Прокуратура АРК сообщила о подозрении «военкому» за незаконный призыв крымчан в российскую армию


Прокуратура АР Крым и города Севастополя сообщила о подозрении «военному комиссару в Республики Крым по Черноморскому и Раздольненском районах» за незаконный призыв крымчан в российскую армию. Как стало известно Центру журналистских расследований, это Саруханян Артур Оганесович.

Фото: Миротворец

«Прокуратура АР Крым и города Севастополя по оперативному сопровождению Департамента контрразведки СБУ сообщила о подозрении« военном комиссар по Республики Крым по Черноморскому и Раздольненском районах »в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 438 УК Украины, а именно в нарушении законов и обычаев войны , которая заключается в принуждении лиц служить в вооруженных силах государства — оккупанта. Санкция статьи предусматривает наказание на срок от восьми до двенадцати лет лишения свободы.

Досудебным расследованием установлено, что подозреваемый после оккупации полуострова, в 2014 году изменил присяге на верность народу Украины и перешел на военную службу в армии государства-оккупанта. Впоследствии, в 2016 году, заняв должность «военного комиссара Республики Крым по Черноморскому и Раздольненском районах», реализуя незаконную политику РФ и ее оккупационной администрации, подозреваемый непосредственно разрабатывал план и обеспечивал проведение принудительных призывных компаний. Следовательно, «военный комиссар», реализуя незаконные «указы» высшего руководства государства-оккупанта, организовывал 8 призывных компаний крымчан на срочную службу в Вооруженные силы Российской Федерации. Указанные действия подозреваемый совершал вопреки статье 51 IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны в 1949 году, которая категорически запрещает государству-оккупанту принуждать гражданское население служить в ее вооруженных силах», — сообщает прокуратура АРК.

«Проведение очередной незаконной призывной компании« оккупационной администрацией РФ» в Крыму является продолжением реализации политики государства-оккупанта, которая направлена ​​на изменение демографического состава населения полуострова, поскольку граждане Украины, которые не желают проходить службу в ВС РФ, испытывают уголовных преследований и вынуждены покидать полуостров для их предотвращения. Таким образом, оккупационная власть обеспечивает осуществление насильственного перемещения граждан Украины с территории полуострова», — отметил руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя Игорь Поночовный.

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове, поскольку согласно статье 51 IV Женевской конвенции страна-оккупант должна воздерживаться от вовлечения в любом виде населения оккупированных территорий к военной службе.
  • МУС квалифицировал аннексию Крыма как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ.
  • Весной 2019 года собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму были получены офисом прокурора Международного уголовного суда. Эксперты КПГ выражают надежду, что эти материалы помогут прокурору МУС открыть расследование по Украине, в том числе по военным преступлениям в Крыму. Кроме того, эти сведения помогут в работе на международном уровне для прекращения незаконного призыва в Крыму.
  • Почему призыв в армию РФ в оккупированном Крыму является военным преступлением, рассказал Александр СЕДОВ, аналитик Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности»» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Предыдущая COVID-19: в Севастополе за сутки диагноз подтвердился почти у 60 человек
Следующая Переговоры по Донбассу: на что еще способен «Минск»?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *