Прокуратура против депутатов: в Крыму признали вне закона заочные голосования


Подконтрольная России прокуратура Феодосии признала нарушением закона практику заочных голосований, которая была введена в городском совете в связи с пандемией коронавируса. В ведомстве требуют от властей города исправить нарушение. Местные активисты видят в этом перспективу отмены всех решений, принятых на заочных сессиях. Возможно ли это, выясняли .

Заочные сессии в горсовете Феодосии проходят с прошлого года. На такую форму работу депутатов перевели в разгар пандемии коронавируса. На тот момент такой опыт демонстрировали в подконтрольном России парламенте Крыма, где решения до сих пор принимают заочно путем голосования депутатов по электронной почте.

Однако в начале февраля российская прокуратура Феодосии нашла в дистанционных голосованиях городских депутатов нарушение федерального законодательства.

«Изменение порядка работы не предусмотрено»

С жалобой на заочные голосования в Феодосии ранее обратился в прокуратуру пророссийский активист Александр Талипов , который публично критикует местную власть. Свое обращение в надзорное ведомство он направил после того, как в горсовете на одной из непубличных сессий депутаты признали удовлетворительной прошлогоднюю работу главы российской администрации города Сергея Бовтуненко .

Александр Талипов уверен, что из-за заочного голосования депутатов «лишили возможности» внести вопрос о недоверии главе администрации, в связи с чем он попросил прокуратуру отреагировать.

«Учитывая, что председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова , трусливо прикрывая главу администрации Феодосии, не проводит сессии в очной форме, направил заявление о нарушении федерального закона в прокуратуру! Законом не предусмотрены дистанционные сессии местных органов самоуправления! Отменяя очные формы заседания, Сердюкова намеренно лишает возможности депутатов внесения вопроса о недоверия к главе администрации!», – пояснял активист свое обращение в прокуратуру.

Во время рассмотрения вопроса об оценке работы Сергея Бовтуненко за признание ее неудовлетворительной высказались девять депутатов, сообщают местные СМИ.

Сам Сергей Бовтуненко не видит оснований для такой оценки своей работы и неоднократно заявлял в СМИ, что уходить в отставку не собирается.

Голосование в горсовете Феодосии, декабрь 2020 года

В начале февраля Александр Талипов получил ответ из надзорного ведомства и обнародовал документ за подписью заместителя прокурора Феодосии Карины Фахрутдиновой .

В нем сообщается, что оснований привлекать к ответственности за переход на заочные сессии крымского парламента и горсовета Феодосии «не установлено», учитывая «коллегиально принятое решение в период распространения коронавирусной инфекции».

В то же время в надзорном ведомстве пришли к выводу, что заочные голосования в представительских органах власти действующим федеральным законодательством не предусмотрены.

«Действующим законодательством не предусмотрено изменение порядка работы в сложившихся условиях указанных органов, в том числе возможности использования заочного (дистанционного) голосования на заседаниях представительских органов муниципальных образований. Согласно нормам федерального законодательства, представительные органы муниципальных образований не могут вносить в устав или в свой регламент норму, предусматривающую заочное (дистанционное) голосование на заседаниях представительского органа муниципального образования», – сказано в документе.

В связи с этим прокуратура внесла представление об устранении нарушений законодательства в российский горсовет Феодосии, сообщила Карина Фахрутдинова.

Голосование в городском совете Феодосии, иллюстрационное фото Опросы вместо сессий

В горсовете Феодосии выводы прокуратуры пока публично не комментируют.
пытались связаться с Анжелой Сердюковой, чтобы выяснить ее позицию по поводу заявления Александра Талипова и вывода прокуратуры. Но по телефонам, указанным на сайте горсовета, никто не ответил. Мы также пытались связаться с руководством горсовета через администрацию города, но там сообщили, что «не могут ничем помочь». Редакция готова опубликовать позицию руководителей горсовета Феодосии, если они нам ее предоставят.

В решении горсовета, которым введены заочные голосования, говорится, что такая мера связана с «чрезвычайными обстоятельствами».

Здание российской администрации Феодосии

В частности, в регламент была внесена такая норма: «В связи с режимом повышенной готовности либо в случае невозможности проведения заседания городского совета при необходимости оперативного решения вопросов совета нормативно-правовые и правовые акты могут приниматься заочным голосованием путем опроса депутатов».

Таким образом феодосийские депутаты уже несколько месяцев голосуют в заочном режиме с помощью вот таких опросных листов.

В связи с выводами прокуратуры Феодосии, крымские активисты обсуждают возможность оспаривания всех решений, принятых депутатами на заочных голосованиях.

«Установлено, что заочная форма проведения сессий с дистанционным голосованием не предусмотрена федеральным законодательством, в адрес городского совета внесено прокурорское представление. Теперь можно говорить о незаконности решений принятых на указанных сессиях», – пишет Александр Талипов на своей странице в Facebook.

Другие активисты и депутаты приветствуют эту инициативу, отмечая, что такой опыт можно применить и в отношении решений российского парламента Крыма, которые тоже принимаются путем заочных опросов депутатов. Из-за этого, напомним, то и дело вспыхивают скандалы, связанные с тем, что депутаты без открытого обсуждения с общественностью принимают земельные и имущественные решения.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «На удаленке распродают Крым!» «Никто не будет ломать систему»

Крымский адвокат Жан Запрута считает, что добиться отмены решений горсовета Феодосии будет непросто.

«В законодательстве, которое регулирует работу муниципальных властей, действительно нет ничего о заочных голосованиях. Поэтому получается, что процедуру феодосийские власти нарушили. Согласно букве закона, решения, принятые с нарушением процедуры, являются недействительными. То есть они должны быть переголосованы. Но практика показывает, что если вы хотите отменить какие-то решения властей, приходится идти в суд. А он даст иную оценку, чем прокуратура и, думаю, что в иске откажет. Потому что никто не будет ломать целую систему массовых решений сессий, учитывая, что действительно есть пандемия коронавируса», – пояснил он .

По словам адвоката, в связи с внесенным представлением прокуратуры вариантов развития дальнейших событий может быть несколько.

По одному из них руководство горсовета Феодосии может сослаться на то, что лица, чьи права нарушены в связи с заочными голосованиями депутатов, могут обратиться в суд. И тогда предстоят долгие судебные разбирательства.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Кроме того, в горсовете могут сами обжаловать представление прокуратуры в суде. И тогда снова будут судебные разбирательства.

А по третьему сценарию, в горсовете могут провести очное заседание и переголосовать все принятые ранее решения, после чего дать ответ прокуратуре об устранении нарушений, говорит Жан Запрута.

По его мнению, процедуры заочных голосований в крымских органах власти сложно оспорить, даже если апеллировать к нарушению принципа публичности власти и принимаемых ею решений.

«Несмотря на закрытый процесс волеизъявления депутатов, повестки дня заочных сессий и проекты принимаемых решений по-прежнему обнародуются на сайтах органов власти, а представителям общественности предоставлена возможность направить свои возражения», – говорит Жан Запрута.

Таким образом, отмечает адвокат, в Крыму практикуется система закрытых голосований, которая не предусмотрена законом, но практически не оставляет аргументов для оспаривания.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Отключение электроэнергии 5 марта в Севастополе
Следующая Посещала Крым: российская актриса получила запрет въезда в Украину на три года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *