Прокуратура АРК заочно расследует пытки ФСБ украинского активиста Костенко в Крыму


Прокуратура АР Крым и Севастополя заочно расследует производство в отношении двух перешедших на службу в ФСБ России бывших сотрудников СБУ, обвиняемых в приминении пыток к украинскому активисту Александру Костенко в аннексированном Россией Крыму.

По версии украинского следствия, в начале февраля 2015 года в Крыму сотрудники ФСБ, после незаконного заключения, причинения пыток и истязаний проукраинского активиста, участника Евромайдана, заставили его признаться в преступлении, которое он не совершал.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Бывшие сотрудники СБУ, которые перешли в ФСБ, заставили украинца взять на себе ответственность за то, что 18 февраля 2014 года на Майдане Независимости он якобы причинил повреждения сотруднику спецподразделения «Беркут».

Сотрудникам ФСБ инкриминируется нарушение законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Имена фигурантов уголовного производства не указаны.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Я осознавал, что могу исчезнуть»

Ранее судье подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя объявили подозрение в нарушении законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины) за то, что она вынесла приговор украинскому активисту в Крыму.

Чиновник, который не был уполномочен разговаривать с медиа и захотел остаться анонимным, сообщил , что расследуется заочное уголовное производство в отношении сотрудников ФСБ России Андрея Тишенина и Артура Шамбазова . Они обвиняются в пытках украинского активиста Александра Костенко , осужденного в 2015 году в Крыму на четыре года и два месяца тюремного заключения по делу о нанесении телесного повреждения сотруднику «Беркута» во время Евромайдана. Комментарии Шамбазова и Тишенина отсутствуют. пытаются связаться с ними.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Человек с принципиальной позицией»

По версии российского следствия, 18 февраля 2014 года в ходе «массовых беспорядков» в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут». Активист, как утверждают силовики, без предусмотренного законом разрешения, незаконно хранил по месту жительства нарезной ствол.

Костенко не признал своей вины. В конце февраля 2016 года президиум подконтрольного России Верховного суда Крыма рассмотрел кассационную жалобу защиты Костенко и вынес решение – «оставить судебные акты без изменения, назначить путем поглощения более строгого менее строгим наказанием 3 года 6 месяцев лишения свободы».

Приговоренный к тюремному заключению Костенко отбывал наказание в колонии общего режима российского города Кирово-Чепецк и был освобожден 3 августа 2018 года после окончания срока заключения.

Крымская правозащитная группа сообщала, что отец Костенко публично рассказывал о пытках, которым подвергся его сын, после чего пропал без вести.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Основатель компании Amazon Джефф Безос побывал в космосе на собственной ракете
Следующая Пешеходные дорожки начали асфальтировать на ул. Ульяновых

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *