Прощай, Запад. Что ждет Афганистан под властью «Талибана»


После 20 лет возглавляемой США войны с повстанческими группировками и международной помощи Афганистану «Талибан» вернулся к власти в этой стране, и некоторые задаются вопросом, возможно ли сохранить успехи, достигнутые за прошедшие годы афганским обществом, пишет проект Радио Свобода «Радио Азаттык».

В результате военной кампании, возглавляемой США и начавшейся в Афганистане в 2001 году, был свергнут режим талибов, укрывавший членов террористической сети «Аль-Каида», которая была в значительной степени разогнана и загнана в подполье.

Почти 20 лет спустя американские и другие иностранные войска в результате обернувшегося хаосом вывода покинули страну. Апогеем этого процесса стала одна из самых смертоносных атак в истории Афганистана – нападения на аэропорт в Кабуле, в результате которых 30 августа погибло более 180 человек, в том числе 13 военнослужащих США.

«Талибан» вернулся к власти, а в стране действуют террористические группировки, такие как «Исламское государство в Хорасане» (ИГ-Х). И звучат опасения, что и «Аль-Каида» может найти точку опоры в стране.

«Главная цель [присутствия США в Афганистане] заключалась в том, чтобы не допустить повторения новых международных террористических атак, таких как 11 сентября, [или их] планирования из Афганистана, – говорит бывший британский дипломат Николас Кей , который в 2017–2020 годах был посланником своей страны и высокопоставленным гражданским представителем НАТО в Афганистане. – И в течение 20 лет это удавалось. Вопрос, конечно, в том, продолжится ли это?»

На фоне неопределенности в Афганистане после захвата власти талибами 15 августа встают вопросы о двух десятилетиях усилий по разгрому повстанческих групп и установлению демократии в раздираемой войной стране.

Фотогалерея«Талибан» в Афганистане: женские лица изчезают с улиц Кабула (фотогалерея)

С момента захвата талибами Афганистана в середине августа лица женщин были удалены из рекламы и муралов, поскольку воинственные исламисты формируют новый мрачный образ жизни.

Боевые действия после иностранной интервенции в 2001 году привели к огромным человеческим жертвам: 2 455 солдат США, около 66 тысяч афганских военнослужащих и более 47 тысяч мирных жителей были убиты, что сделало Афганистан одним из «самых опасных мест в мире для жизни гражданского населения», согласно оценке ООН.

Усилия обошлись примерно в два триллиона долларов, в том числе обучение и оснащение прозападных афганских военных, которые быстро разбежались после того, как 1 мая начался вывод международных войск, что позволило талибам восстановить полный контроль.

Несмотря на ошеломляющие по объемам инвестиции в страну, многие афганцы по-прежнему живут в бедности, и, по данным гуманитарных организаций, около половины населения зависит от гуманитарной помощи.

Многие люди, в том числе некоторые из миллионов афганцев, перемещенных внутри страны или вынужденных бежать из нее, теперь задаются вопросом, стоили ли того огромные усилия со стороны международного сообщества.

«У афганского народа возникает очень важный вопрос: после 20 лет, после убийств и мук [стольких людей] и тяжелых дней каков результат? Вернулись ли мы к ситуации 20-летней давности?» – говорит Шафик Хамдам , консультировавший силы НАТО в Афганистане.

Embedshare«Талибан» силой разгоняет протесты женщин в Кабуле (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

ЖЕНЩИНЫ АФГАНИСТАНА И ДРУГИЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Некоторые называют провалом усилия последних двух десятилетий в связи с возвращением талибов. Другие выражают надежду на то, что некоторые из колоссальных достижений, например в области прав женщин, образования и здравоохранения, всё еще можно сохранить и в условиях жесткого правления исламистской группировки.

«То, что началось в 2001 году как дорога к миру, в конечном итоге стало очень кровавым и дорогостоящим путем для афганцев, американцев и всех остальных», – считает Билал Сарвари , известный афганский журналист, бежавший из страны после захвата власти талибами.

Однако Сарвари отметил также, что Афганистан заметно изменился за последние 20 лет.

Наибольших достижений добились афганские женщины, которые получили множество прав, но теперь опасаются, что могут потерять их при талибах, которые предписывали им находиться дома в период правления с 1996 по 2001 год и лишили большинства основных свобод.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Афганистан: правительство талибов, протесты и «гибридное взятие» Панджшера

«Мы многого достигли за последние годы, и, несмотря на угрозы безопасности и другие проблемы, мы учились, брали на себя ответственность, работали вместе с мужчинами», – сказала на акции протеста 2 сентября в западном городе Герат одна из участниц.

В годы правления прозападного правительства, которое пало в прошлом месяце, женщины могли посещать школу и в большом количестве устремились на работу, став учительницами, полицейскими, судьями, законодателями и правительственными чиновницами.

Акция протеста женщин в Герате, 2 сентября 2021 года

В стране также прошли президентские, парламентские и местные выборы, которые подвергались критике за ряд недостатков, но они дали афганцам возможность участвовать в демократических процессах.

Тем не менее коррупция в стране была повсеместной: сотни миллионов долларов средств на восстановление были потеряны из-за «растрат, мошенничества и злоупотреблений».

Взрывы и другие нападения различных групп боевиков, в том числе талибов, были широко распространены по всей стране и унесли тысячи жизней ни в чем не повинных людей.

ФотогалереяМасштабная эвакуация из Кабула на спутниковых снимках (фотогалерея) В Кабуле набирает обороты эвакуация граждан США, а также жителей Афганистана, которые, как считает Вашингтон, находятся под угрозой из-за сотрудничества с американцами

Однако жизнь миллионов афганцев всё же существенно улучшилась.

Они получили больший доступ не только к образованию, но и к качественному медицинскому обслуживанию, при этом младенческая смертность снизилась почти на 50 процентов.

Многие также впервые получили доступ к мобильным телефонам и интернету, которых до 2001 года в стране практически не было.

Около 80 процентов населения говорят, что у них есть доступ к мобильной связи, и, как сообщается, среди 38-миллионного населения страны почти девять миллионов пользователей интернета.

Полностью контролируемые талибами СМИ в течение их пятилетнего правления также процветали после свержения режима: за последние 20 лет по всей стране появились десятки независимых радиостанций, телеканалов, интернет-ресурсов и газет.

Эти средства массовой информации сейчас обеспокоены цензурой и запретом на работу для многих женщин-журналистов, которых они нанимают. Многим представители движения «Талибан» уже приказали не возвращаться на работу.

Майкл Кугельман , заместитель директора и старший научный сотрудник по Южной Азии Международного центра ученых Вудро Вильсона, говорит, что основные достижения США были в социальном секторе и все они, по его мнению, могут легко оказаться под угрозой.

«Принимая во внимание экстремистские взгляды и репрессивную тактику талибов, а также учитывая отсутствие у них опыта в области управления и политики развития, есть веские основания опасаться, что эти достижения – даже если они и не такие большие, как многие предполагают, – могут быть обращены вспять», – говорит Кугельман.

Аналитик Хамдам предполагает, что многое будет зависеть от талибов и того, как они будут управлять страной.

«Конституция Афганистана, демократические институты, демократические структуры, невоенная инфраструктура – всё это американцы не забрали, уезжая, – сказал он. – Эта инфраструктура осталась в Афганистане для афганского народа, и военное оборудование стоимостью в десятки миллионов долларов также принадлежит афганскому народу. Поэтому, сохраняя его, [они сохраняют] ценности, столицу и национальные интересы Афганистана».

«Это ответственность народа Афганистана и ответственность талибов за сохранение [этих ценностей], даже если некоторые из них противоречат их взглядам», – добавил он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Афганистан: «Талибан» запретил женщинам заниматься спортом

Хизер Барр , временный содиректор отдела по правам женщин Human Rights Watch , говорит, что изменения, произошедшие в афганском обществе, могут стать проблемой для талибов.

«Существует поколение девочек и молодых женщин, а также мальчиков и молодых мужчин, которые выросли и придерживаются взглядов на права женщин и их роли, которые полностью расходятся с тем, какими были талибы в 2001 году и какими они, похоже, остаются. Трудно представить, как эти женщины и девочки – и их семьи – смогут жить при правительстве «Талибана», которое хочет резко отменить права женщин, даже если в некотором ограниченном отношении они и немного более гибкие, чем в 2001 году», – считает Барр.

В последние дни женщины в Кабуле, Герате, Мазари-Шарифе и Заранже вышли на улицы, требуя уважения прав, приобретенных ими за последние 20 лет.

Протестующая афганская женщина разговаривает с членом «Талибана» во время акции протеста в Герате, 2 сентября 2021 года

Они также громко заявили, что они не женщины 1990-х годов и что Афганистан – не та страна, которой она была при предыдущем правлении «Талибана».

«Талибан», который не включил женщин в состав своего нового правительства из 33 министров, также применил силу для разгона женских протестов.

Барр ожидает, что многие афганские женщины будут сопротивляться любым попыткам талибов ущемить их права, в том числе путем создания подпольных школ для девочек, сетей поддержки женщин и публичных протестов.

«Настоящий вопрос в том, каким будет ответ международного сообщества, – считает она. – Готовы ли они просто сказать: «Это позор» – и ​отвернуться от ущемления прав женщин в Афганистане, не чувствуя никакой ответственности перед афганками?»

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кризис в Афганистане и Центральная Азия: стоит ли странам-участницам надеяться на ОДКБ?Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая Прощай, Запад. Что ждет Афганистан под властью «Талибана»
Следующая «Коренные» и «пришлые»: что это такое и как различают народы России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *