Прокурорская земля у самого синего моря и севастопольские конфликты


Российский прокурор Севастополя Игорь Шевченко лишился земельного участка, полученного при украинской власти. Так правительство Дмитрия Овсянникова «отомстило» прокурору после того, как надзорное ведомство поддержало депутатов в бюджетном споре с губернатором.

Балаклавский районный суд Севастополя вынес решение по иску правительства города об истребовании земельного участка площадью 1 тыс. кв.м. у гражданина Игоря Шевченко, сообщила 24 января пресс-служба суда.

Данный земельный участок площадью был передан в собственность Шевченко И.С. весной 2010 года распоряжением Севастопольской городской государственной администрации № 547р «Об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка общей площадью 4,1864 га для строительства и обслуживания дачного кооператива и передачу ПК «Новый Фиолент» в аренду земельного участка и в собственность членам кооператива для индивидуального дачного строительства с отнесением этих участков к категории земель рекреационного назначения».

И все бы ничего – нынче в Севастополе земельные участки отнимают у граждан тысячами, но Игорь Шевченко не рядовой гражданин, а прокурор города.

Перебежчик

Официальная биография Шевченко Игоря Сергеевича гласит, что он родился в городе Севастополе.

Высшее образование по специальности «правоведение» получил в Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого. Свой прокурорский путь начал в прокуратуре Нахимовского района города Севастополя в 2001 году с должности помощника прокурора, а затем – старшего помощника прокурора.

С 2003 года начал работу в аппарате прокуратуры города Севастополя – в отделе надзора за соблюдением и применением законов (впоследствии отдел защиты прав и свобод граждан и интересов государства). С 2006 года возглавлял этот отдел.

20 марта 2014 года, после аннексии Крыма Россией, самопровозглашенный «народный мэр» города Алексей Чалый подписал распоряжение № 26 «Об образовании прокуратуры города Севастополя и назначении исполняющего обязанности прокурора города». Исполняющим обязанности прокурора города назначен Шевченко Игорь Сергеевич. За какие «заслуги», неизвестно, но догадаться можно.

В тот же день севастопольские общественники провели пикет, во время которого заявили, что Игорь Шевченко – коррупционер и записали видеообращение.

Несмотря на это, 25 марта 2014 года приказом Генерального прокурора Российской Федерации Шевченко был назначен исполняющим обязанности прокурора города Севастополя.

А через месяц с небольшим, указом Президента Российской Федерации Владимира Путина «О назначении на должность работников органов прокуратуры Российской Федерации» от 2 мая 2014 года Шевченко И. С. назначен на должность прокурора города Севастополя.

Через 10 дней, 12 мая 2014-го, Шевченко попал под персональные санкции Евросоюза.

Конфликтология местного масштаба

Когда точно начался конфликт между прибывшим из Минпромторга на должность губернатора чиновником и главой местного надзорного ведомства неизвестно, но в публичную плоскость он вылился, когда и.о. губернатора Овсянников неудачно поселился в пансионате «Изумруд». Собственно, поселился он удачно, просто не заплатил за проживание, на что и обратила внимание прокуратура.

В ответ правительством города была организована проверка ГУП «Пансионаты Севастополя», с которым у силовиков были хорошие отношения, где были выявлены массовые нарушения.

Открыто о конфликте с силовиками Дмитрий Овсянников заявил в декабре 2016 года. «Что касается борьбы за интересы города и горожан в земельных, жилищных вопросах, в случаях нанесения бюджету экономического ущерба, по всем подобным ситуациям я пока не увидел от городского прокурора должного правового реагирования. Скорее, он вспоминает о законах только тогда, когда это ему выгодно», – сказал он. Аналогичные претензии он высказал и в адрес руководителя севастопольского следственного комитета.

Дмитрий Овсянников

Позже в немилость главы города попали судьи, владеющие земельными участками, которые правительство собирается изъять как незаконно полученные. В августе 2017-го Овсянников назвал имена судей, вовлеченных в земельные схемы. И обратился к прокурору города Игорю Шевченко, начальнику УФСБ по Республике Крым Виктору Палагину и главе севастопольского Следственного комитета Виктору Танифе с письмом.

То, что севастопольские силовики получали земельные участки в 2010 году через распоряжения Севастопольской горгосадминистрации, когда ею руководил Сергей Куницын , ни для кого не секрет. Как не секрет и то, что СГГА не имела права распоряжаться землей – это была прерогатива горсовета. Но, поскольку в схему были вовлечены представители всех силовых ведомств – УМВД, УСБУ и прокуратуры, а также судьи, бояться им было нечего.

Получил такой участок 11 марта 2010 года и прокурор Игорь Шевченко. Земля, принадлежащая ему, находится в районе мыса Лермонтова рядом с базой отдыха «Каравелла», кадастровый номер 91:01:006001:960 по адресу Фиолентовское шоссе, 102/21. Это садовое товарищество «Новый Фиолент». Кстати, еще до аннексии Крыма сам Сергей Куницын, экс-глава СГГА, заявлял, что подпись под этим решением поддельная.

Когда же правительство города начало подавать иски в суды об изъятии подобных земельных участков, прокурор Шевченко неожиданно встал на сторону законодательного собрания Севастополя в бюджетном вопросе, выступив против создания специального фонда для премирования правительственных чиновников.

После этого губернатор обвинил Игоря Шевченко в сговоре с «командой Чалого», которые до этого не раз критиковали ведомство прокурора. «Севастопольский прокурор, видимо, решил подлить масла в огонь конфликта между законодательной и исполнительной ветвями власти», – сказал Дмитрий Овсянников.

Война продолжается

25 января, на следующий день после вынесения судом решения об изъятии земельного участка губернатор Дмитрий Овсянников обвинил прокуратуру Севастополя в торможении процесса изъятия незаконно выделенных земель. «Получается странная ситуация. Вчера мы выиграли иск по изъятию такого земельного участка у сотрудника прокуратуры (прокурора Севастополя Игоря Шевченко), который с 2010 года, зная, что эта работа (по изъятию незаконно выделенных участков земли) ведется, сам же его (земельный участок) получил, а сейчас с завидным упорством опротестовывает договор с «Правозащитой», – сказал он.

«Что касается обращения в вышестоящие органы, в Следственный комитет Российской Федерации и Генеральную прокуратуру сегодня данное письмо уйдет. По всей этой ситуации», – добавил Дмитрий Овсянников.

В этот же день в газете «Слава Севастополя» опубликовано большое интервью с прокурором, в котором он рассказывает о масштабных достижениях ведомства в 2017 году в деле защиты прав граждан. О конфликте с правительством города Шевченко не упоминает, но цель публикации ясна – свести конфликт с Овсянниковым до уровня личностного, а на такие вещи вышестоящее начальство смотрит, как правило, сквозь пальцы, если подчиненный работает хорошо.

Комментируя официальное сообщение об исходе судебного заседания, старший помощник прокурора Юрий Писанко особо отметил, что все происходящее касается «гражданина Шевченко, а не прокурора»: «Прошу именно с этой позиции и рассматривать происходящее», – сказал он.

Между тем и земельный вопрос прокурора еще не закрыт. Как сообщил местным СМИ представитель Шевченко в суде, «мы в любом случае будем обжаловать, потому что это никуда не годится. Исковые требования ничем не подтверждены. Указания суда истцу – перевести и нотариально заверить украинские документы – не исполнены. Чем обосновывает ДИЗО (Департамент земельных и имущественных отношений – авт.) свои требования кроме слов? Ничего нет. Ни по какой кадастровой карте там леса нет. Ни одного подтверждающего документа, что этот участок относится к землям госпредприятия «Севастопольское лесоохотничье хозяйство» нет. Это все домыслы ДИЗО».

Война между пришлым чиновником и прокурором-перебежчиком продолжается.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая При въезде в Крым задержали гражданку Украины с наркотиками – украинские пограничники
Следующая Прокурорская земля у самого синего моря и севастопольские конфликты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =