Против крымскотатарского активиста в Советском районе начался судебный процесс «за недоносительство»


«Советский районный суд» Крыма начал рассмотрение уголовного дела в отношении жителя Крыма Энвера Топчи по ст.205.6 УК РФ.

По версии российских силовиков, в 2015 году крымчанин в социальной сети «ВКонтакте» переписывался с неким Умиджоном Дадажоновым, который, как сообщают в ФСБ РФ, якобы » участвовал в деятельности организации «ИГИЛ»».

Как сообщил адвокат Эмиль Курбединов, в ходе заседания выяснилось, что в судебном процессе отсутствует переводчик. Поскольку на этапе следствия ходатайство о предоставлении переводчика было удовлетворено — «суд» посчитал невозможным продолжать разбирательство без переводчика.

В этой связи «судья» Вячеслав Шевченко принял решение отложить заседание до 8 декабря 2020 года.

Ранее сообщалось, что  31 августа 2020 года российские силовики провели обыски в дома четырех крымскотатарских активистов, после чего их задержали и увезли в управление ФСБ России в Симферополе. Среди задержанных были стример гражданского объедения «Крымская солидарность» из Нижнегорского района Айдер Кадыров, активист и религиозный деятель из Судака Ридван Умеров, сотрудник МЧС из того же города Айдер Аблякимов и строитель, проживающий в Советском районе, Энвер Топчи. Позже всех задержанных отпустили.

Справка: Статья 205.6 УК РФ «Несообщение о преступлении» предполагает ответственность за несообщение о преступлении террористической направленности и предусматривает штраф до 100 тысяч рублей или лишение свободы сроком до года. Она появилась в Уголовном кодексе РФ летом 2016 года в рамках «пакета Яровой».

Предыдущая Виталий Портников: Российские вакцины и кремлевский пациент
Следующая Крым вышел на плато по уровню заболеваемости COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *