Прокуратура снова просит суд дать крымскому политзаключенному Олегу Приходько 11 лет вместо 5


Прокуратура подала апелляцию на приговор украинскому активисту Олегу Приходько, ранее осуждённому на 5 лет заключения в колонии строгого режима. Обвинение будет добиваться для него 11 лет лишения свободы, сообщает адвокат Сергей Легостов. 

Ранее, 16 декабря 2020 на заседании в Южном окружном военном суде прокурор уже запрашивал для крымчанина Олега Приходько 11 лет колонии строгого режима с отбыванием трех лет в тюрьме и 200 тысяч рублей штрафа.

«Прокуратура действительно подала апелляционное представление, это их право, желают увеличить меру наказания больше чем в два раза», — комментирует адвокат.

Защита в свою очередь занимается подготовкой к дополнению своей апелляционной жалобы. Позже военный апелляционный суд рассмотрит заявления обеих сторон.

Последний раз с Олегом Приходько виделся генконсул Украины Тарас Малышевский в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, тогда Олегу Приходько предстояло сдать тест на ПЦР, чтобы его перевели в другой изолятор Ростовской области. Проходить эту процедуру он отказался, так как обвинение против него было построено на незаконном изъятии биологических образцов и украинский активист не доверяет сотрудникам российской пенитенциарной системы.

9 октября 2019 года силовики посадили Олега Приходько в машину и продержали всю ночь в здании ФСБ, после чего повезли на обыск в его гараж, где нашли взрывчатку. Приходько арестовали и выдвинули обвинение в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Позже к нему добавились «незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных» и планирование взрыва в здании генерального консульства России во Львове. 

3 марта в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону судья Магомадов Алексей признал крымского политзаключенного Олега Приходько виновным в хранении взрывчатки и подготовке к теракту и назначил ему 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима с первым годом в тюрьме. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключённым. 

«Мы полагаем, что его дело было сфальсифицировано при отсутствии состава преступления. Олега Приходько преследуют исключительно из-за его политических убеждений и в нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Мы требуем немедленно освободить Приходько из-под стражи и отменить вынесенный по его делу приговор», – пишется на официальном сайте правозащитников.

Олег Приходько.

Предыдущая Суд не прекратил дело Мустафы Джемилева по эпизоду незаконного хранения боеприпасов, - адвокат
Следующая Дело «Красногвардейской группы» вернули в суд первой инстанции из-за процессуальных нарушений

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *