Протесты в Ереване, миротворцы из России и Турции: главное по Нагорному Карабаху


Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил в фейсбуке, что во время протестов в Ереване, которые начались после объявления об окончании войны в Нагорном Карабахе, протестующие обокрали его резиденцию. «Компьютер, часы, парфюмерию, водительские права и другие вещи украли из резиденции премьер-министра. Все это, конечно, «во имя родины», – заявил Пашинян.

Участники протеста против прекращения войны в Нагорном Карабахе ворвались в здание правительства Армении в ночь на 10 ноября сразу после того, как Пашинян вместе с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и России Владимиром Путиным подписал трехсторонний договор о прекращении боев в Нагорном Карабахе.

В своем обращении к народу Пашинян сообщил, что заключил мирное соглашение после неоднократных просьб армянских военных.

Настоящее Время рассказывает главное к этому часу.

Выполнение мирного договора

Утром 10 ноября из России в Нагорный Карабах вылетели 10 самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации с российскими миротворцами на борту.

Согласно договору, в Карабахе будут дислоцированы 1960 российских военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Миротворцы, согласно договору, будут работать в Карабахе как минимум пять лет. Если ни Армения, ни Азербайджан не будут возражать, этот срок автоматически продлится еще на пять лет.

Миротворцы из Турции?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к нации заявил, что в Нагорном Карабахе после завершения боевых действий будет развернута совместная миротворческая миссия из военнослужащих не только России, но и Турции.

«Будет совместная миротворческая миссия России и Турции. Это новый формат», – сказал Алиев во время видеоконференции с российским президентом Путиным. По мнению Алиева, этот новый формат сотрудничества связан не только с урегулированием конфликта, но и с деятельностью по дальнейшему развитию.

В Ереване опровергли участие Турции в миротворческом центре в Карабахе. Турецкие военные не будут принимать участия в работе миротворческого центра в Нагорном Карабахе, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

По информации дипломатического источника «Интерфакса», министерства обороны России и Турции 10 ноября подпишут соглашение о создании совместного мониторингового центра за соблюдением режима прекращения огня в Карабахе.

ФотогалереяБаку и Ереван: две столицы во время военного конфликта (фотогалерея)

Кто выигрывает от договора

«Главными выгодообретателями в этой ситуации стали Россия и Турция. В первую очередь Турция получила то, что хотела. Она вошла в Южный Кавказ в качестве одного из модераторов». Эксперт аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса – о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе:

«Россия еще раз показала, что была неспособна быть союзником Армении по военно-политическому блоку». О прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе и мирном соглашении мы поговорили с политологом Аркадием Дубновым :

В чем суть мирного договора

Премьер-министр Армении Никол Пашинян о подписании мирного договора объявил в ночь на 10 ноября. «Дорогие соотечественники, сестры и братья. Я принял очень тяжелое решение для себя и всех нас. Подписал заявление о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана. <…> Мы не признаем себя побежденными, и это должно стать началом нашего национального единения и возрождения. Склоняю колени перед всеми нашими погибшими. Склоняю голову перед всеми военными, офицерами, генералами, добровольцами, которые своей жизнью защитили и защищают родину. Они спасали арцахских армян ценой своих жизней. Мы боролись до конца и мы победим», – написал он у себя в фейсбуке.

Позже он добавил, что страна была готова к войне с Азербайджаном, но в нее «были втянуты Турция и наемники». По его словам, в ходе боевых действий, начавшихся 27 сентября, солдаты, офицеры и генералы проявили примеры героизма, «но мы пришли к тому этапу, когда армия заявила о необходимости решения вопроса о прекращении боевых действий».

Глава непризнанного Нагорного Карабаха Араик Арутюнян также написал в фейсбуке: «Учитывая сложившуюся ужасную ситуацию, чтобы избежать дальнейших тяжелых потерь и полной потери Арцаха, я согласился закончить войну на час раньше».

Президент Азербайджана Ильхам Алиевназвал соглашение историческим и заявил, что оно приведет к долгосрочному миру: «Я очень рад, что сегодня ставится точка в деле урегулирования многолетнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, ставится конец оккупации азербайджанских земель путем согласования важных позиций, которое заняло не один час и, в общем-то, не один день. Мы вышли на то урегулирование, которое, я считаю, отвечает интересам народов и Азербайджана, и Армении, и стран региона. Должен сказать, что военно-политическое урегулирование конфликта, которое мы сейчас видим, уверен, что приведет к долгосрочному миру, к согласию в нашем регионе и положит конец противостоянию и кровопролитию».

ФотогалереяНагорный Карабах. По обе стороны вооруженного конфликта (фотогалерея)

По словам президента России Владимира Путина, за Арменией и Азербайджаном закрепляются территории, на которых войска находились на момент подписания договора, а вдоль линии соприкосновения разместится миротворческая миссия России.

  • Согласно соглашению, Агдамский район и территории в Газахском районе Нагорного Карабаха будут возвращены Азербайджану до 20 ноября 2020 года. Также Армения до 15 ноября 2020 года должна возвратить Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км). Он будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шушу.
  • Все армянские военные подразделения будут выведены. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора будет развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды.
  • Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территорию Нагорного Карабаха под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В скором времени также должен быть произведен обмен военнопленными и телами убитых между Арменией и Азербайджаном.

Реакция в Турции

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу поздравил Азербайджан с успехом «на поле боя и за столом переговоров» на фоне соглашения о перемирии в Карабахе. «Азербайджан добился значительных успехов на поле боя и за столом переговоров. Я искренне поздравляю вас с этим счастливым достижением», – написал Чавушоглу в твиттере.

Сбитый вертолет

За несколько часов до подписания мирного соглашения Минобороны России сообщило, что над территорией Армении рядом с населенным пунктом Ерасх азербайджанские военные сбили российский вертолет Ми-24. По данным военных, его сбили с земли из переносного зенитно-ракетного комплекса вне зоны военных действий в Нагорном Карабахе.

Вертолет сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы в воздушном пространстве рядом с границей Нахичеванской автономной республики (Азербайджан).

В результате крушения погибли двое членов экипажа, еще один получил травмы средней степени тяжести.

В азербайджанском Минобороны принесли извинения российской стороне и сообщили что сбили вертолет «случайно». Там также заявили о готовности выплатить за него компенсацию.

Взятие Шуши

Утром 9 ноября власти сепаратистского региона подтвердили, что потеряли контроль над городом Шуша (Шуши) – древней столицей Карабаха. Шуша (Шуши) находится в 10 километрах от Степанакерта (Ханкенди), столицы и крупнейшего города в Нагорном Карабахе, и является удобной площадкой для ее обстрела из артиллерии.

Шуша (Шуши) имеет и символическое значение для Азербайджана и Армении. Город расположен на дороге, которая связывает Нагорный Карабах с территорией Армении.

Об «освобождении» города Шуша (Шуши) президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил еще 8 ноября. Однако официальный представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в течение суток отрицал захват города войсками Азербайджана.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября. В Азербайджане и Армении сейчас введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщали об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения, и обстрелах мирных городов.

Несколько раз стороны договаривались о временном прекращении огня «в гуманитарных целях» – для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших, но сразу же обвиняли друг друга в нарушении договоренностей.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании «Нагорно-Карабахской республики». За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

«Нагорно-Карабахская республика» официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что «НКР» должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Предыдущая Неспортивные проблемы стадиона в Балаклаве: почему с ним не могут справиться российские подрядчики
Следующая Неспортивные проблемы стадиона в Балаклаве: почему с ним не могут справиться российские подрядчики

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *