Прокурор зачитывал результаты экспертиз по делу без информации об экспертах, — адвокат Лиля Гемеджи


Сегодняшнее заседание по делу одной из пятёрок второй Cимферопольской группы Хизб ут-Тахрир, в которую вошли Осман Арифмеметов, Руслан Сулейманов, Рустем Шейхалиев, Энвер Аметов и Яшар Муединов, адвокаты просили перенести. Подсудимый Яшар Муединов не успел познакомиться с одной из экспертиз и ему было сложно воспринимать документ на слух. Суд переносить заседание отказался, хотя, как отметила адвокат Лиля Гемеджи, в прошлом слушании суд удовлетворил ходатайство об ознакомлении с документами. Суд разрешил это делать «между заседаниями». В итоге этого времени ребята не получили.

Председательствующий судья Вячеслав Корсаков заявил, что подзащитные должны получать копии экспертиз не от суда, а от самих защитников. Адвокаты возразили — по закону обязанность обеспечить процесс ознакомления с материалами дела остаётся за судом и следствием. После непродолжительной дискуссии суд согласился распечатать экспертизу и передать подсудимым, «тем самым признавая обязанность, как следствия, так и суда полностью знакомить наших подзащитных со всеми материалами уголовного дела», подчеркнула Лиля Гемеджи.

На самом заседании прокурор зачитывал только результаты фотопортретной, фонографической и лингвистико-религиоведческой экспертиз без информации об экспертах, что вызвало возмущение адвокатов. Позже выяснилось, что фонографическую экспертизу выполнял эксперт-взрывотехник, а из текста других заключений следует, что специалистам не разъяснили их права и обязанности. Кроме того, в некоторых экспертизах не были представлены и документы о квалификации.

Следующее заседание пройдёт 20 апреля. Как выяснилось, на этот же день назначено апелляционное заседание по приговору Красногвардейской группы в Москве. «Слушание назначили также без учёта занятости стороны защиты в иных процессах», — добавила адвокат Гемеджи.

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Рустем Шейхалиев и Энвер Аметов.

Предыдущая Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
Следующая Вопрос самоидентификации украинцев Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *