Протесты в Армении: Пашинян предложил провести досрочные выборы в парламент


Премьер-министр Армении Никол Пашинян , отставки которого требуют участники уличных акций оппозиции, выступил с предложением провести референдум об изменении в стране формы правления, а также заявил о готовности к досрочным выборам в парламент, информирует Радио Свобода .

Пашинян выступил перед своими сторонниками на митинге в центре Еревана, на который собрались несколько тысяч человек. Он сказал, что инициирует проведение в октябре референдума о принятии новой конституции или о поправках к действующему основному закону, чтобы перейти от парламентской формы правления к полупрезидентской.

При этом совсем недавно – в 2018 году – Армения от полупрезидентской, напротив, перешла к парламентской республике. Сторонники этого изменения рассчитывали на то, что бывший президент Серж Саргсян сохранит власть, став премьер-министром. Этот план, однако, сорвали массовые уличные выступления сторонников Пашиняна, которым в конце концов удалось добиться назначения премьером именно своего лидера.

Пашинян также сказал, что готов к досрочным парламентским выборам, если на это согласится оппозиция.

Противники Пашиняна требуют его отставки, обвиняя премьера, помимо прочего, в поражении в войне в Нагорном Карабахе в прошлом году. Тогда азербайджанские войска заняли значительную часть территорий, около 30 лет находившихся под армянским контролем. В последние дни ситуация в Армении еще более обострилась из-за противостояния между руководителем Генштаба вооруженных сил Оником Гаспаряном и Пашиняном. Президент Армении Армен Саркисян отказался подписывать подготовленный Пашиняном указ об отставке Гаспаряна, который ранее призвал к отставке премьера и правительства.

В понедельник в Ереване проходят акции как сторонников, так и противников Пашиняна.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Экс-замглавы администрации Ялты будет курировать культуру в Севастополе
Следующая Словакия получила первую партию российской вакцины от коронавируса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *