Протесты из-за женщин в храме: в Индии митингуют за и против равноправия


В индийском штате Керала начались массовые протесты из-за религиозного конфликта. Одно из главных мест паломничества индуистов, храм в городе Сабаримала, посетили две женщины. Настоятели храма об их присутствии не знали.

До сентября 2018 года запрет на посещение храма женщинам «менструирующего возраста» – с 10 до 50 лет – действовал официально. Активисты добились его отмены, выиграв в Верховном суде Индии. Но формально запрет продолжал действовать, а женщины, проникшие в храм 1 января, стали его первыми нарушительницами.

«Грязные» и запрещенные

В классических учениях индуизма «менструирующим женщинам» полностью запрещено участвовать в религиозных обрядах во всех храмах – так как их считают «грязными». Но в большей части страны в рамках борьбы за равноправие женщинам любого возраста давно разрешили посещать храмы в любое время, кроме периода менструации.

Лишь в прошлом году Верховный суд Индии отменил введенный судом в 1990 году запрет на посещение храма в Сабарималу. Попытки оспорить этот запрет продолжались с 2006 года. Нескольких женщин, которые пытались, не скрываясь, войти в Сабарималу после отмены запрета Верховным судом, по сообщениям, паломники-мужчины забрасывали камнями и палками.

Храм в Сабарималу посвящен божеству Айяппе: по легенде, это сын бога Шивы и принявшего женское обличье бога Вишну. Чтобы посетить храм, паломникам необходимо выполнить несколько предписаний: 41 день не стричь волосы и ногти, придерживаться вегетарианской диеты, контролировать гнев и не использовать ругательства. Ежегодно этот храм посещают от 17 до 50 миллионов человек.

Цепь в защиту женщин

Женщинам, тайком посетившим храм, начали поступать угрозы. В их защиту начались массовые выступления. 1 января около 5 миллионов женщин выстроились в 620-километровую цепь, требуя равноправия. Участницы акции протестовали не только из-за ситуации вокруг храма, но и из-за дискриминации женщин в обществе в целом. Протест организовали левые партии коалиционного правительства штата.

Вечером 2 января стало известно, что из-за протестов один из крупнейших и старейших вузов страны – Калькуттский университет – перенес экзаменационный период на несколько дней вперед.

Угрозы кровью

Демонстранты, выступающие против посещения женщинами храма, перекрыли несколько дорог штата Керала. Некоторые участники акции призывали владельцев магазинов к однодневной забастовке – 3 января – но большая часть профсоюзов отказалась.

В части районов демонстранты кидали камни в полицейских. По сообщениям местных СМИ, полиция разгоняла протестующих слезоточивым газом. Не менее трех человек были арестованы по обвинениям в нарушении порядка.

Протестующие несут портрет божества Айяппы. 2 января 2019

Праворадикальный активист и сын одного из главных священнослужителей в храме Сабаримала Рахуль Исвар со своими сторонниками вышел на протесты против равноправия женщин в религии. Он угрожал, что его последователи прольют свою кровь на ступенях храма и таким образом заставят его закрыться.

Несколько сотен человек на 30 минут выстроились со свечами вдоль дорог – так они выразили свое негативное отношение к женщинам в храме.

Члены индуистского националистического движения держат плакаты с надписью «Спасите Сабарималу». Ноябрь 2018

Правящая «Индийская народная партия» высказывалась в поддержку запрета еще в сентябре, когда свое решение вынес Верховный суд Индии – по мнению политиков, придерживающихся идеологии индуистского национализма, судьи поставили под угрозу традиционные ценности страны.

Опасаясь за безопасность двоих женщин, которые накануне посетили храм, полиция предоставила им круглосуточную охрану, сообщает Times of India. Сам же храм закрыли для посетителей – для проведения ритуала очищения.

Предыдущая В Крыму на «Тропе Голицына» мужчина сорвался в море – МЧС (+фото)
Следующая Ты сдохнешь: в Крыму избили проукраинского активиста

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *