Прокуратура АРК сообщает об аресте еще 12 самолетов российской авиакомпании


Под процессуальным руководством Прокуратуры АРК и Севастополя суд наложил арест на 12 самолетов российского авиаперевозчика, которые использовались для перевозки пассажиров в аэропорт Симферополя после аннексии Крыма.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в ходе расследования крымского главка СБУ, установлено, что «одной из российских авиакомпаний с 2019 года незаконно использовались 12 пассажирских самолетов марок «Boeing» и «Airbus» для осуществления переправки лиц через государственную границу Украины в нарушение норм международного и украинского законодательства».

«Осуществление перелетов иностранными (преимущественно российскими) авиакомпаниями на временно оккупированную территорию АР Крым рассматривается Украиной, как нарушение норм международного права, действия, подрывающие суверенитет Украины, а также как нарушение законодательства Украины, что влечет за собой уголовную ответственность авиаперевозчиков, операторов и капитанов воздушных судов», – говорится в сообщении ведомства.

Название авиакомпании в прокуратуре не называют.

В ведомстве отметили, что ранее в рамках указанного производства по ходатайству Прокуратуры АРК и Севастополя был наложен арест на 199 воздушных судов, осуществляющих регулярные пассажирские авиаперевозки в аннексированный Крым.

В январе Прокуратура АРК и Севастополя сообщила, что обратилась в Украинское бюро Интерпола для поиска самолетов, которые нарушают украинский порядок въезда и выезда в аннексированный Крым.

До этого Прокуратура АРК сообщала, что установила почти 500 самолетов, незаконно посещавших Крым. Также официальный Киев в ноябре 2020 года арестовал 44 самолета российских авиакомпаний, которые нарушили аналогичный запрет на полеты в Крым, а до этого наложил арест на 65 российских самолетов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Налетали на 5 миллиардов

Ранее пытались выяснить, какие конкретно авиакомпании попали в список, чьи самолеты оказались под арестом, и выяснили, что таковых как минимум 37, среди них: АО «Авиакомпания «Россия», ООО «Глобус», ОАО АК «Уральские авиалинии», ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии», АО «Ред Вингс», АО «Авиационная компания «Руслайн», ООО «Джет Экспресс», ООО «Северный ветер», АО «Авиакомпания Якутия», ООО «Газпром-авиа».

Аэропорт «Симферополь»

16 апреля 2018 года в Симферополе российские власти открыли новый терминал аэропорта. Его построили за 22 месяца и за почти 32 млрд рублей (13 млрд грн – КР).

Украина как государство, ответственное за воздушное пространство над Крымом, после аннексии полуострова закрыла его для воздушного движения, также закрыла все крымские аэропорты для гражданской авиации. Любые полеты туда и оттуда являются нарушением законов Украины и международных правил. Позже некоторые маршруты над Черным морем были вновь открыты для движения гражданской авиации. Российские авиакомпании, вопреки запрету, продолжают летать в аннексированный Крым в нарушение международных норм.

Предыдущая Денисова обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека из-за состояния здоровья осужденного в России крымчанина Приходько
Следующая Киев: глава МИД Эстонии надеется, что «Крымская платформа» «закончит аннексию» полуострова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *