Пропаганда зовет: как телевидение «заманивает» крымчан на выборы


Подконтрольные Кремлю власти Крыма используют все ресурсы, чтобы убедить крымчан голосовать на выборах президента России. Чиновничьи агитационные вояжи по сельским домам культуры дополнили видеороликами по местному телевидению. Уговоры прийти на выборы сводятся к страшилкам с использованием традиционного набора клише российской пропаганды.

С начала марта в эфире контролируемого крымским властями телеканала «Крым 24» начали транслировать предвыборные видеоролики. В них визуализируется сценарий возможного развития событий на полуострове, если бы в 2014 году российская аннексия не состоялась. Каждый ролик содержит призыв прийти на выборы 18 марта и «не ошибиться».

Способствовать явке крымчан на избирательные участки авторы видеороликов решили с помощью контрастных кадров из Европы и Украины, которые якобы должны показать преимущество российских реалий на полуострове.

«Страшно даже думать! У нас бы крушили памятники, проходили бы гей-парады. На ценностях общечеловеческих был бы поставлен крест. В конце концов, у нас могла быть война. И вот все это мы показываем в минутных роликах, сравнивая с сегодняшним днем. Там есть над чем задуматься и понять, что мы не имеем права на ошибку!» – заявляет главный редактор «Крым 24» Екатерина Зуева .

На сегодняшний день в крымский телеэфир вышли четыре таких видеоролика.

Противостояние памятников

В первом ролике «Крым 24» представлено открытие памятника российской императрице Екатерине II, императору Александру III и «вежливым людям» в Симферополе. На этом фоне представлены кадры сноса памятников Ленину на материковой части Украины. «Ленины», летящие с постаментов, показаны на фоне Евромайдана, который российские власти называют «государственным переворотом».

Снос памятников советским вождям в Украине действительно был. Первые памятники Ленину в Киеве были снесены участниками акций протеста как символ разрыва Украины с советским прошлым. В народе этот процесс был назвал «ленинопадом».

После Евромайдана он продолжился уже в рамках декоммунизации. В 2015 году Верховная Рада Украины приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, который запрещает их пропаганду и символику.

Как озвучивал ранее директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович , в рамках декоммунизации в Украине демонтировали 2389 советских памятников, в том числе 1320 памятников Ленину. По его словам, несколько десятков этих памятников сохранят для создания музея монументальной пропаганды СССР, который планируют открыть в Киеве.

В то же время в Крыму после аннексии местные власти плодят памятники неоднозначным личностям. Например, установку упомянутого в видеоролике памятника Екатерине II в Симферополе его инициаторы пояснили необходимостью воздать дань памяти российской императрице, которая в XVIII веке «присоединила» Крым к российской империи.

Как выяснили, к сбору средств на памятник имеют отношение бизнес-партнеры Сергея Аксенова и фонд российского бизнесмена Константина Малофеева , сыгравшего не последнюю роль в российской аннексии Крыма, а позже и в событиях на Донбассе.

Установка памятника российскому самодержцу Александру III в Симферополе и вовсе обернулась скандалом – многие достижения, приписанные ему авторами монумента, оказались фейком.

А для создания памятника «вежливым людям», по словам депутата подконтрольного России крымского парламента Леонида Бабашова , позировал крымский сотрудник российского спецназа. То есть «героем» может оказаться один из 8 тысяч военнослужащих, которые в 2014 году изменили присяге, за что объявлены в розыск военной прокуратурой Украины.

Поэтому не все так однозначно с крымскими памятниками, как показано в предвыборном видеоролике.

Традиционные браки против геев

Второй ролик на телеканале посвятили семейным ценностям в Крыму. Они показаны через призму заключения браков во Дворце бракосочетаний Симферополя и счастливых родителей с новорожденными детьми.

В противовес этой картинке показан гей-парад в Киеве и бракосочетание однополых пар в Европе.

«Уж простите за содержимое!!!! Но так могло быть, если бы крымчане все вместе не пришли на референдум в 2014 году», – пишут авторы видео в соцсетях.

В Киеве по инициативе представителей ЛГБТ-сообщества и правозащитников ежегодно проводятся Марши равенства. Но акция предназначена не для пропаганды ЛГБТ, а против дискриминации людей по признаку его сексуальной ориентации. Основной ее лозунг – «Мы разные, мы равные».

Что же касается Европы, то далеко не в каждой стране узаконены однополые браки. И они не отменяют регистрацию традиционных браков, а являются дополнительной опцией.

Несмотря на активную борьбу российских властей за «духовные скрепы», в нынешнем году первый однополый брак был зарегистрирован в Москве. Но после того, как об этом сообщили СМИ, заключившим брак россиянам Евгению Войцеховскому и Павлу Стоцко стали поступать угрозы. А российские чиновники впоследствии обвинили их в порче паспортов и отказались признавать этот брак.

В то же время крымчане нетрадиционной ориентации в российских реалиях вынуждены всячески скрываться. Ранее они рассказывали, что опасаются дискриминации и физической расправы, поскольку местное общество, по их словам, не толерантно по отношению к ним.

Что же касается семейных ценностей, то следует напомнить, что все акты гражданского состояния, выданные на полуострове с марта 2014 года (включая свидетельства о браке), не признаются ни в одной цивилизованной стране. В связи с этим местные даже сочинили шутку: «Крымские браки недействительны, а российские военные этим пользуются».

День победы и Бандера

В убеждении крымчан прийти на избирательные участки 18 марта активно используется самое святое в России – тема празднования Дня победы. Ее используют сразу в двух видеороликах «Крым 24». В них в крымской реальности показаны парад Победы в Симферополе, шествие «Бессмертного полка» и дети с цветами, обнимающие ветеранов.
В кадрах об Украине им противопоставляются факельное шествие в Киеве в день рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры, а также школьники, поющие песню о бандеровцах и играющие в игры с речевкой «Хто не скаче, той москаль».

Крымский ученый, кандидат исторических наук Сергей Громенко называет подобную подачу информации манипулятивной.

«В ролике мы видим празднование Дня победы в Крыму, организованное на государственном уровне. В то время как на материковой части Украины в ролике показывают вовсе не 9 мая, а отдельные сюжеты из жизни националистических организаций, которые частным образом отмечают свои даты без поддержки государства. Для корректного сравнения нужно было бы показать, как в Украине отмечают 9 мая, как президент возлагает цветы на Аллее Славы в Киеве. Вот тогда у крымчан была бы возможность сравнить. Военные парады, которые проводятся в Крыму, надо было бы сравнивать с военными парадами, которые проводят украинские власти на Крещатике. А сравнение крымского парада Победы с факельным шествием, проводимым отдельными лицами не на государственном уровне является манипуляцией и пропагандой», – говорит он.

Предвыборная мобилизация

Похожую предвыборную стратегию используют в отношении крымчан и местные чиновники. В феврале 2018 года глава подконтрольного России крымского парламента Владимир Константинов, агитируя в Нижнегорском районе, вспомнил о «бандеровцах из Киева» и гражданской войне, которая якобы грозила полуострову в 2014 году. Такие же месседжи озвучивают и другие крымские чиновники, которые прозрачно намекают, что крымчанам следует отблагодарить Владимира Путина за «присоединение» полуострова в 2014 году.

Таким образом, основным аргументом, который вменяется крымчанам для поддержки президентских выборов в соседней России, является «спасение» от украинских реалий, а не достижения после 2014 года.

Российские эксперты заявляют, что власти бросили все силы ради показателей высокой явки на выборах, чтобы укрепить позиции Владимира Путина в стране и на международной арене.
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призывает крымчан всех национальностей бойкотировать предстоящие выборы президента России. Об уголовной ответственности за участие в них также предупреждает прокуратура АРК.

Предыдущая Коллаборанты: прощение и наказание
Следующая Коллаборанты: прощение и наказание

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 2 =