Прокуратура передала в суд дело об избиении Владимира Балуха


Киевская городская прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении мужчины, подозреваемого в избиении бывшего политзаключенного, крымчанина Владимира Балуха , передает Радіо Свобода .

«По результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы установлено, что полученные пострадавшим телесные повреждения относятся к тяжкому телесному повреждению, опасному для жизни в момент причинения. Сейчас обвинительный акт по ч. 1 ст. 121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение) направлено в Днепровский районный суд города Киева для рассмотрения по существу», – сообщила пресс-служба прокуратуры.

Сообщается, что по инкриминируемой статье подозреваемому грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Владимир Балух: «Внуку скоро два, а я его ни разу на руках не держал»

В феврале Владимир Балух сообщил, что после избиения врачи предложили ему оформить инвалидность.

Напомним, в конце января глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что Балух полностью оправился после избиения.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

О том, что Владимира Балуха избили, стало известно утром 8 сентября 2020 года. Полиция Киева квалифицировала это как разбой. По данным правоохранителей, Балух 7 сентября в компании 10-15 человек отдыхал в одном из заведений на территории Гидропарка. А утром активист был госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 сентября полиция задержала подозреваемого в нападении на Балуха, 19 сентября суд его арестовал.

Владимир Балух

Владимир Балух – крымский фермер, украинский общественный активист, член Конгресса украинских националистов. После аннексии Крыма Россией отказался от российского гражданства. Зимой 2013 года Балух вывесил флаг Украины на своем доме, позже прикрепил на дом табличку «Улица героев Небесной Сотни».

В конце 2016 года Владимира Балуха задержали сотрудники ФСБ России. Они утверждали, что на чердаке дома Балуха нашли патроны и тротиловые шашки. Подконтрольный России суд в Крыму приговорил его к 5 годам лишения свободы – по двум уголовным делам: хранение боеприпасов и инцидент, который назвали «избиением начальника Раздольненского изолятора временного содержания».

Балух свою вину не признал, в знак протеста он объявлял голодовку. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию. Правозащитный центр «Мемориал» признал Владимира Балуха политическим заключенным.

Предыдущая Год пандемии в Крыму: крымчане и коронавирус
Следующая С начала аннексии в Крыму жертвами насильственных исчезновений стали 43 человека – УВКПЧ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *