Противостояние в Афганистане: делегации правительства и талибов встретились в Катаре


Представители правительства Афганистана и антиправительственного исламистского движения «Талибан» провели переговоры в столице Катара Дохе, после которых обе стороны выразили надежду на «прогресс» и «решение проблем путем диалога», информирует Радiо Свобода .

Правительственную делегацию возглавлял председатель Верховной рады национального примирения Абдулла Абдулла , делегацию талибов – лидер движения мулла Абдул-Гани Барадар.

На церемонии открытия переговоров Абдулла заявил, что надо сосредоточить усилия на прекращении войны и достижении политического урегулирования, поскольку афганская проблема не имеет военного решения. Для достижения мира необходима гибкость с обеих сторон, добавил он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Барадар, со своей стороны, на этой же вступительной церемонии заявил, что во внутренних афганских мирных переговорах, которые продолжаются уже почти десять месяцев, есть некоторые проблемы и нет развития. «Но это не должно нас разочаровывать», – добавил он и заявил, что «Талибан» приложит усилия к тому, чтобы переговоры достигли «успеха» и «позитивного завершения».

При этом он подчеркнул, что для достижения стабильности в Афганистане стране необходима «твердая, централизованная и независимая исламская система».

Между тем в самом Афганистане продолжаются бои между правительственными силовиками и талибами во многих местах страны на фоне вывода западных войск, которые началось в мае и должны завершиться до конца августа. За это время, с мая, талибы значительно расширили подконтрольные им части территории страны.

Между тем важный пограничный переход на границе с Пакистаном Спин-Болдак, который талибы захватили вместе с одноименным городом 14 июля, частично возобновил работу по решению властей Пакистана, которые со времени захвата 14 июля закрыли его, что оставило без возможности вернуться в свои страны тысячи человек.

Как заявили пакистанские пограничники, решение принято по «чисто гуманитарным причинам», чтобы дать возможность примерно четырем тысячам афганцев, которые застряли в Пакистане, пересечь границу и вернуться домой для встречи вместе с семьями мусульманского праздника Ид-аль-Адга.

Ранее представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что США «с глубокой озабоченностью наблюдают» за захватом бойцами движения «Талибан» новых территорий в Афганистане на фоне вывода американских войск из страны.
Почти двадцать лет США поставляли Афганистану оружие для самообороны на миллиарды долларов, но с учетом намерения Байдена вывести войска к 31 августа, контроль над страной становится все более неопределенным, отмечает «Голос Америки».

Вывод иностранных войск является результатом соглашения, заключенного Вашингтоном с «Талибаном» в феврале 2020 года, при президенте Дональде Трампе . В соответствии с соглашением, повстанцы должны бороться с терроризмом на афганской земле и вступить в переговоры о политическом мирном соглашении с правительством в Кабуле.

Однако межафганские мирные переговоры, начавшиеся в сентябре в Катаре, продвигались медленно и не привели к существенным результатам.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Военные корабли США выходят из Черного моря: «Мы значительно укрепили мир и безопасность»
Следующая Пора починить : на путепроводе по ШГС ведут дорожные работы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *