«Против полицейского государства, воровства и лжи». Как в Крыму пытались поддержать Алексея Навального


С туалетными ершиками, лозунгами, кричалками, плакатами и массовыми задержаниями – так в России 23 января прошли акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. В аннексированном Крыму активисты тоже вышли на акции протеста. В преддверии 23 января российский глава Крыма Сергей Аксенов предостерег крымчан от участия в митингах, пригрозив, в частности, уголовной ответственностью. С подобным обращением выступил и российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Как выглядели акции в поддержку российского оппозиционера в аннексированных Крыму и Севастополе? Что Алексей Навальный говорил о Крыме? Об этом в студии Радио в ток-шоу «Крымский вечер» говорили ведущая Елена Ремовская и гости эфира.

Симферополь: «Не было лидера и координации»

В центре Симферополя 23 января собралось около сотни людей, в основном – молодежь. Они не держали плакатов и не выкрикивали никаких лозунгов. Поэтому возник спор о том, насколько такую молчаливую акцию можно считать митингом в поддержку Алексея Навального. Российские силовики оцепили площадь, отводили участников собрания в сторону и проверяли документы, фиксировали лица участников мероприятия на камеру.

Наблюдал за происходившим в тот день в Симферополе крымский активист Алексей Ефремов.

Ошибка сервера

Этот URL-адрес был отправлен в нашу службу поддержки. Наши извинения.

Пожалуйста, используйте поиск, чтобы найти его в другом месте

– Спорный момент возник из-за того, что основной показатель акции – это лозунги, транспаранты, требования. Их не было в Симферополе. Люди просто гуляли возле елки, скорее можно назвать это флешмобом. Не было и основного лидера, какой-либо координации. Тем не мене, людей задерживали, в автозаке оказалось от 10 до 15 человек, это были старшие школьники и студенты. Всех разделили по автозакам и играли в доброго и злого полицейского: с одними обходились вежливо и ласково, быстро отпустили, других продержали до пяти часов, пугали, давили морально, отбирали телефоны. Крымчане выходили не столько за конкретного человека и за его свободу, сколько против полицейского государства, воровства и лжи. Людей вышло бы гораздо больше, если бы чувствовали поддержку. Например, штаб Навального обещал оплатить всем штрафы в России, но Крыма это не касается. Мы сами по себе, и сами вынуждены бороться с системой. Штабов оппозиции в Крыму нет, я связывался со штабами в России, нам был дан ответ, что штабов в Крыму не будет, так как нет единого мнения признавать ли Крым российским. Лидера и координатора здесь нет, но местные спецслужбы считают меня таковым и всячески меня «опекают».

ФотогалереяМного силовиков и угрозы задержаний: как в Симферополе пытались митинговать за Навального (фотогалерея)

Как в центре Симферополя пытались устроить митинг за Навального – в фотогалерее

Ранее Крымская правозащитная группа (базируется на материковой части Украины) сообщила, что в Крыму родители школьников получают уведомления от администраций школ по поводу того, что 23 января те должны проконтролировать местонахождение своих детей, а в некоторых случаях – присылать отчет о месте нахождения детей каждые два часа в течение субботы 23 января.

О том, что родители действительно получали такие уведомления, подтвердила мама учащегося одной из симферопольских школ. Женщина попросила не называть ее фамилию из соображений безопасности:

– Во-первых, в родительских чатах рассылалась информация, был хэштег «дети вне политики» и соответствующие картинки с текстом о том, что не надо ходить и что политсилы недобросовестно используют детей. В начальных классах прошли классные часы, где классный руководитель беседовал на предмет возможных митингов и «прогулок».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Почему мы боимся своих детей?»

На сайте подконтрольного России Министерства образования Крыма опубликована позиция главы ведомства по поводу акций 23 января, в которой высказывается мнение, что образовательная среда находится вне политики, и «никто не имеет права втягивать молодежь в различные политические действия и провокации».

Севастополь: кричалки «как в Москве»

Издание «Ґрати» со ссылкой на севастопольские и российские СМИ, телеграм-каналы сообщает, что в Севастополе задержали более 10 человек, вышедших в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального.

В преддверии 23 января российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев обратился, как он сам отметил, к молодежи – жителям Севастополя от 13 до 25 лет. Он назвал анонсированные акции незаконными, призвал задать себе вопрос «Для кого и за кого вас подталкивают выходить на непонятную акцию?» и высказал мнение, что «один раз сделав глупость, можно испортить себе всю жизнь».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Ощущение, что власть не учится на собственных ошибках»

Журналистка из Севастополя Надежда Исаева подтверждает, что основными участниками акции были именно молодые жители города.

Ошибка сервера

Этот URL-адрес был отправлен в нашу службу поддержки. Наши извинения.

Пожалуйста, используйте поиск, чтобы найти его в другом месте

– Севастополь всегда был более активный, я следила, общалась с участниками, очевидцами. Было бурно, на площади Нахимова впервые звучали кричалки, как в Москве и Санкт-Петербурге. Это первые акции протеста в Севастополе, который славился большой лояльностью к Владимиру Путину. На губернаторском местном канале показали ролик о том, что никто не вышел, а улицы города – пустые. По моим данным, там было около 100 человек. Молодежь самоорганизовалась, инфомации о координации не было. Власть же нагнала провластных активистов, которые оскорбляли молодых людей, пришедших на акцию, провоцировали их.

Кулинарные сравнения Навального

обратили внимание, что на карте, размещенной на главной странице сайта штаба Алексея Навального Крым обозначен как часть территории России. При этом в аннексированном Крыму и Севастополе штаб не представлен. Мы обратились с запросом в штаб Навального, попросили в том числе детализировать позицию Алексея Навального по Крыму. На момент подготовки программы ответ на запрос не поступил, редакция готова опубликовать позицию штаба российского политика относительно аннексированного Крыма.

Алексей Навальный

сделали подборку высказываний Алексея Навального о Крыме, и самое яркое заявление Навального на эту тему прозвучало в эфире радиостанции «Эхо Москвы» осенью 2014 года:

«Крым – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать? … С точки зрения политики и восстановления справедливости, то, что нужно сделать сейчас в Крыму, это провести нормальный референдум. Не такой, как был, а нормальный… Я считаю, что, несмотря на то, что Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм, тем не менее реалии таковы, что Крым сейчас является частью Российской Федерации. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины», – сказал тогда Навальный.

В 2015 году Алексей Навальный дал интервью Радио Свобода и Голосу Америки , в котором отметил, что до 2014 года вопрос аннексии Крыма для российской политической реальности «считался абсолютно маргинальным». Его даже среди националистов никто не обсуждал, вспоминал оппозиционер.

Украина и международное сообщество считают незаконными аннексию Крыма и Севастополя Россией. Украина настаивает, что полуостров был захвачен и ни о каком «повторном» референдуме не может быть и речи, Крым должен быть деоккупирован.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Не бутерброд»: что Навальный говорил о Крыме

Крымский историк и политолог Александр Севастьянов в эфире Радио отметил, что с 2014 года каких-либо оппозиционных акций («кроме 18 мая 2014 года, если можно ее назвать оппозиционной») не было. По его мнению, так происходит из-за того, что в Крыму нет политических оппозиционных сил, которые могли бы себя так обозначать.

Ошибка сервера

Этот URL-адрес был отправлен в нашу службу поддержки. Наши извинения.

Пожалуйста, используйте поиск, чтобы найти его в другом месте

– Теперь же, в силу серьезного распространения информации, которые дал Навальный, мотивация появилась. Хочу напомнить, что в 2016 году Алексей Анатольевич несколько изменил свою позицию относительно Крыма. Он говорил о том, что проблема Крыма должна быть отрегулирована и события 2014 года являются проблемными. Корректировка произошла, а почему не появился штаб Навального в Крыму? Есть разные истории, в том числе о том, как активисты обращались к Навальному из Крыма, но не нашли понимания с руководителем штаба Леонидом Волковым и эта история просто не получила развития. Сама акция, прошедшая в Крыму, говорит о том, что люди видят и слышат, что делает Навальный и воспринимают это.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Протесты в России: «Ничего от любви после Крыма не осталось»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба , комментируя протесты в России, отметил, что Украине «не стоит очаровываться» Алексеем Навальным.

Ошибка сервера

Этот URL-адрес был отправлен в нашу службу поддержки. Наши извинения.

Пожалуйста, используйте поиск, чтобы найти его в другом месте

«Надо понимать Россию. Мы не должны очаровываться Алексеем Навальным с точки зрения интересов Украины. Я убежден, что «бутерброд» придется вернуть, причем не надкушенным и свежим, в хорошем состоянии. Здесь не должно быть никаких иллюзий и еще извинения придется ему принести за российскую агрессию, если Навальный возглавит Российскую Федерацию», – сказал Кулеба в эфире телеканала «Украина 24».

Эту мысль поддержал украинский политолог, директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк .

Ошибка сервера

Этот URL-адрес был отправлен в нашу службу поддержки. Наши извинения.

Пожалуйста, используйте поиск, чтобы найти его в другом месте

– Думаю, если Навального мы увидим, как единственную надежду, то это будет провальный план. Нам нужно опираться на международное сообщество, на суды, на оформление дизайна ситуации таким образом, чтобы у Навального не было другого выхода, если он придет к власти, или когда он придет к власти, чтобы первым своим указом вернуть Крым. И его кулинарные сравнения не уместны, так как мы говорим, в первую очередь, про тысячи людей, про заключенных, про милитаризацию и, возможно, ядерное оружие, которое Россия могла завезти на полуостров.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Когда Симферополь и Севастополь стали российскими?»: Чубаров задал вопрос BBC Russian из-за карты протестов

Участники акций в поддержку Алексея Навального в России должны, среди прочего, требовать прекратить оккупацию Крыма, заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. По его мнению, в противном случае массовые митинги 23 января, по мнению Чубарова, «возвратятся беспощадными репрессиями со стороны путинского режима».

Вместе с тем российская оппозиция еще не может подхватить такие глубокие месседжи, отметил в эфире Радио Николай Давидюк. Он также напомнил о политической фигуре, которая открыто не поддержала аннексию Крыма в России – Борисе Немцове.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

(Текст подготовила Инна Аннитова)

Предыдущая Скандальный подарок Лаврову: как украинская икона с Донбасса поссорила Москву и Сараево
Следующая «Любой каприз за наши деньги» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *