Прокуратура АРК: Руководителей групп «Украинский выбор» подозревают в участии в проведения «референдума» в Крыму


Троим руководителям инициативных групп движения «Украинский выбор» сообщили о подозрении в участии в организации и проведении «референдума» в Крыму 16 марта 2014 года, информируют в Прокуратуре АРК.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины, добавили в ведомстве.

«Досудебным расследованием установлено, что представители Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор-Право народа», которое до 2016 года называлось «Украинский выбор», способствовали оккупации Крымского полуострова. В частности, двое подозреваемых, будучи руководителями инициативных групп указанного общественного движения, входили в состав незаконного вооруженного формирования «самооборона Севастополя». Один из подозреваемых возглавлял территориальное подразделение указанного НЗФ, другой был руководителем отдельного подразделения «самообороны» – «Славянский щит». Указанные граждане Украины выполняли противоправные приказы «главарей» указанного формирования, а также принимали активное участие в организации и проведении незаконного «референдума» на территории полуострова Крым, в том числе, в качестве наблюдателей на «участках» в составе незаконных избирательных комиссий. Также подозреваемые обеспечивали охрану участков и беспрепятственное проведение «референдума» в городе Севастополь», – говорится в сообщении.

В Прокуратуре АРК также сообщили, что еще один из руководителей обособленного подразделения общественного движения «Украинский выбор» также действовал в Севастополе, «участвовал в проведении митингов в поддержку оккупации полуострова Российской Федерацией и проведения незаконного «референдума», во время публичных выступлений на митингах подозреваемый высказывал призывы к изменению границ территории и государственной границы Украины, а также расширению территории России за счет временно оккупированных территорий Украины».

По сообщению ведомства, подозреваемые были награждены российскими медалями «За возвращение Крыма».

Как сообщил источник в украинских правоохранительных органах, не уполномоченный публично разглашать эту информацию, о подозрениях сообщили Александру Синявскому, Ивану Комелову и Олегу Слюсаренко.

Согласно публикациям крымских СМИ, Иван Комелов представлял «Украинский выбор» в Севастополе, активистом этого движения в Севастополе был Александр Синявский, Олег Слюсаренко был связан с этим движением в Симферополе.

Публичных комментариев лиц, которым сообщили о подозрении, или их адвокатов, на данный момент нет.

Ранее в Прокуратуре АРК и Севастополя прокомментировали обыски по делу представителей общественной организации «Украинский выбор» депутата от «ОПЗЖ» Виктора Медведчука , которые прошли 25 марта. В ведомстве заявили, что члены «Украинского выбора» принимали участие в работе «незаконных избирательных комиссий, были наблюдателями на участках во время проведения «референдума», а также обеспечивали их охрану в составе незаконных вооруженных формирований».

25 марта в СБУ сообщили, что проводят следственные действия в рамках расследования действий представителей общественной организации «Украинский выбор» на предмет их участия в аннексии Крыма.

В СБУ указали, что открыто уголовное производство по ст. 366 (служебный подлог). Решается вопрос о сообщении участникам о подозрениях по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и по ст. 111 (государственная измена). Продолжается досудебное следствие.

В украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» обыск правоохранителями помещения этой политсилы в рамках расследования действий представителей общественной организации «Украинский выбор» назвали «незаконными и противоправными действиями, направленными на подавление инакомыслия».

19 февраля СНБО ввел санкции против Виктора Медведчука . Ранее санкции ввели против коллеги Медведчука по фракции Тараса Козака и телеканалов «112», ZIK и NewsOne , которые ему принадлежат.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В МИД Украины прокомментировали информацию о возможном приезде президента США Байдена на саммит по «Крымской платформе» (+видео)
Следующая Французские политики назвали «незаконными» санкции Украины за посещение Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *