Противостоять Путину: какое оружие создают Польша, США и Украина?


Неоимперская политика России ‒ главная угроза Польше. Эти слова записаны в новой стратегии национальной безопасности страны. После начала боевых действий на Донбассе Варшава стала активно вооружаться: покупают военную технику, в основном в США, но у Польши есть и немало проектов с Украиной. Какое оружие страны создают вместе и как это помогает Украине воевать с Россией на Донбассе? Разбирались журналисты специального проекта Радіо Свобода «Донбасс.Реалии».

В июне 2020 года в Польше, в 350-ти километрах от Калининградской области России, американские и польские военные провели совместные военные учения Defender Europe 20 Plus . Военные двух стран, среди прочего, форсировали реку и тренировались слаженно действовать в обороне.

Польша назвала Россию главной угрозой в своей обновленной стратегии нацбезопасности. Сотрудничество с США ‒ приоритет. В том числе в виде постоянного присутствия американских военных. Их количество в Польше в ближайшее время возрастет до 7 тысяч.

«Это фактор сдерживания, он очевидно есть. Главная проблема остается такая же, как во времена Холодной войны или в случае какой-то большой угрозы. Американские подразделения, большинство которых дислоцировано в США, смогут ли они, успеют ли они прибыть сюда к нам, если у нас будет такая проблема, такая угроза со стороны России? Ну, и третья вещь, чуть ли не наиболее важная ‒ это то, что те солдаты не могут заменить наших собственных инвестиций в вооруженные силы, развитие вооруженных сил», ‒ рассказывает главный редактор польско-украинского портала Polukr.Net Дариуш Матерняк .

Учения Defender Europe 20, Польша, 4 июня 2020 года

В последние несколько лет Польша активно покупает американское оружие. Миллиарды долларов идут на боевые самолеты, артиллерию, комплексы противоракетной обороны.

«Как страна НАТО, как страна, которая хочет себя в первую очередь обезопасить от той же самой российской агрессии, о чем они неоднократно говорят, они полностью полагаются исключительно, конечно, на НАТО и в первую очередь на Соединенные Штаты. Именно это происходит и в военно-техническом сотрудничестве», ‒ отмечает главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований Виталий Бегма .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Украина и российская угроза: замсекретаря СНБО Кривонос о ВСУ и территориальной обороне Проблемы вокруг «Сокола»

В уже упомянутой стратегии нацбезопасности говорится, что Польша должна способствовать укреплению партнеров на востоке ‒ Молдовы, Грузии и Украины. Украина, кстати, на 2-м месте среди покупателей польской продукции военного назначения. У стран немало совместных проектов по созданию оружия. И над одним из них работают на «Черниговском заводе радиоприборов».

В частности, над разведывательно-ударным комплексом «Сокол». Он состоит из польских беспилотников: разведывательного «Flyeye» и ударных «Warmate». Первый находит цели, а дроны-камикадзе ‒ уничтожают.

Практическая демонстрация разведывательно-ударного комплекса «Сокол». Черниговская область, 2017 год (Скриншот: YouTube Военное телевидение Украины)

«Полностью по нашей документации мы делаем сборку, то, что касается беспилотного летательного аппарата разведывательного и ударного типа, боеприпасы нашей разработки и производство ‒ совместно с институтом Патона. В качестве базовых шасси используются БТРы, точнее называется боевая тактическая машина производства «Украинской бронетехники», ну, а ударная мощь… На верху машин стоит нашего производства и нашей разработки облегченный боевой модуль «Ива», ‒ рассказывает генеральный директор ЗАО «Черниговский завод радиоприборов» Анатолий Свириденко .

Сами по себе польские «Flyeye» уже на вооружении ВСУ, их применяли на Донбассе. А вот с комплексом «Сокол» история сложная. Еще в 2017 году на испытаниях его демонстрировали секретарю СНБО Александру Турчинову , но за три года «Сокол» так и не принят на вооружение в украинской армии.

«Боеприпас «Сокол» должен соответствовать техническим задачам, которые выдвинуло Министерство обороны перед началом этого проекта, в частности, одно из требований предусматривает, что этот барражирующий боеприпас должен попадать в цель ночью. Когда начались испытания, то оказалось, что на самом деле боеприпас работает днем, а ночью возникают проблемы», ‒ объясняет в комментарии программе «Донбасс.Реалии» директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец .

Между производителем и заказчиком дошло до судебного разбирательства, говорят на «Черниговском заводе радиоприборов». В Минобороны Украины о судьбе «Сокола» на запрос «Донбасс.Реалии» не ответили. На самом же заводе уверяют, что ночью комплекс цели поражает, а Минобороны требует от них установить тепловизор с несуществующими параметрами, и предлагают два варианта.

Анатолий Свириденко

«Необходимо откорректировать ТТЗ (тактико-техническое задание ‒ ред.), документация у нас практически готова. Пройдет месяц, максимум два, и будет все в готовом виде, необходимо будет только провести испытания. Или же можно принять этот образец в том виде, который есть, с какими-то ограничениями, и доработать в течение этого периода, опять же, боеприпасы с телевизионными камерами, которые вроде реально выпускаются в мире с этими длинами волн», ‒ говорит генеральный директор ЗАО «Черниговский завод радиоприборов» Анатолий Свириденко .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Донбасс: чем украинская армия отвечает боевикам? Украина и Польша: сотрудничество и противоречия

Кроме беспилотников, у Польши для модернизации украинских БМП-1 закупили современную оптику. Как рассказали в «Укроборонпроме», также речь идет о покупке приборов ночного видения и авиашлемов для дооборудования ВСУ.

«Начиная с 2014 года, польские компании поставили в Украину беспилотные летательные аппараты, стрелковое оружие, минометы и гранатометы, боеприпасы различных калибров, парашютные системы и комплектующие для авиации, средства индивидуальной защиты, оптико-электронные изделия и приборы, башни и корпуса к боевым машинам пехоты БМП-1 и так далее», ‒ говорится в ответе «Укроборонпрома» на информационный запрос «Донбасс.Реалии».

Ответ «Укроборонпрома» на информационный запрос «Донбасс.Реалии»

«Сотрудничество между Украиной и Польшей с началом российской агрессии развивалось достаточно активно, потому что и Украина на самом деле четко чувствовала угрозу со стороны России. Польская армия была заинтересована в ряде проектов, где Украина имела гораздо больше компетенции, чем в то время польская сторона ‒ это прежде всего противотанковые ракетные комплексы, это управляемые боеприпасы, управляемые мины, и эти проекты на самом деле на сегодня развиваются достаточно активно», ‒ добавляет Сергей Згурец.

Украинские госкомпании в интересах Польши работают над ПТРК «Pirat», 120мм управляемой миной и управляемым артснарядом «Квитник». Последний, к слову, украинская армия не закупает. Хотя на вооружение ВСУ «Квитник» принят еще в 2013 году. Тогда в нем были российские комплектующие. Сейчас их нет, поэтому испытания нужно проводить заново. Но, по словам Сергея Згурца, Минобороны и производитель не могут договориться, за чей счет сделать пробную партию.

Управляемый артиллерийский снаряд «Квитник»

«Фактически этот боеприпас не прошел испытания и не закупается. В то время как польская армия действительно продвинулась значительно дальше в этом проекте. В кооперацию включены польские предприятия, и может быть ситуация, что, действительно, скажем так, по управляемой мине, по комплексу «Pirat» и по 152, 155-мм управляемому боеприпасу а-ля «Квитник» Польша может начать закупать эти боеприпасы раньше», ‒ рассказывает Сергей Згурец.

Конфиденциальный проект управляемых ракет

В прошлом году было заявлено о планах Украины и Польши совместно разработать новую систему противовоздушной обороны с использованием украинских управляемых ракет Р-27. В ответ на запрос «Донбасс.Реалии» в «Укроборонпроме» заявили, что информация о проекте конфиденциальная.

Еще один пример сотрудничества ‒ зенитно-ракетный комплекс «Маргаритка».

Украина отвечала за радиолокационную станцию для обнаружения целей и средства поражения ‒ неуправляемые реактивные снаряды РС-80.

Ответ «Укроборонпрома» на информационный запрос «Донбасс.Реалии»

«Сейчас можно утверждать, что украинские предприятия полностью выполнили свою часть работ по проекту. В свою очередь, польская сторона проводит работы по применению в составе вооружения системы ZRN-01 неуправляемых реактивных снарядов натовского калибра (70 мм). Так что говорить о перспективах закупки системы ZRN-01 вооруженными силами двух стран преждевременно», ‒ говорится в ответе «Укроборонпрома».

Польша все еще владеет техникой советского производства. Украинские предприятия помогают ремонтировать польские МиГ-29 и Су-22, продают комплектующие для вертолетов и ракетно-артиллерийского вооружения. Были планы совместной модернизации танков Т-72.

«К сожалению, этот потенциал, который мы имеем, он очень не использован. Здесь гораздо больше возможностей, гораздо больше разных вещей можно сделать. Можно было проработать различные виды модернизаций, в первую очередь постсоветских видов вооружения», ‒ рассказывает главный редактор польско-украинского портала Polukr.Net Дариуш Матерняк.

В вопросах военно-технического сотрудничества, говорит Матерняк, Польша выстраивает отношения в первую очередь с США. Это хоть и усиливает потенциал польской армии, но и формирует зависимость от одного партнера, который к тому же далеко за океаном. В то время как российская армия значительно ближе.

Предыдущая WP: Трамп допустил 20 тысяч неточностей в своих выступениях
Следующая Пограничники: из Украины выдворили российского актера, который посещал Крым после аннексии (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *