Прорвать «железный занавес»: как Украина расширяет вещание на Крым


В 2018 году украинское радио и телевидение будет вещать на территорию Крыма с двух вышек в Херсонской области – на Чонгаре и Чаплинке. Количество транслируемых телеканалов планируют увеличить до десяти, а радиостанций – до семи.

Российский сенатор Алексей Пушков назвал намерения Украины усилить вещание на Крым «пустой затеей», а подконтрольный Кремлю заместитель министра информации Крыма Максим Яковлев заявил, что на полуострове сейчас заняты плановой модернизацией инфраструктуры теле- и радиовещательной сети.​

Член Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию Сергей Костинский надеется, что в 2018 году удастся совершить качественный прорыв в украинском вещании на Крым.

– Чонгарская вышка уже «заполнена» вещанием где-то на половину, и в следующем году мы планируем примерно вдвое увеличить количество радиостанций и телеканалов. Чаплинка – это второй этап программы. Мы собираемся сделать ее высотой в 133 метра вместо 92-х. Это даст возможность охватить сигналом Красноперекопский район. Пока что там вещает только радио «Культура», а теперь там будет семь станций и пять украинских телеканалов для Красноперекопска и Джанкоя, в том числе аналоговых. К середине 2018 года вещание уже должно пойти.

Отмечу, что для Крыма и Донбасса мы выдаем не лицензии, а временные разрешения на вещание – радиостанциям можно не участвовать в конкурсе с большим взносом.

Сергей Костинский

Костинский отмечает, что у Национального совета по телевидению и радиовещанию есть план действий на случай попыток заглушить украинский сигнал в Крыму, а также техническая возможность в будущем распространить вещание на весь полуостров.

Радиослушатели из Крыма переводят тему украинского вещания в Крыму на критику Радио :

«Я считаю, что руководство Украины тратит деньги на пустяшное дело. Я противник всяких глушилок, но мы же умные люди, умеем отличать зерна от плевел. Так что все ваши вот эти подрывные радиостанции, телеканалы нам до лампочки!»

«Я сам украинец, слушаю и российские программы, и украинские. Моя главная задача – получить правдивую информацию. Так вот, ваше радио никогда не говорит хорошее – только грязь. Постоянный негатив: и кабель через Керченский пролив не бросят, то неправда, то ложь. В итоге кабель бросили – так же про мост и про многое другое. Если вы будете правдиво освещать события в Крыму, у вас больше будет слушателей».

«Для меня как воздух, я вас очень ценю и уважаю. Вы рассказываете все, что в Крыму происходит и о чем могут не рассказать в украинских новостях. Причем именно то, что мы должны знать! А вот эти все провокаторы, которые звонят и говорят иначе, – это аксеновские холуи».

Украинский политолог Андрей Миселюк считает, что Россия относится к перспективам украинского вещания в Крыму очень серьезно.

– Россия болезненно пытается контролировать Крым и отрезать его от всего мира, поэтому украинский вещательный продукт вызывает у нее раздражение. Мало того, полуостров становится военной базой, потому к информационным угрозам там относятся очень серьезно. Еще в Советском Союзе те, кому скармливали официозный пропагандистский продукт, считали все остальные источники информации вражескими. К сожалению, многие люди в Крыму сейчас варятся в таком котле и не способны смотреть на вещи глобально, принимать другую точку зрения. Это уже общероссийская парадигма: замкнутое информационное пространство с пропагандой.

Главный редактор информационного вещания «UA: КРЫМ» Татьяна Рихтун заключает, что попытки России изолировать Крым от Украины пока не увенчались успехом.

– Российским властям Крыма нужно, чтобы люди меньше знали о негативных явлениях жизни. Местные телеканалы и издания предпочитают не рассказывать о многих событиях на полуострове: например, о судах над несколькими десятками крымских татар 18 декабря крымские СМИ умолчали. Российским властям очень не нравится, что в Украине говорят о Крыме, разрабатывают планы деоккупации, а жители полуострова по-прежнему заинтересованы в Украине.

(Текстовую версию материала подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей МокрушинВедущий 

    Подписаться

Предыдущая В Киеве пройдет вечер солидарности с семьей крымскотатарских активистов Мустафы и Бекира Дегерменджи
Следующая Полторак назвал причину выхода РФ из СЦКК

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =