Прокуратура Беларуси предупредила священников, критиковавших власть


Генпрокуратура Беларуси вынесла официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона двум видным представителям крупнейших в стране религиозных конфессий – в связи с их критическими высказываниями о демонтаже представителями властей народного мемориала в память об убитом в Минске Романе Бондаренко, сообщает Радио Свобода.

Предупреждения вынесены ​епископу Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви Юрию Кособуцкому и пресс-секретарю Белорусской православной церкви, являющейся экзархатом РПЦ, Сергею Лепину . Ведомство отреагировало на их высказывания после критики Александра Лукашенко в адрес священнослужителей.

После того, как в воскресенье 15 ноября сотрудники правоохранительных органов разрушили народный мемориал на месте задержания Бондаренко, Кособуцкий и Лепин выразили в соцсетях возмущение в связи с этим. Католический епископ назвал разрушение мемориала «Попыткой уничтожить все то благородное, чистое, светлое, что есть в наших людях», а пресс-секретарь БПЦ назвал действия сотрудников правоохранительных органов «глумлением над портретами убиенного, над цветами в его память, сатанинским попранием лампад и иконок». Лукашенко назвал эти заявления издевательскими и поручил генпрокурору разобраться с ними. Он также сказал, что «народные мемориалы» в городах Беларуси создают специально, чтобы «разжечь гражданскую войну».

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что заявления священников «сознательно повышают уровень напряженности в обществе, разжигают ненависть к представителям органов государственной власти», «побуждают граждан к агрессии».

«Права на выполнение государственных функций, дачу правовой оценки правомерности действий должностных лиц и граждан делегированы уполномоченным государственным органам… подобные полномочия религиозным организациям не предоставлены» – говорится в заявлении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Отдай мой флаг!» Нина Багинская – о пенсионерах и протестах в Беларуси

Лукашенко и ранее критиковал католическую церковь в Беларуси за ее позицию в связи с массовыми протестами — многие священники осуждают насилие властей. Главе католиков Беларуси митрополиту Тадеушу Кондрусевичу пограничники запретили вернуться в страну из Польши, хотя у него есть белорусское гражданство. Представители БПЦ критикуют власти реже. Сергей Лепин подчеркнул, что его слова были личной позицией, а не официальным заявлением церкви.

Предыдущая Виталий Портников: Крымская алогичность Игоря Додона
Следующая COVID-19 в Севастополе: заразились еще 59 человек от 2 до 80 лет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *