Прокурор назвал «военным преступлением» присвоение «Массандры» оккупантами


Стране-оккупанту запрещается присваивать как публичную, так и частную собственность на оккупированной территории. Соответственно, выставление активов «Массандры» на аукцион и покупка завода российской компанией подтверждают тот факт, что оккупационная администрация не только незаконно завладела этим имуществом, но и незаконно им распоряжается.

Об этом в интервью ZN.UA сообщил руководитель прокуратуры АР Крым и г. Севастополя Игорь Поночовный и заявил, что такие действия оккупанта являются военным преступлением.

«В соответствии с IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 государстве-оккупанту запрещается присваивать как публичную, так и частную собственность на оккупированной территории. Государство-оккупант вправе пользоваться общественным имуществом только в военных целях. В этом случае после оккупации полуострова РФ имущество «Массандры» было «национализировано», фактически экспроприировано, передано в федеральную собственность — управлению делами президента РФ, затем возвращено в «собственность» оккупантов, соответственно, никакой военной необходимости в таком присвоении и передачи имущества не было», — отметил Поночовный.

Поночовный также сообщил, что прокуратура АРК расследует несколько эпизодов, касающихся имущества винодельческого завода. В частности, речь идет не только о присвоении, но и о продаже земли под виноградниками в Гурзуфе компании, связанной с владельцем «Лукойла» Вагитом Алекперовым. Также открыто производство в отношении «директора» «Массандры» Янины Павленко, самовольно открывшей 240-летнюю бутылку «Херес де ля Фронтера» для Владимира Путина и Сильвио Берлускони. Теперь «дело «Массандры» пополнится и компанией-покупателем. При этом, по словам Поночовного, озвученную сумму убытков в 1 трлн 80 млрд гривень установили без исследования всей информации о потерях Украины в оккупированном Крыму.

«У нас есть большой кейс о присвоении публичного и частного имущества в Крыму, в рамках которого зафиксированы многочисленные факты захвата, «национализации», федерализации государственного имущества Украины. Это факты масштабного и систематического присвоения имущества, что позволяет квалифицировать действия оккупационной администрации РФ в Крыму как военное преступление», — добавил прокурор.

Поночовный отметил, что задача прокуратуры в рамках уголовного производства — установить точную цифру потерь, понесенных Украиной. Для этого были собраны данные министерств и государственных органов по их имуществу, оставшемуся в оккупированном Россией Крыму, а также о его стоимости и тому подобное. В свою очередь экспертное учреждение, с которым работает прокуратура АРК, разработало методику и определенную формулу, по которой можно будет рассчитать точную стоимость имущества и убытков, причиненных оккупацией Крымского полуострова.

«Также сейчас приближаемся к финализации экспертизы, связанной со строительством моста через Керченский пролив. Еще 2017 было зарегистрировано уголовное производство с предыдущей правовой квалификацией «нарушение правил экологической безопасности». Мы привлекли каждый контролирующий орган, который относится к сфере управления Министерства экологии, они готовы предоставить информацию, которая ускорит экспертизу относительно вреда, причиненного экологии строительством Керченского моста», — подытожил Поночовный.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Россией Крыму продали винодельческое предприятие «Массандра». Обладателем 100% акций стало ООО «Южный проект», которое является дочерней компанией банка «Россия».

Также сообщалось, что российские оккупанты делят Ялту с местным криминалитетом.

Предыдущая Письма крымчан: Новости нашего городка
Следующая COVID-19 в Севастополе: на карантин закрыты 74 класса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *