«Пропагандистское» дело «украинских диверсантов»


Два года назад в Севастополе задержали сотрудников украинского аналитического центра «Номос»​ Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова, а также их друга Владимира Дудку. Российские силовики подозревают их в подготовке диверсий в Крыму. За эти два года Штыбликову вынесли приговор, а суд по делу Дудки и Бессарабова продолжается. Украинские правозащитники называют это дело пропагандистским. По их мнению, надежда на оправдательный приговор равна нулю.

В Федеральной службе безопасности России Дмитрия Штыбликова , Алексея Бессарабова и Владимира Дудку называют «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины». Они якобы планировали диверсии на крымских объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения. По данным ФСБ, у задержанных изъяли взрывные устройства, оружие и боеприпасы, а также средства специальной связи «и другие вещественные доказательства их преступной деятельности». Нашли даже «визитку Яроша».​

В Министерстве обороны Украины информацию о том, что задержанные имеют отношение к ведомству, опровергли. В министерстве заявили, что это «очередной фейк, направленный на сокрытие репрессивных действий против жителей полуострова».

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко назвала задержания попыткой дискредитировать Украину – «якобы Украина имеет какое-то отношение к терроризму».

Штыбликов, Бессарабов и Дудка пополнили список «украинских диверсантов» Редвана Сулейманова , Владимира Присича , Евгения Панова и Андрея Захтея , задержанных в Крыму летом того же года. Всего в списке уже 12 человек. Всех фигурантов подозревают в причастности к подготовке в Крыму диверсионных актов.

Дмитрий Штыбликов признал свою вину и уже отбывает наказание. В ноябре 2017 года севастопольский суд осудил его на пять лет колонии строгого режима. Несмотря на признание, украинские правозащитники считают сделку Штыбликова со следствием вынужденной. За время процесса независимого адвоката к нему не допустили.

Илья Дудка: папа лечение не получает

Из-за сделки со следствием дело Дмитрия Штыбликова выделили в отдельное производство – процесс по нему завершен. А для Владимира Дудки и Алексея Бессарабова суд продолжается. Им продлили арест до 19 января.

На заседании 12 ноября суд допросил оперативного сотрудника ФСБ, который якобы обнаружил самодельные взрывные устройства. Как ожидается, давать показания в суде в качестве свидетеля обвинения будет и Дмитрий Штыбликов.

«Заседания проходят в закрытом режиме, – рассказал сын Владимира Дудки Илья Дудка . – В коридоре включают глушилку, из динамиков шум, а через дверь ничего не слышно. Бывает, даже пообщаться не дают. В коридоре парой слов перекинешься, пока их проводят, и все».

Еще в сентябре брат заключенного Петр Дудка рассказывал о проблемах Владимира со здоровьем. Илья Дудка говорит, что с того времени самочувствие его отца не улучшилось.

«Единственное, он прошел обследование – его вывозили в больницу имени Семашко. По результатам обследования ему назначили лечение, но это лечение он не получает. Несмотря на то, что недавно Денисовой (украинскому омбудсману Людмиле Денисовой – ред.) пришел ответ от Федотова (председателя Совета при президенте России по правам человека Михаила Федотова – КР), что папа прошел обследование и получает лекарства в условиях СИЗО, получает лечение, на самом деле, это неправда», – сказал сын Владимира Дудки.

Владимир Дудка, архивное фото

У Алексея Бессарабова адвокат по назначению, связаться с ним не удалось. По словам Ильи Дудки, Бессарабову разрешают свидания с матерью, недавно она передавала ему лекарства от простуды. В условиях заключения Владимир Дудка и Алексей Бессарабов практически не общаются.

Илья Дудка говорит, что у отца надежд на оправдательный приговор нет. «Он видел, как все происходило в делах предыдущих «диверсантов», никто ведь не был оправдан, поэтому на оправдательный приговор он не рассчитывает», – рассказал сын Владимира Дудки.

Скрипник: дело – политический заказ из Москвы

По словам руководителя Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник , украинские правозащитники между собой называют дела «украинских диверсантов» пропагандистскими. «Эти дела были организованы для того, чтобы запугивать население России и Крыма, а также чтобы рассказывать на международной арене, что, мол, Украина засылает на полуостров диверсантов. В связи с тем, что дело, вероятно, является политическим заказом из Москвы, рассчитывать на оправдательный приговор мы не можем», – говорит она.

Ольга Скрипник отмечает, что правозащитники добились внесения фамилий «украинских диверсантов» в списки на обмен, их освобождения Украина требует на уровне с другими украинскими «узниками Кремля» – в том числе на переговорах на международному уровне.

Родственники Владимира Дудки, однако, считают, что украинские власти уделяют недостаточно внимания делам «украинских диверсантов». По словам Ильи Дудки, инициатива преимущественно исходит от самих родственников.

Днями зустрічалася з рідними політв’язня Володимира Дудки. Вони розповіли мені про значне погіршення його здоров’я. З…

Publiée par Людмила Денісова sur Jeudi 11 octobre 2018

Ольга Скрипник говорит, что проблема, в частности, в том, что в Украине до сих пор нет единого органа или уполномоченного лица, к которым могли бы обращаться родственники «узников Кремля». В переговорах по обмену и освобождению задействованы ряд лиц и ведомств, но координирующий орган в этом деле отсутствует.

Летом 2018 года президент Украины Петр Порошенко поддержал идею осужденного в Крыму украинского активиста Владимира Балуха создать консультативно-координационный совет для освобождения украинских политзаключенных. Пока что такой совет не создали.

«Это хорошая инициатива, поскольку все равно лицом государства и главным переговорщиком является президент. Если бы совет при президенте был создан, это позволило бы решать вопросы оперативнее и конкретнее. Сейчас эти усилия разрозненны», – говорит Скрипник.

Киев и Москва ведут переговоры о возможности освобождения «узников Кремля» в обмен на выдачу Украиной российских граждан, задержанных на украинской территории с начала конфликта. Пока, по заявлениям украинской стороны, Россия блокирует освобождение украинцев.

Предыдущая Украинские правозащитники призвали международные организации осудить преследование адвокатов в Крыму
Следующая «Пропагандистское» дело «украинских диверсантов»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *