Против татарского языка: по кому бьет Путин?


После поручений Владимира Путина в России началось давление на государственные языки республик. Слова российского президента некоторые восприняли как возможность легально «брезгать» госязыком региона проживания.

Языковые активисты собирают подписи под обращением к Владимиру Путину. Они указывают на то, что меры в отношении региональных языков нарушают конституцию – как России, так и республик. Но, как это обычно бывает в России, слово государя весомее основных законов страны. На местах начали сходить с ума – кто как мог.

Кто-то даже подал в суд за то, что его ребенка обучали татарскому в Татарстане.

Эксперты признают, что татарстанская языковая модель была не очень совершенной. Но относительно других республик она была лучше.

И даже кажущаяся уступка властей все равно мало что изменит в лучшую сторону, так как присутствие татарского в образовании сократится. Напомним, полпред Владимира Путина в ПФО Михаил Бабич заявил, что татарский язык как государственный в школах Татарстана будет возможно изучать до двух часов в неделю.

В этой связи интересно посмотреть на языковую картину в Татарстане ко времени последней переписи через призму татарского языка.

Кто в Татарстане говорит по-татарски?

Инфографику подготовили Idel.Реалии и Developing economies.

В республике проживало чуть менее четырех миллионов человек. Около 53% из них составляли татары, чуть менее 40% – русские. Также здесь проживают чуваши, удмурты, башкиры, украинцы, мордва и марийцы.

В процентном отношении их доля невелика, но в абсолютных цифрах их количество соизмеримо с целыми этническими группами в России. Idel.Реалии решили узнать, как у них обстоят дела со знанием государственного языка Татарстана. Речь идет только о татарском языке – русским владеют все опрошенные.

Самыми большими любителями татарского языка после самих татар оказались башкиры – почти 66% башкир региона владеют татарским.

Если любовь последних можно объяснить сходством языка с башкирским, то теплое отношение удмуртов к татарскому явно не по этой причине. Ведь удмуртский относится к финно-угорской языковой группе. 35% удмуртов Татарстана владеют госязыком.

Следом идут носители еще одного финно-угорского языка – марийского. Среди них татарский знают почти 30% .

Тюркоязычные чуваши – третий по численности народ Татарстана, также изучают не только русский и чувашский, но и татарский. Свыше 14% чувашей сказали, что они владеют государственным языком.

В аутсайдерах оказались мордва с показателем в 4,5% , а также украинцы, среди которых татарский знает 3,6% .

Хуже всего дела обстоят у русских. Только 3,5% знает татарский

На карте Татарстана отмечены районы, где проживают те, кто написал заявление об отказе от изучения татарского языка

Эта цифра сильно бьет по аргументам тех, кто говорит о татаризации русских в Татарстане. У татар нет проблем с русским языком, а вот у русских с татарским – есть. Так с чем борется Владимир Путин? Неужели с татароязычностью самих татар?

Рамазан Алпаут , татарский журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Попову нужно сложить мандат и заняться воспитанием сына — Ляшко
Следующая Против татарского языка: по кому бьет Путин?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + один =