Противостояние на Азове: что произошло между украинскими и российскими катерами во время прохода Каспийской флотилии?


Россия в одностороннем порядке перекрыла часть морской акватории в районе Керченского пролива. Запрет будет действовать до октября и направлен против иностранных, в том числе и украинских, военных кораблей, которые теперь не смогут пройти в Азовское море. Параллельно Россия наращивает собственную группировку в акватории и препятствует работе украинских моряков. Какой инцидент произошел между катерами ВМС Украины и россиянами? Что сейчас рассматривают как одну из главных угроз для прифронтового азовского побережья и какие силы на море есть у Украины?

Основные боевые единицы военно-морских сил в Азовском море ‒ малые бронированные артиллерийские катера проекта 58155. Их здесь всего четыре, поэтому задействованы они практически ежедневно. На этот раз вместе с экипажем МБАК «Вышгород» в море выходит также съемочная группа «Донбасс.Реалии».

Малый бронированный артиллерийский катер ВМС Украины «Вышгород» в порту Мариуполя

Условия для работы моряков сегодня сложные. Видимость на воде ‒ всего несколько метров. Быть особенно бдительными заставляют также действия противника. Внезапная активность армии России коснулась не только сухопутных границ Украины.

Один из последних инцидентов произошел в ночь с 14 на 15 апреля. Тогда часть Каспийской флотилии России проходила через Азовское море. Российские корабли зашли в акваторию по Волго-Донскому каналу. Когда отряд приблизился к контролируемому Украиной побережью, на встречу им вышли две группы катеров ВМС Украины. МБАК «Вышгород» был среди них.

На борту МБАК «Вышгород» во время выхода в Азовское море, 22 апреля 2021 года

«В Азовское море входят новые силы, новые корабли и мы должны знать местонахождение этих сил, потому что мы обеспечиваем безопасность судоходства в этом регионе. Мы вместе с пограничной службой выполняем задачи по защите прибрежных коммуникаций, поэтому мы должны знать, где находятся силы наиболее опасные для судоходства в нашем регионе», ‒ объясняет командир катера Денис Бакумов .

Корабли Каспийской флотилии уже не раз проходили Азовским морем, но такое значительное скопление техники украинские военные зафиксировали впервые. В отряде насчитали полтора десятка плавсредств, плюс катера и корабли ФСБ, сопровождавшие переход. И хотя главной задачей украинских катеров был только сбор информации, их присутствие вблизи российской группы было явно нежелательным.

Российский корабль береговой охраны ФСБ проекта «Сокжой» сопровождает отряд Каспийской флотилии в Азовском море, 14 апреля 2021 года

«Проводили действия для недопущения нас на опасное расстояние к конвою. Старались пересекать курсы нам, отрезать нас чтобы мы не могли провести распознавания. Но задачу мы выполнили в полном объеме», ‒ вспоминает командир катера.

В каспийском отряде украинские военные насчитали восемь десантных катеров проекта «Дюгонь» и «Серна». Это небольшая техника, которую по словам военных, можно использовать для десантных операций именно на побережье мелководного Азовского моря.

Российский десантный катер проекта «Дюгонь» Каспийской флотилии во время прохода Азовским морем, 14 апреля 2021 года

«Восемь малых десантных катеров ‒ вполне достаточное количество для десантирования батальона морской пехоты. Десант, он же не так просто осуществляется. Обычно еще корабли огневой поддержки ‒ это могут быть те же «Шмели», пришедшие с Каспия. Это такие маленькие речные кораблики с мощным артиллерийским вооружением и реактивными системами залпового огня. Они старенькие, но достаточно эффективные для этих целей», ‒ объясняет руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия XXI» Павел Лакийчук.

Протяженность контролируемой Украиной береговой линии в Азовском море ‒ более 300 километров. Часть побережья может быть использована для десантной операции. И, как объясняют пограничники, именно этим участкам сейчас уделяют больше всего внимания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Блокада Азова: «Россия нарушила принцип свободы судоходства»

Из-за действий россиян в акватории пограничники увеличили количество патрулей. В условиях песчаного побережья Азовского моря, чтобы прочесать отдаленные и труднодоступные участки ‒ используют даже квадроциклы.

Наряд пограничной службы Украины осуществляет проверку побережья Азовского моря, 21 апреля 2021 года

«Основными рисками сейчас является высадка диверсионно-разведывательных сил противника в местах радиолокационной тени, минирование побережья, а также минирование стратегических объектов, находящихся вблизи побережья. Также, это уже масштабнее, ‒ высадка морского десанта противника в десантнодоступных местах», ‒ говорит начальник отдела ГПСУ Владимир Силка .

Также на азовском побережье украинские военные постоянно проводят учения. Против морского десанта готовятся применять авиацию, танки и артиллерию.

Украинские катера сопровождали Каспийскую флотилию в Керченский пролив. Там россияне зашли в порт Темрюк, после чего покинули Азовскую акваторию. Но, по мнению экспертов, терять бдительность украинским морякам пока не следует.

Российский артиллерийский катер проекта «Шмель» Каспийской флотилии во время прохода Азовским морем, 14 апреля 2021 года

«То, что они прошли сейчас Азовское море транзитом к полигону «Опук» в Черном море ‒ это не значит, что они не имеют никаких планов на Азове. На «Опуке» происходит сейчас слаживание межвидовой группировки наступательных сил и куда они направятся оттуда ‒ неизвестно», ‒ отмечает Лакийчук.

Параллельно с наращиванием количества кораблей, Россия в одностороннем порядке перекрыла проход Керченским проливом. Ограничение будет действовать до октября и направлено против военных кораблей. В украинском МИД такой шаг назвали «грубым нарушением свободы судоходства». И, как объясняют моряки, этот пример далеко не единственный.

Корабль Морской охраны ГПСУ «Донбасс» в порту Мариуполя, 20 апреля 2021 года

«Видим значительное увеличение боевого состава Черноморского флота и не только Черноморского флота. И присутствие других флотов России в акваториях Черного и Азовского морей. Также мы видим увеличение интенсивности применения пограничных кораблей ФСБ. Мы фиксируем нарушение правил пребывания. То есть, навигационных правил. Мы фиксировали демонстрационные и провокационные действия боевых кораблей России в отношении наших кораблей Морской охраны», ‒ рассказал в комментарии «Донбасс.Реалии» начальник Морской охраны ГНСУ Олег Костур .

После нападения на украинскую корабельную группу в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, технику на Азов украинские ВМС перебрасывают только по суше. А это значительно ограничивает возможности для усиления. В таких условиях, важную роль играют катера и корабли Морской охраны.

Корабль морской охраны «Донбасс» ‒ одна из основных боевых единиц украинских моряков в Азовском море. На борту есть крупнокалиберные пулеметы, но главное вооружение ‒ две спаренные 30-миллиметровые артиллерийские установки.

Весной 2014 года корабль смогли вывести из Крыма во время оккупации и с тех пор «Донбасс» базируется на Азове. Теперь отступать перед агрессивными действиями россиян здесь не собираются.

30-миллиметровая спаренная артиллерийская уставка на корабле Морской охраны «Донбасс»

«Она (Россия ‒ ред.) не должна думать, что она самая сильная страна, которую должны все бояться. Наверное, воспринимают Азовское море, как их, но это далеко не так. Оно и наше, и мы его никому не отдадим», ‒ говорит командир корабля Игорь Денькович .

‒ Вас все эти новости, поступающие с границ, пугают?

‒ А чего нам бояться, мы у себя дома, мы на своей земле.

‒ Россиян это никогда не останавливало, как вы знаете.

‒ Так мы остановим. Мы здесь для того и есть, чтобы их остановить.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Россия заявляет об отводе войск. Конец угрозе войны с Украиной?

У противоправных действий России в акватории могут быть и экономические последствия. Хотя запрет на проход через Керченский пролив и не касается коммерческих судов, но, по мнению специалистов, ущерб украинским портам в Азовском море, россияне все равно нанесут.

«Потому что люди уже понимают ситуацию. Они уже сталкивались с проблемами, и многие будут «дуть на воду, чтобы не оказаться в горячем молоке». Люди будут пытаться переориентировать свои торговые пути заранее на другой порт, или иным образом трансформировать свою логистику. Для того, чтобы не оказаться в ситуации, когда сначала военные учения неожиданно нанесут вред грузу, и второе ‒ чтобы избежать этих простоев при проверке во время прохождения под Керченским мостом», ‒ считает заместитель директора Киевского центра экономических стратегий Мария Репко.

Краны Мариупольского морского торгового порта

Через порты Мариуполя и Бердянска на экспорт идет продукция местных металлургических предприятий и аграриев. И если для страны в целом ‒ потери не критичны, то по прифронтовому региону российская агрессия на море уже ощутимо бьет.

Мариупольский порт ‒ крупнейший украинский порт на Азовском море. За годы войны количество судов здесь уменьшилась более чем в два раза. Всего же с 2014 до 2019 года Мариупольский и Бердянский порты недополучили доходов более чем на 6 миллиардов гривен.

В то же время в самом Мариуполе на военную активность особого внимания не обращают. Сейчас море для мариупольцев ‒ не источник опасности, а место для весеннего пикника и прогулок.

Жители Мариуполя на городском пирсе, 20 апреля 2021 года

«Никак нас это не тревожит, по крайней мере, в Мариуполе. Да, надо радоваться мелочам, жизни в целом и все будет хорошо», ‒ ответила на вопрос «Донбасс.Реалии» пара молодоженов, которые как раз фотографировались у побережья в Мариуполе

«Просто, не задумываемся о плохом. Надо думать о хорошем, о будущем, и все. Как сейчас: люди отдыхают, дети играют», ‒ говорит жительница города Оксана.

Жители Мариуполя рыбачат на побережье Азовского моря, 20 апреля 2021 года

По словам мариупольцев, за семь лет соседства с линией фронта, они уже перестали обращать внимание на новости об очередном обострении.

«Мы и так сколько времени сидим на чемоданах. Сколько можно это терпеть? Надоело уже сидеть взаперти и бояться. Мы уже не смотрим телевизор, потому что нет смысла. Нас запугивают постоянно, что скоро будет война», ‒ эмоционально отвечает местная жительница Ольга.

«Пережили 2014 ‒ переживем и этот. Россия не очень-то и захочет влезать сильно в Украину. Потому что там тоже будут погибшие, и много. Потому что украинцы мотивированы и будут защищать свою землю», ‒ как бы подчеркивает Василий Васильевич. «Донбасс.Реалии» записали комментарий мужчины на берегу Азовского моря, куда он с семьей приехал на отдых.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Налоговая проверяет наличие кассовых аппаратов на керченских рынках
Следующая Плюс два: против мусульманской общины «Алушта» и её имама возбудили новые административные дела

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *