное, 10-е информационное сообщение в Офис Прокурора Международного уголовного суда (МКС), которое касается фактов преследования Россией журналистов в оккупированном Крыму.
Предыдущая Эпидемия в разгаре: оккупанты в Крыму могут прекратить турсезон досрочно
Следующая Олимпийские игры-2032 пройдут в Австралии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *