Прокуратура продолжает отменять незаконные распоряжения ДИЗО


Распоряжения Департамента по имущественным и земельным отношениям о выделении участков в собственность гражданам на основании сомнительных документов украинского периода Севастополя отменяются прокуратурой. Вслед за установленным фактом незаконности действий чиновников по выделению участков под ИЖС на месте планирующегося детского сада на улице Фадеева, в ходе надзорной проверки прокуратуры Департаменту пришлось самостоятельно отменить свои распоряжения о выделении участков гражданам на дороге общего пользования по ул. Марсовой.

В 2018 году на улице Марсовой, расположенной в границах ТСН «Сосновый бор» посередине заасфальтированной дороги, внутри красных линий, были выделены три участка под ИЖС по 2,8 сотки путем распоряжения Департамента по имущественным и земельным отношениям о передаче гражданам в собственность на основании украинских документов, утративших силу.

Выделенные участки «легли» не только на дорогу, но и на коммуникации жителей квартала, а также на места, предназначенные для зеленой зоны общего пользования.

14 января 2019 года Судебная коллегия по гражданским делам Севастопольского городского суда по встречному исковому заявлению ТСН «Сосновый бор» к счастливым обладателям «новой нарезки» и Департаменту по имущественным и земельным отношениям города Севастополя вынесла Апелляционное определение о признании незаконными распоряжений о предоставлении этих трех земельных участков в границах ТСН.

Апелляционное определение стало основанием для прекращения права собственности указанных лиц на эти три участка. Однако, в декабре 2020 года на публичной кадастровой карте два из них появились вновь. Обескураженные граждане обратились за помощью в поисках справедливости в городскую прокуратуру.

Прокуратурой города было рассмотрено письмо редакции и установлено, что после того, как Апелляционное решение вступило в силу и стало основанием для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений (ЕГРН) о прекращении права собственности граждан на земельные участки, ДИЗО вновь, возможно, не бескорыстно, удовлетворило «мольбы» тех же граждан о выделении им участков на дороге ул. Марсовой.

«По итогам рассмотрения новых заявлений распоряжениями Департамента от 07.12.2020 № № 73-13-РДЗ, 7316-РДЗ гражданам повторно в собственность предоставлены земельные участки по ул. Марсовая, 20/1, 20/2. На основании данных распоряжений Управлением государственной регистрации права и кадастра Севастополя в ЕГРН в декабре 2020 года внесены сведения о праве собственности граждан на земельные участки», — сказано в ответе прокуратуры.

Однако, подчеркнули в ведомстве, «указанные распоряжения в ходе надзорной проверки Департаментом 15.02.2021 самостоятельно отменены».

По данному факту прокуратурой города руководителю ДИЗО 09.03.2021 года внесено представление.

Ранее, как сообщалось, прокуратурой города руководителю ДИЗО было внесено представление после того, как был установлен факт незаконности действий этого подразделения правительства по выделению участков под коттеджную застройку на месте гаражного кооператива «Стрелец» на ул. Фадеева, где Департамент архитектуры и градостроительства в своих планировочных документах отводил место под детское дошкольное учреждение.

«По факту предоставления указанных земельных участков гражданам в собственность без учета несоответствия их испрашиваемого вида разрешенного использования действующему Генеральному плану города, утвержденному решением Севастопольского городского совета от 13.12.2005 № 4114, прокуратурой города руководителю Департамента 19.10.2020 внесено представление», – было сказано в ответе прокуратуры на запрос «Форпост – Севастополь».

По логике вещей, теперь Севреестр должен убрать сведения о том, что все указанные выше участки имеют частную, а не государственную собственность, с публичной карты, а чиновникам задуматься, нужно ли им третье китайской предупреждение, а, вернее, очередная надзорная проверка.

Предыдущая Частная застройка накрыла Севастопольскую тропу и добралась до легендарной 30-й батареи
Следующая Севастопольский реставратор подал в суд на фонд «Моя история» и дирекцию Херсонеса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *