Прокурор запросил штраф для активиста Ридвана Умерова в размере 50000 рублей за «недоносительство»


Сегодня в Судакском городском суде на прениях сторон прокурор попросил признать крымского татарина Ридвана Умерова виновным и назначить ему штраф в размере 50000 рублей. ФСБ Крыма обвиняет его в «недоносительстве» по статье 205.6 УК РФ («Несообщение о преступлении»). Об этом «Крымской солидарности» сообщил адвокат Марлен Халиков. 

ФСБ обвиняет Ридвана Умерова в общении через социальную сеть ВКонтакте с неким Умиджоном Дададжоновым, который, по мнению спецслужб, принимал участие в боевых действиях в Ираке. 

Спецслужбы считают, что он должен был сообщить об этом в органы безопасности. 

По аналогичному делу проходят ещё несколько крымских татар, двоих из них уже признали виновными и назначили наказание в виде штрафа. Айдеру Кадырову — 30000 рублей, Энверу Топчи — 40000 рублей. 

На предыдущих процессах были допрошены свидетели защиты родные Ридвана Умерова и понятой принимавший участие при обыске. Последний сообщил суду, что Ридван Умеров не отвечал на сообщения в переписке с подозрительным аккаунтом социальной сети «Вконтакте», владельцем которого по версии ФСБ спецслужб является Дададжонов, и даже удалял сообщения.

Сторона защиты просила оправдать Умерова и не согласна с данным обвинением, считает его «надуманным». 

Оглашение приговора по данному делу назначено на 27 мая.

31 августа 2020 года после утренних обысков в домах крымских татар были задержаны четыре человека: корреспондент и стример «Крымской солидарности» Айдер Кадыров из Нижнегорского района, религиозный деятель Ридван Умеров и сотрудник МЧС Айдер Аблякимов из Судака, строитель Энвер Топчи в Советском районе Крыма.

Силовики доставили их в здание УФСБ Крыма в Симферополе и несколько часов не допускали к ним адвокатов. Позже стало известно, что следователь ФСБ Крыма Валерий Шерстюков возбудил на них уголовные дела и предъявил обвинение по ст. 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Слева адвокат Марлен Халиков, справа Ридван Умеров.

Предыдущая Верховный суд РФ рассмотрит апелляцию по делу выдворяемой из Крыма Сохибы Бурхановой
Следующая В Севастополе задержали мужчину, который пытался расплатиться фальшивой купюрой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *