Прокуратура АРК расследует смерть Веджие Кашка как «умышленное убийство»


Прокуратура АРК открыла уголовные производства по фактам проведения незаконных обысков, задержаний и смерти ветерана крымскотатарского национального движения. Как сообщает пресс-служба ведомства, по факту смерти Веджие Кашка открыто производство по статье «умышленное убийство».

«23 ноября представители незаконно созданных органов на территории Крыма, по предварительному сговору группой лиц, с угрозой применения оружия, пытались незаконно лишить свободы известную крымскотатарскую активистку Веджие Кашка, в результате чего ей стало плохо. После того, как карета скорой помощи забрала пострадавшую, последняя умерла, не доехав до больницы», – говорится в сообщении.

Кроме того, в прокуратуре отмечают, что из-за проведения обысков и задержания с применением специальных средств (наручников) крымскотатарских активистов, в частности Бекира Дегерменджи, Куртсеита Абдуллаева, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Кязима Аметова открыли производство по статьям «незаконное лишение свободы» и «нарушение неприкосновенности жилища».

В Симферополе днем 23 ноября российские силовики задержали группу крымских татар. ФСБ причислила задержанных к членам Меджлиса, что отрицали в представительном органе крымскотатарского народа.

В момент задержания активистов Веджие Кашка стало плохо, ее увезла с места событий «скорая». Позже стало известно, что женщина умерла.

ФСБ России в аннексированном Крыму обвиняет задержанных активистов в «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции.

После российской аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, общественных активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Украина и международное сообщество неоднократно призывали Россию прекратить преследования в аннексированном ею Крыму.

Предыдущая Энн Эпплбаум: «Большевики видели в Украине идеологическую угрозу»
Следующая «Избыточная свобода слова»: как российские чиновники видят работу крымских СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + семнадцать =