«Прощальные подарки» для крымских активистов: Мовенко на свободе, Костенко – в шаге от нее


Украинец Игорь Мовенко 28 июня вышел из следственного изолятора Симферополя. В сентябре 2016 года его жестоко избили предположительно из-за символики украинского батальона «Азов», наклеенной на велосипед. Однако вместо того чтобы наказать нападавших, в апреле 2017 года на украинца завели уголовное дело о «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» за несколько комментариев в социальной сети «ВКонтакте» и впоследствии приговорили к 2 годам колонии общего режима. Накануне Севастопольский горсуд изменил приговор Мовенко с реального на условный срок и постановил выпустить его из СИЗО незамедлительно.​

Александр Костенко

В начале августа должен выйти на свободу крымский активист Евромайдана Александр Костенко . Его приговорили к 3 годам и 6 месяцам колонии за то, что он якобы бросал брусчатку в «беркутовцев» во время Революции достоинства в Киеве и нанес увечья одному из них.

Также Костенко обвинили в незаконном хранении оружия. На днях его поместили в штрафной изолятор – это стало третьим взысканием за месяц до освобождения.

Координатор проекта «РосУзник» Яна Гончарова напоминает, как в Крыму обосновали подсудность Александра Костенко за события в Киеве.

– Речь шла о «беркутовцах» из Крыма, которые впоследствии стали гражданами России, и это позволило судить Костенко. Он якобы обидел граждан России. К счастью, нынешние взыскания не позволят оттянуть срок его выхода на свободу, даже если их устраивать каждый день. Мне кажется, речь идет о таком «прощальном подарке», чтобы Александра помучить. Я встречала подобное у других политзаключенных: Олега Навальногоза месяц и в ШИЗО отправляли, и взыскания объявляли. Будет ли Костенко в дальнейшем обращаться в Европейский суд по правам человека, я пока не знаю. Хотя это имеет смысл всегда – как минимум стоит обратиться по поводу условий задержания, несправедливых взысканий.

Адвокат Игоря Мовенко Оксана Железняк называет освобождение активиста большой победой.

– Я считаю, что суд апелляционной инстанции руководствовался исключительно законом, потому что по такой категории преступлений может быть назначено реальное лишение свободы, однако это было чрезмерно суровое наказание на фоне того, что ранее он не был судим и не привлекался к уголовной ответственности. При наличии положительных характеристик и отсутствии отягчающих обстоятельств лишать свободы его было невозможно и уж тем более назначать не колонию-поселение, а общего режима. В данном случае суд первой инстанции допустил грубейшие нарушения уголовного закона, и суд апелляционной инстанции их выявил. Последний не в полной мере удовлетворил наши требования, однако, учитывая, что Игорь сейчас на свободе, это уже большая победа. На данный момент прокуратура не будет настаивать на реальном лишении свободы, в этом нет необходимости.

Яна Гончарова не видит в освобождении Игоря Мовенко глобальных поводов для оптимизма.

– Периодически бывали дела, когда ждали реального срока, а давали условный, и все радовались. Я не думаю, что это тотальная оттепель или либерализация – вот пока что так вышло. Возможно, в случае с Мовенко было глупо притягивать это к реальному сроку и поэтому дали условный. Но нельзя судить за слова, тем более «Крым – это Украина», это очень глупо и действительно репрессивно. Я бы сказала, что в Крыму российская репрессивная машина очень активна, и это связано не только с экстремизмом – я говорю и о делах против крымских татар. Сегодня на полуострове не самая лучшая обстановка для самовыражения. Я не вижу никаких причин для условного ослабления гаек. Мне кажется, после Чемпионата мира по футболу в России все вернется на круги своя: подышали – и хватит.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей ГроменкоКрымский историк, обозреватель

    GromenkoS-FL@rferl.org Автора Подписаться

Предыдущая В России соратнику Навального предъявили новое обвинение в день освобождения
Следующая «Прощальные подарки» для крымских активистов: Мовенко на свободе, Костенко – в шаге от нее

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *